您的当前位置:长江海事局 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 领导简介 > 局长 阮瑞文 > 领导讲话 > 正文
领导讲话

勇担时代使命 唱响青春之歌 建设服务一流强局战略的先行军

文章来源:党工部 更新时间:2017年10月23日
 

 

勇担时代使命  唱响青春之歌

建设服务一流强局战略的先行军

——在长江海事局十大青年标兵事迹报告会暨聚智创新成果发布会上的讲话

阮瑞文

各位同事、青年朋友:

大家好!

今天,非常高兴参加长江海事局十大青年标兵事迹报告会暨聚智创新成果发布会。我的感受可以用三个非常来概括:非常感动、非常欣喜、非常振奋。在长江海事局一流强局战略的实施进程中,有这样一批勇于拼搏、奋发有为、锐意创新、忠诚奉献的优秀青年立足岗位、全面履职,深感长江海事事业后继有人、大有希望。

今天会议很丰富。四位标兵代表结合成长经历,谈感受、谈认识、谈体会。他们没有豪言壮语,却给我们平凡感动;他们没有丰功伟绩,却在默默地坚持与坚守。“看似平常最奇崛,成如容易却艰辛。”在他们身上,充分体现了当代长江海事青年勇于担当的远大志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、主动奉献的思想境界。我们为你们自豪

四位聚智代表也汇报了创新成果,我也看了大家的成果集。“聚智”计划凝聚青年智慧,心系海事发展,将青年的创新思维聚焦到长江海事改革攻坚的一个个目标上。可谓是:“点滴流水,汇聚江海,细细微光,亦能成星河。”此次首批22个项目,都是立足本岗、勤于思考、服务中心的体现,这种钻研的态度、创造的意识、担当的精神,值得发扬、值得表彰!我们为你们感到骄傲

会上,我们还欣赏了优秀的“长海事青年说”节目。看着一个个洋溢着青春活力与激情的作品,让我真切的感受到长江海事风雨兼程、拼搏奋进、薪火相传的春秋岁月,聍听到新一代海事青年勇于挑战、勇于攻坚、心怀大爱的时代强音。很受感染、也很受鼓舞。我们为你们喝彩

你们是新一代的海事青年,你们是可爱的、可信的,更是可贵的、可为的。这里,我谨代表局党委行政向所有获奖的青年、青年集体和选手表示热烈的祝贺!期待你们,期待全线的广大青年,迅速成长为服务长江黄金水道的中坚建设者,成长为服务长江海事的有为生力军,成长为具有一流视野、一流素质、一流业绩和一流精神的海事新青年!

今天是我回长江海事局工作以后第一次在系统大会上同各级领导干部、青年朋友、团干部就青年工作专题进行交流。前期,就长江海事局的青年工作,包括共青团工作,我在不同会议上也多次作过阐述或强调。归结起来,核心内容就是:青年强则局强,青年智则局智。重视青年就是重视发展,赢得青年才能赢得未来。

借此机会,我就新形势下进一步加强长江海事局共青团与青年工作,讲三点意见:

一、要以重任在肩的责任感,深刻认识共青团与青年工作

培养青年是我们义不容辞的责任。长江海事系统各级党委行政要善于从全局上看,从长远上看培养青年,功在当代,利在长远。

一要深刻认识当前共青团与青年工作的新形势。近年来,中央先后召开了中央党的群团工作会议,下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,长航局党委召开专门会议部署群团工作,并先后下发了《关于加强和改进长航局群团工作的意见》、《进一步加强和改进新形势下长航局系统共青团和青年工作的意见》。今年4月,中共中央国务院下发了《中长期青年发展规划(2016-2025)》,交通运输部党组日前也下发了加强交通运输系统青年干部队伍建设的意见(征求意见稿)。可见,加强共青团与青年工作是一项重大战略性工作。新形势下,共青团和青年工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,海事事业才有未来。越是艰巨的事业,越是宏伟的目标,越需要做好共青团和青年工作。

二要切实掌握当前共青团与青年工作的新要求。长江海事局党委历来高度重视共青团和青年工作,近年来坚持以青年引航工程和团建创新工程为抓手,紧密围绕服务青年成长成材,服务海事科学发展这条主线,锐意创新、主动作为,工作形成了体系、创出了品牌、干出了业绩,在长航系统具有一定影响。当前,中央和上级相关意见、规划陆续出台,对做好新形势下的共青团和青年工作指明了方向、提出了要求。我们要站在事业后继有人、海事兴旺发达的高度,把共青团建设、青年发展摆在更加重要的战略位置,推动形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面。

三要深入理解构建共青团和青年工作的新格局。当前形势需要我们进一步解放思想、锐意创新,以更高的标准和要求构建共青团和青年工作的新格局。团中央站位全团提出了构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,各级党组织、团组织要坚持党建带团建,自觉在全面深化共青团改革的大背景下理解这一格局,自觉结合我局青年工作实际把握这一格局,切实健全“党委行政领导、各级部门支持、共青团组织实施、各方广泛参与”的长江海事青年工作机制,推动共青团和青年工作取得新业绩。

四要高度认知海事青年对共青团和青年工作的新期待。当前,我们处在长江海事加快转型升级、强化自身发展、服务长江黄金水道建设的关键时期。未来,我们承载把长江海事局建成海事一流强局远大目标的历史重任。把蓝图变为现实,让长江海事在发展进程中走得更快、更稳、更好,需要一支坚强有力、能战能胜、作风优良的干部队伍。而目前,长江海事系统40岁以下青年近2500人,已占到全局人数的40%。青年群体已然成为长江海事科学发展不可或缺的中坚力量。

青年有青年的特点。他们最富理想、最富朝气、最富斗志、最有激情,同时也思想多元、敢于表达、易受波动。他们希望在改革发展中能够提升自身素质、担当发展重任、体现自身价值、赢得关注与肯定。但现实中还存在很多复杂情况和不足。一是在长江航运体制改革不断深化的今天,存在收入下降、追责风险较高等压力,对青年思想造成了一定困扰;二是各单位共青团与青年工作发展不尽平衡,少数青年有效覆盖存在不足;三是比较成熟的青年人才总量偏少,对青年的系统性培养不足;四是虽然青年群体总量大,但相对分散,青年活动开展有一定困难。这就要求我们各级党组织、团组织要带着责任、怀着感情,深入走进青年,充分了解和认识青年所思所想、所急所需,为青年的健康成长搭建舞台、创造环境,切实把青年的积极性引导好、保护好、发挥好

二、要以时不我待的紧迫感,全面推进共青团和青年工作

要始终围绕党政中心,牢牢把握“引导青年、发动青年、关爱青年”的工作方针,满腔热情地带领青年在服务大局中建功立业。

一要引导青年,在实现一流强局中凝聚青年力量。要引导青年深刻领会习近平总书记系列讲话精神,坚持正确的政治方向,做政治上忠诚、信念上坚定、理论上明白、头脑上清醒的接班人,把自身的前途命运同长江海事的科学发展紧紧相连强化主题教育。深入开展“一学一做跟党走”主题教育开展学习十九大精神系列学习活动;强化文化引领。深入挖掘以“五个一”为主要内容的长江海事新生文化内涵,帮助青年扣好“人生第一粒扣子”;强化理论培训。持续打造长江海事青年干部、团干部培训的“三精班”(师资精、课程精、学员精);强化典型示范。持续开展“十大青年标兵、执法标兵、科技能手”评选活动,评选表彰“良师高徒”,培树行业内有影响力的青年先进典型。

二要发动青年,在服务中心工作中彰显青春风采。围绕安全监管中心工作,团结带领广大青年积极投身发展大局。坚持创建示范。开展青年文明号、青年岗位能手、青年安全示范岗等创建工作,引导青年争先创优;坚持“守护生命”。带领青年在防洪战枯、大型活动等急、难、险、重任务中勇于担当、主动作为坚持聚智创新。引导青年创新创效,激励青年和青年集体在基层一线中锤炼本领。创新人才培养。加强优秀青年人才推荐和交流力度,让青年人经风雨、见世面、壮筋骨,对德才素质好、工作实绩突出、群众公认度高的优秀青年既要及时使用、更要敢于使用。

三要关爱青年,在服务青年需要中展现组织作为。要密切联系青年,竭诚服务青年。注重聆听青年意见。把青年赞不赞同、青年满不满意作为检验工作好坏的标准。组织青年积极参与。组织活动请青年一起设计、部署任务请青年一起参与,真正让青年当主角。比如近期部署的微电影的拍摄等,要让青年参与其中,把青年的积极性发挥出来、正能量发挥出来。坚持团干联系青年。开展青年思想动态调研,构建“互联网+共青团”格局,形成健康、阳光的青年“朋友圈”。切实关心青年困难。在政策允许的范围内,想方设法、千方百计对困扰青年的现实问题予以帮助,把工作做到青年的心坎上。今年局里也将青春驿站(青年宿舍)示范点建设纳入了重要工作。各级党组织,特别是各级领导干部,要把解决青年同志客观存在的困难作为重点推进。

三、要以为事业树人的使命感,保障共青团与青年工作

强化保障是推动共青团和青年工作发展的关键。

一要加强领导,全方位的支持。习近平总书记强调,党的群团工作做得好不好,关键在党的领导。党的领导是群团组织安身立命的主心骨,基层各级党组织要加强对共青团和青年工作的领导,进一步提高共青团的吸引力和凝聚力,进一步加快青年人才的培养和使用。人才培养虽然做了大量的工作,但与形势的发展仍有差距,对此我们一定要有清醒的认识,真正下大功夫、真功夫予以解决。要把团的建设纳入党的建设总体规划,作为党建工作考核体系的关键指标。党委每年要听取一次共青团与青年工作的专题汇报。要明确具体的共青团工作经费保障。今年,局党委将制定出台《长江海事局青年发展规划》,对相关工作进一步予以强化和推进。

二要健全组织,更规范的运行。各级党组织要按照规定,建立团的各级组织,选好配强团组织的负责人,配备专兼职团干部;要加强共青团改革工作,根据实际建立团的内设机构,让团的组织机构更接地气、更具支撑;完善共青团工作评价体系,强化考评结果运用;严肃团的组织生活,严格执行“三会两制一课”制度;明确基层团委、团支部工作职责,加强基层支部规范化建设;坚持重心下移、政策下移、经费下移,使团组织的工作和活动覆盖到全体青年。

三要夯实作风,高标准的要求。聚是一团火,散是满天星。要坚持以严格的标准要求、以严格的措施管理、以严格的纪律监督约束,引导青年干部树立正确的权力观、事业观、进步观,培育迎难而上、真抓实干、持之以恒的工作作风,戒除浮躁心理,淡泊名利,远离庸俗,保证青年之树根深、干直、叶茂。广大团干部要珍惜团的工作岗位,这是难得的锻炼机会和成长平台,是可贵的工作经验和人生经历,要树立群众意识,广泛联系青年、服务青年,做青年友,不做青年官,永葆先锋本色和良好形象。

这里,我也代表局党委行政,向全局广大青年提四点要求:

一是要坚定信念,明辨是非,补足精神“之钙”。青年在面对纷繁多变的社会现象、生活和工作中的各种抉择时,有些疑惑、迷茫、徘徊,这些都是可以理解的。唐朝诗人杜审言在《春日京中有怀》中写道,“莫道今年春将尽,明年春色倍还人”。困难是暂时的,希望是长久的,关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,学会用积极的眼光看问题。同时,我们也应清醒的认识到理想和现实的差距,正视身边的问题。作为青年要多一些建议、少一些抱怨;多一些实干,少一些空谈。不论顺境逆境都始终牢记初心。

二是要勤学善思,学以致用,汲取知识“力量”。培根说,知识就是力量,中国古语讲,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,都是劝大家要多读书、多学习。学习是青年的立身之本。希望大家既要向我们的聚智能手一样,潜心钻研和岗位相关的专业知识,不断提高业务水平,也要广泛涉猎政治、经济、文化等各类知识,努力提升整体素质,更要关心国家大事,学会担当社会责任,让学习成为人生的“加油站”、“助推器”,成为不竭的“力量”之源,真正把人做好,把事做好。

三是要立足岗位,笃实奋进,追求“工匠”精神。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。想要做出成绩,必须要下真功夫、练真本领。投机取巧、眼高手低、干一行弃一行,注定碌碌无为。希望大家在工作中,真正立足岗位,干一行、爱一行,精一行。从事窗口服务工作,就要不断将服务精化、细化,努力提升群众满意度;从事监督管理工作,就要严格执行规章制度和行政纪律,努力做到严格执法、廉洁执法。希望大家都能够树立高远的目标,砥砺前行,像我们的青年标兵一样,在平凡的工作岗位上,干出不平凡的业绩。

四是要勤于修身,锤炼品德,修好“为政”之德。才者德之资也,德者才之帅也”。这句话的意思是,才学,是德的辅助,德行,是才的统帅。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。希望大家能够将加强道德修养作为终生的事业,让美德更深地扎根我们的内心,做一个对国家、对社会、对家庭、对他人、对自己真正有益的人。

同志们,青年朋友们,火热的青春有火热的梦想。未来属于青年,青年创造未来。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的时代责任。一代人要有一代人的追求,一代人要有一代人的担当,我们新一代的海事人,也要有青年人的责任与担当。衷心希望广大青年在人生旅程上,在事业发展中,在实现个人价值的道路上走得更稳、更远、更好!为社会、为事业作出应有的担当、责任与奉献!

谢谢大家!