您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 网上直播 > 正文
网上直播
“2016长江雷霆行动”新闻发布会
 
  7月19日,长江海事局在武汉组织召开了“2016长江雷霆行动”新闻发布会。长江海事局新闻发言人李江副局长,江苏海事局指挥中心负责人及长江海事局法规处、指挥中心、通航处、船舶处、宣传处负责人参加新闻发布会。新华社、中新社、湖北电视台、中国水运报、中国交通报、长江水上安全信息台等多家中央及行业权威媒体应邀出席。宣传处谢军处长主持发布会。
会上,李江副局长向媒体记者通报了“2016长江海事雷霆行动”开展的背景、检查和整治的重点、实施步骤以及长江海事汛期安全监管举措、应急救援方面取得的成效,并和各部门负责人一同回答了媒体记者关心的问题。
会后,宣传处还组织长江水上安全信息台实地采访了李江副局长。采访中,李江副局长也通过长江水上安全信息台向广大船员、船公司就规范船舶航行行为和汛期船舶航行安全分别提出了意见和建议。
 
 

  1、中国水运报:为什么选择在这个时期开展“长江雷霆行动”?
  答:开展“长江雷霆行动”是深化长江航运行政管理体制改革的必然要求。
为落实交通运输部关于深化长江航运行政管理体制改革的部署要求,2016年6月7日长江海事局与江苏海事局签署《工作规则》,长江干线江苏段正式纳入长江海事局统一管理,长江干线重庆至江苏浏河口段由各级海事管理机构统一实施海事、航道、通信水上现场综合执法。开展此次活动就是为了进一步深化长江航运行政管理体制改革,稳步推进长江干线水上综合执法改革,整合长江干线现场执法力量和资源,使整个长江干线统一政令、统一执法、统一管理。
  开展“长江雷霆行动”是创建“平安交通”活动的具体体现。2016年2月交通运输部在全国交通运输系统组织开展“平安交通”创建活动,提出要在水上运输领域深入推进,组织实施创建“平安船舶”专项行动。此次活动就是针对深化“平安交通”和“平安船舶”创建活动开展的,通过以水上安全突出问题整治为抓手,进一步深化落实企业安全生产主体责任和监管责任,推动形成“企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督”的水上安全管理长效机制。
  开展“长江雷霆行动”是保障汛期水上交通安全的重要手段。当前长江干线监利至南京段大部分港埠仍在警戒水位以上,且长江中下游后续还有3-4轮强降雨,加上辖区船舶“船名标识不规范、船舶未按规定开启和使用AIS设备、船舶超载运输、违法采砂、非法使用VHF大功率电台”等违法现象仍然存在,长江水上交通安全隐患较为突出。此次活动的开展就是为了通过对突出违法行为的专项治理,进一步督促航运企业落实安全生产主体责任,改善船舶安全状况,增强船员安全意识,净化辖区通航环境和通信秩序,是保障长江干线汛期水上交通安全的重要手段之一。
  2、中新社:船舶AIS设备是什么设备?AIS设备对长江航运安全管理有什么作用?
  船舶AIS设备是船舶自动识别系统(简称AIS系统)中,除岸上基站外的重要船载终端设备,可配合全球定位系统(GPS)将船舶位置、速度、航向等船舶动态信息和可在设备固化的船名、呼号、吃水及危险货物等静态资料,通过甚高频向附近水域船舶及岸台广播,使邻近船舶及岸台能及时掌握附近海面所有船舶之动静态资讯,得以及时互相通话协调,采取必要避让行动;而且船舶自动识别系统受外界自然因素干扰少,因此它在船舶导航、避碰、船舶通信、船岸通信、海上搜救、海事调查等方面发挥独特而重要的作用。
  船舶AIS设备中的代码与船名一样,具有法定的唯一性。关于船舶AIS设备的配备和使用,是航运企业和船舶应尽的安全生产主体责任,如不按规定配备和使用,就象汽车不挂车牌或故意遮挡车牌号一样,属于严重违法行为。
  配备要求:“凡在长江干线航行、停泊和作业的所有客船、液货船、集装箱船和100总吨以上的内河船、200总吨以上的国内航行海船和300总吨以上的国际航行船舶,必须按规定安装AIS设备并实施升级,定期开展自查和维护工作,保持24小时开户和正常使用”。
  升级要求:客船、危险品船舶应于2016年4月30日前完成船载AIS设备静态信息固化升级工作,其他船舶应于7月31日前完成升级工作。
  海事部门己于2016年5月1日起对所有客船和危险品船开展检查,并将于2016年8月1日起对所有要求配备AIS的船舶进行AIS设备检查,对未进行AIS静态信息固化升级、静态信息不准确、随意关机等情况的船舶,按照有关海事行政处罚规定从严处罚。
  3、新华社:请介绍长江干线水上综合执法改革工作的意义?
  长江干线水上综合执法改革是长江干线重庆至江苏浏河口段的各级海事管理机构统一承担海事、航道、通信的现场执法职责。经交通运输部批准,从2016年7月1日起,在长江干线重庆至江苏浏河口段全面实施水上综合执法。具体实施的内容包括:长江海事局各级海事管理机构在履行原有各项海事行政执法职责的同时,增加船舶营运证件检查、航道行政检查、航道行政处罚、航道行政强制、通信行政检查等新的职责;以及联合长航公安开展海事公安联动巡查、打击妨碍公务和暴力抗法行为、突发事件专项联合整治、涉嫌犯罪案件移交等新的工作。
它的意义体现在以下几个方面:
  1、长江干线水上综合执法改革是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政执法体制改革的重要举措。通过整合海事、航道、通信等现场执法职责,完善水上综合执法各项管理制度,建立健全联动协调机制,构建长江干线精简、统一、规范、高效的行政执法体制。
  2、通过深化长江海事与长航公安的联合执法,完善落实海事执法公安保障机制,增强执法威慑力,发挥长江航运执法机构综合效能,为长江黄金水道建设、长江航运科学发展和长江干线平安畅通提供有力的法治保障。
  3、长江干线水上综合执法改革为进一步全面实现国家层面的长江综合执法积累经验。
  注:1、交通运输部《关于深化长江航运行政管理体制改革的意见》(交人教发﹝2016﹞70号)中的主要任务12、推进长江干线水上综合执法改革
  2、交通运输部办公厅《关于批准<长江干线水上综合执法改革试点方案>的通知》(交办法函﹝2016﹞375号):自2016年7月1日起,在长江干线重庆至江苏浏河口段开展水上综合执法试点

  4、中国交通报:今年,长江沿线多次遭受强暴雨袭击,长江干线水位持续上涨,通航环境复杂多变,长江局在此次汛期中制定了哪些措施来确保辖区安全形势的持续稳定?并取得了哪些成效?
  :针对今年的防汛形势,我局立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的原则,在全线组织开展了汛期百日安全活动,专门制定了强化汛期安全监管的十项措施,具体包括:
  一是加强安全预警,主动收集水文、气象、地灾等信息,及时发布安全预警,强化重点对象的针对性预警,督促船舶预警后续措施的严格落实。
  二是加强警示教育,通过现场巡航检查、海事连线、船员流动课堂等形式,强化安全宣传、警示,督促船舶公司强化安全隐患自查自纠,有效落实安全主体责任和防洪渡汛措施。
  三是强化汛期安全隐患排查,深入开展船舶、码头和水工项目汛期安全隐患排查,对发现的隐患做到整改措施、责任和时限“三落实”。期间,对受高洪水位影响的在建武汉青山、杨泗港、沌口、嘉鱼四座大桥全部予以停工。
三是加强渡船管理,严禁落实汛期渡船禁限航管制措施,并组织对协议水域所有渡船开展专项检查。
  四是加强砂船监管,严厉查处砂船超载运输、违反规则航行等突出违法行为,严格砂船汛期交通管制措施。
  五是加强锚泊秩序监管,督促锚泊船舶加强汛期及台风过境期间的安全值班,严厉查处占据航道碍航锚泊、多艘船舶并绑锚泊、违规使用“小交通”等违法或不安全行为。
  六是加强重点水工监管,集中组织开展重点水工项目安全检查,积极督促业主及施工单位开展汛期隐患自查自纠,加强施工水域现场巡航检查和作业秩序监管,严格施工作业限制条件。
  七是加强重点水域监管,对辖区通航水域分级再次进行合理评定和动态调整,严格落实一、二级水域监管措施和管理要求。
  八是加强专项整治,严厉打击船舶“三不一违”、淌航等突出违法行为,重点强化夜间通航秩序整顿。
  九是加强应急值班,启动领导带班、中层干部值班,警戒水位及以上时、或台风过境期间实行领导值班,组建防汛应急工作专班和防汛突击队,强化对责任闸口和堤防的巡查值守。
  入汛以来,我局共出动执法人员2.8万余人次,船艇7500余艘次,检查船舶1.85万艘次,救助遇险船舶65艘、遇险人员866人,组织安全转移受灾群众近20000人,确保了辖区安全形势的持续稳定。
  5、长江水上安全信息台:请问江苏海事局打算如何开展好此次“雷霆行动”?
  本次长江海事局在长江干线开展水上交通安全突出违法行为专项整治活动,是切实推进长江干线水上综合执法改革,进一步净化通航环境,营造良好通航秩序,稳定辖区安全形势的重要举措,《方案》中制定的各项措施具体,具有较强的针对性和可操作性。今天的新闻发布会既是一次宣贯会,也是一次动员会,江苏海事局将认真落实本次会议精神,抓好各项工作的落实:
  一是进一步细化工作方案。江苏水域船舶流量大,船舶种类繁杂,通航环境复杂,要开展好这项工作有一定的难度,我们将严格按照长江海事局制定的活动方案,细化每一项工作要求,研究制定更为具体和更具操作性的实施方案,确保将长江海事局关于本次专项整治行动的各项要求贯彻落实到位。
  二是进一步加强宣传。我们将充分利用本地的报纸、电视等传统媒体以及微信、微博等网络媒体对本次专项行动进行广泛的宣传,通过制作宣传标语、选取典型案例制作宣传画册等方式向社会和船员宣传超载运输、不按规定标识船名、不按规定正常开启和使用AIS设备、违法采砂和非法使用大功率VHF的危害性,提升船员遵章守纪意识和安全生产意识,形成良好的航行习惯。
  三是狠抓各项措施的落实。江苏海事局将加强对各单位贯彻落实本次专项整治活动的相关情况开展督查和检查,对活动开展过程中出现的问题及时研究并提出解决措施,对措施落实不到位的单位及时进行通报,确保专项整治活动取得预期的效果。
  四是本次专项整治活动的内容基本上都是老大难问题,涉及面广,涉及管理单位多,以往我们也开展过类似的行动,但是收效甚微,关键是未能建立有效的联动合作机制,这次专项整治活动,我们借助于长江航运行政管理体制改革的契机,成立了水上综合执法队伍,集中行使航道、通信等水上现场行政执法权,在活动开展中,我们将加强与长江航道、公安、通信等部门的沟通、协调,提升水上海事行政执法的效率和威慑力,确保专项整治活动的各项要求和目标得以实现。