政务通告

关于中央环保督查反馈第60项问题整改销号的公示

文章来源:危防处 更新时间:2017年11月27日

    经整治,由省交通运输厅牵头督办整改的湖北省贯彻落实中央环保督查组反馈意见整改任务第60项“全省123个危化品码头,近40%无环评手续,约30%无港口危险货物作业附证”已完成整改并拟申请销号,同时长期坚持。根据省环保督查反馈意见整改攻坚指挥部关于整改任务销号工作的有关要求,现予以公示。

    一、任务名称:全省123个危化品码头,近40%无环评手续,约30%无港口危险货物作业附证。

    二、整改目标:按照无环评手续、无港口危险货物作业附证两个类别组织开展危化品码头整改工作,对不具备环评手续或港口危险货物作业附证的码头要求其尽快完善手续,对不能限期整改到位的码头由各地政府采取停止作业、取缔、搬迁等综合措施解决。

    三、责任单位:省交通运输厅牵头,省治理长江汉江非法码头工作联席会议成员单位、省安监局,各市、州、直管市、神龙架林区党委、政府。

    四、工作措施:

    发布了《关于开展对辖区非法危化品码头清查的通知》,组织对辖区危化品码头进行全面的清查,对未持有港口危险货物作业附证的码头停止办理船舶申报手续,配合省交通厅对无环评、无附证危化品码头采取停止作业措施。

    五、整改成效

    督查反馈的全省45家无附证危化品码头,有32家整改了安全隐患,并由港航部门重新核发了港口危险货物作业附证,4家清理取缔,9家撤销经营许可并永久停业。督查反馈的61家无环评手续危化品码头,已有36家完善了环评手续,8家清理取缔,16家撤销经营许可并永久停业,剩下一家中石化销售湖北宜昌分公司王家河油库因位于中华鲟保护区,拟搬迁,宜昌市政府请示省政府搬迁期间在保证安全环保的前提下继续营运,待省政府意见出来后按照要求办理。

    目前,中央环保督查反馈第60项问题已按照省环保督查攻坚指挥部的整改时序要求完成了整改,长江海事局组织了专项督查并进行了自查验收。

 

                                                                      长江海事局

                                                                    2017年11月27日