政务通告

关于中央环保督查反馈第72项问题整改销号的公示

文章来源:危防处 更新时间:2017年11月27日

    经整治,湖北省贯彻落实中央环保督查组反馈意见整改任务第72项“狠抓沿江工业企业污染防治,强化危险货物运输环境风险管理”已完成整改并拟申请销号,同时长期坚持。根据省环保督查反馈意见整改攻坚指挥部关于整改任务销号工作的有关要求,现予以公示。

    一、任务名称:狠抓沿江工业企业污染防治,强化危险货物运输环境风险管理。

    二、整改目标:加强工业企业污染防治,推进全面达标排放,及时预防和处置长江流域污染事件。加强源头治理,确保单壳化学品船舶和载运600载重吨以上的单壳油船在我省范围内长江、汉江干线和江汉运河水域全面禁止航行,保障水环境生态安全。

    三、责任单位:省环保厅、省交通运输厅、省公安局、省安监局、长江航务管理局、长江海事局。

    四、工作措施:

    认真落实《交通运输部办公厅关于内河单壳化学品船和单壳油船禁航有关事项的通知》(交办水〔2015〕188号)要求,内河单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船禁航措施,全面禁止了内河单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船进入辖区水域航行。禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品以及《内河禁运危险化学品目录》中列出的禁运危险化学品。

    五、整改成效

    一是将内河单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船禁航措施纳入长江海事局危防管理工作“1+6”长效机制,并公布了41艘单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船禁航船舶名单,从申报把关、现场检查等多个环节加强监管,确保禁航措施落实到位。

    二是配合长江航务管理局代部起草了《长江干线水上交通安全管理特别规定》,并将进一步配合起草并出台对“载运污染危害性严重化学品的600总吨以下双壳化学品船以及600载重吨以下单壳油船禁止夜间航行”的具体实施办法。

    三是开展船载危险货物专项整治行动,对辖区140家危险品公司开展了监督检查,开展船舶专项检查2101艘次,全面防范危险品船舶泄漏污染事故,保障水环境生态安全。

    目前,中央环保督查反馈第72项问题已按照省环保督查攻坚指挥部的整改时序要求完成了整改,长江海事局组织了专项督查并进行了自查验收,并根据中央和省里环保督查整改要求,确保“长期坚持”工作措施落实到位。

 

                                                                      长江海事局

                                                                     2017年11月27日