您的当前位置:长江海事局 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 安全信息 > 三峡通航 > 正文
三峡通航

《三峡通航诚信管理办法(试行)》2018年5月实施情况通报

文章来源:交通运输部 更新时间:2018年06月13日
 
  

  各船舶、有关单位:

  现将2018年5月1日至2018年5月31日的诚信记分记录通报如下。

  一、诚信记分情况

  (一)主要行为分类

  2018年5月共发生违反《三峡通航诚信管理办法(试行)》 (以下简称《办法》)的行为63起,产生诚信记分记录87条 (详见附件)。主要违反《办法》条款如下:

  1. 在申报过坝计划后,未保持过坝船舶远程申报系统处于正常工作状态的,未按规定使用船舶自动识别系统(AIS)的共12起,产生诚信记分记录12条;

  2. 发生违规过坝申报行为的共8起,产生诚信记分记录16条;

  3. 不遵守有关航行、避让和信号显示规则的共7起,产生诚信记分记录12条;

  4. 未在规定的甚高频通信频道上守听的共7起,产生诚信记分记录8条;

  5. 不服从通航管理部门调度指令的共7起,产生诚信记分记录7条;

  6. 航行或停泊期间配员不足的共4起,产生诚信记分记录12条;

  (二)“三船”记分情况

  1. 2018年5月三峡通航诚信加分船舶共32艘,其中参加三峡及葛洲坝枢纽河段4.5米吃水船舶实船测试的4艘,分别为河牛57、河牛67、圣通31、圣通56;其中协助三峡局完成警卫任务的28艘,分别为镔港818、国电807、航林618、航旭 6039、重轮J3011、民洲、民江、龙昊1006、航旭802、渝港集一号、航旭6037、巨龙66、圣通59、乔泰3、缔源605、长航 江旺、安吉203、三洲兴旺号、鄂宜都货169、港盛1006、民吉、厚德4号、港盛1010、帝豪5、乔泰35、铭佳988、绿地优力博0413。

  2. 2018年5月三峡通航诚信记分记录涉及船公司51家,产生对船公司记分记录14条。船公司违反《办法》条款记分行为主要集中在:一是所经营船舶发生违规申报行为的,共8条; 二是所经营船舶配员不足,共4条。

  3. 2018年5月三峡通航诚信记分记录涉及船舶55艘,占通过两坝船闸及升船机船舶总艘数的1.26%。其中危险品船舶1艘,干散货船舶42艘,集装箱船3艘,商品车滚装船1艘,客船1艘,多用途船7艘。当月共产生对船舶记分记录55条,违反《办法》条款记分行为主要集中在:一是在申报过坝计划后,未保持过坝船舶远程申报系统处于正常工作状态的,未按规定使用船舶自动识别系统(AIS)的,共12条;二是发生违规过琐申报行为的,共8条;三是不遵守有关航行、避让和信号显示规则的,共7条;航行、停泊、作业期间未在规定的甚高频通信频道上守听的,共7条;四是不服从通航管理部门调度指令的,共7条。

  4. 2018年5月三峡通航诚信记分记录涉及船员16人,产生对船员记分记录18条。船员违反《办法》条款记分行为主要集中在:一是不遵守有关航行、避让和信号显示规则的,共5条; 二是船长未保证船舶最低安全配员,共4条;三是在值班期间擅自离开工作岗位的,共4条。

  二、其他诚信记录

  无

  三、有关要求

  1. 请各船公司、船舶认真组织船员学习遵守《办法》,在过项申报、待闸、航行和过项过程中严格遵守有关法律法规,做到诚实守信,共同维护安全、有序、和谐的三峡通航环境。

  2. 各船舶要严格遵守《GPS船舶申报过闸管理办法》,特别是申报过坝计划后,必须保持GPS船载终端设备一直处于正常工作状态。




下载文档附件
·2018年5月诚信信息记录.xls