您的当前位置:长江海事局 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 安全信息 > 三峡通航 > 正文
三峡通航

关于“鑫顺998”轮调查处理情况通报

文章来源:交通运输部 更新时间:2018年01月13日
 
  

各船舶、航运企业:

近期,根据举报,发现有船舶涉嫌违规申报过闸计划情况。我局迅速组织开展调查,现将已调查核实的“鑫顺998”轮处理通报如下:

一、船舶违规核实情况

通过调查核实,“鑫顺998”轮于12月10日下行通过葛洲坝船闸后,随即于宜昌临江坪水域申报上行过闸计划。后取消该次申报,于12月13日重新申报。

该轮存在的违规行为为,在近四次的船舶过闸过程中,均未在离开我辖区前全程开启长江三峡水上GPS综合应用系统船载终端,违反三峡局《GPS船舶申报过闸管理办法》(2014年修订)。

二、船舶处理情况

“鑫顺998“轮违反三峡局《GPS船舶申报过闸管理办法》(2014年修订),扰乱航运市场秩序,干扰船舶正常过闸组织。现依据《GPS船舶申报过闸管理办法》第二十一条之规定,决定对“鑫顺998”轮作出如下处理:

取消“鑫顺998”轮通过GPS申报过闸计划资格6个月(自2017年12月29日至2018年6月28日)。在此期间,实行到现场人工申报过闸计划,每次过闸前接受安全检查。

三、有关要求

希望各航运企业严格落实企业安全生产主体责任,加强船舶过闸申报管理,强化船员遵章守法意识教育。认真遵守《GPS船舶申报过闸管理办法》(2014年修订)等三峡河段有关管理规定。要相互监督,发现船舶谎报和不诚信申报行为,及时举报,共同维护好三峡河段通航秩序。

长江三峡通航管理局

2017年12月29日