安全形势

长江海事局辖区2017年8月安全状况通报

文章来源:安全处 更新时间:2017年09月04日

2017年8月,共发生水上交通事故27件,同比上升22.7%。27件事故中,发生触碰事故8件,碰撞事故6件,自沉事故5件,搁浅和其他事故各3件,火灾事故2件。

8月份,发生发生运输船舶一般以上等级事故6件,死亡失踪14人,沉船5艘,直接经济损失443万元,事故四项指标同比“三升一降”,即等级事故件数增加4件、死亡失踪人数增加13人、沉船艘数增加4艘、直接经济损失下降26.2%。                    

8月份事故主要呈现以下特点:一是长江下游段人员伤亡事故较多。本月发生的6起等级事故,分别发生在九江、安庆、芜湖和江苏段水域。其中,太仓“8.1”事故导致8人死亡失踪,长江下游九江至芜湖段水域发生3件等级事故,导致5人死亡失踪,重庆“8.28”事故导致24个集装箱掉入江中。二是夜间事故多发且危害大。夜间事故占比74.1%,环比增加24个百分点;且等级事故全部发生在18点至凌晨7点,夜间事故造成的危害大。