您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 网上直播 > 正文
网上直播
长江海事局召开2017年业务工作会
 
   5月15日下午,长江海事局在武汉组织召开了新闻发布会。长江海事局首席新闻发言人李江副局长,局安全处、法规处、船舶处、危防处、宣传处主要负责人参加新闻发布会。新华社、中新社、新华网、人民网、中央人民广播电台、湖北日报、中国交通报、中国水运报、环球物流报、长江水上安全信息台等多家中央及行业权威媒体应邀出席。新闻发布会由宣传处主要负责人主持。
会上,李江副局长向媒体记者通报了长江海事局服务长江经济带发展的系列举措、“一流强局”发展战略、今年长江海事局辖区防汛工作安排等,新闻媒体分别就各自关心的问题进行了提问,李江副局长及参会各部分负责人一同回答了媒体记者的问题。
 
 

记者:请谈谈长江海事局近两年的业务工作情况。

李江:过去两年的主要工作:坚持问题导向,重点监管持续发力;坚持源头管控,四船管理持续深化;坚持科学管理,现场监管持续加强;坚持防应结合,应急能力持续提升;坚持依法行政,法治海事持续推进。

从国家战略、行业转型、体制改革等方面,我刚刚在会上也分析了当前安全监管工作面临的新形势和新要求,指出要切实做到四个“准确把握”,即准确把握安全生产领域改革发展的新导向、准确把握国家重大发展战略赋予的新使命、准确把握交通行业转型升级提出的新要求、准确把握长江航运体制改革带来的新变化。

对于今后两年的主要工作,要切实落实“六重六严”的监管要求,即重点时段严守、重点水域严控、重点船舶严查、重点航运公司严管、重大安全隐患严治、重大违法行为严处,并重点抓好7个方面的工作,即始终注重重点管控,全面破解安全监管难题;始终注重源头防控,全面深化“四船”管理;始终注重监管创新,全面提升科学管理水平;始终注重现场监管,全面强化通航保障能力;始终注重能力建设,全面构建应急保障体系;始终注重尽职履责,全面提升依法行政能力;始终注重优质服务,全面助推经济社会发展。

 

记者:如何评价长江海事局近两年的业务工作?

朱汝明:“水上安全监管明显加强、安全服务水平明显提升、协同配合意识明显增强、改革创新力度明显加大”这是我对长江海事局近两年的海事管理工作的主要感受。同时,长江海事局还要深入学习领会《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的精神要旨,深入查找分析安全管理工作中的薄弱环节,从“五个强化”深入贯彻落实《意见》的任务要求。针对下一阶段的安全监管工作,朱汝明副局长指出要重点抓好“重点船舶监管、双重预防机制构建和实施、水上综合执法、安全服务、应急救援”等5个方面的工作。

 

记者:对下一阶段的业务工作,是如何部署的?

阮瑞文: “总体平稳、态势向好、稳中有险、稳中有患”是当前长江水上交通安全形势。目前,长江航运安全发展四个新的阶段性特征,即长江航运安全工作得到前所未有的重视、长江航运安全基础依旧薄弱、长江航运安全风险不断加剧、长江航运非传统安全风险增多。当前长江海事监管工作面临的主要矛盾是:安全监管能力与长江航运安全发展、绿色发展的要求不相适应,突出问题表现在:监管基础不牢、监管模式不优、监管队伍不强、工作作风不硬、创新意识不够等五个方面。

对于今后一个时期的安全监管工作,提出了“五个一流”的安全发展目标,即构建一流的监管机制、打造一流的监管平台、铸造一流的执法队伍、塑造一流的工作作风、创建一流的服务水平,并指出要通过“五抓五促”实现“五个一流”的发展目标,即抓监管与服务并重,促安全管理与服务保障同步;抓补短与拉高并重,促破解难题与发挥优势同步;抓软件与硬件并重,促进文化建设与基础建设同步;抓人才与科技并重,促队伍建设与现代监管同步;抓党建与政风并重,促从严治党与作风建设同步。