您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈

打好“五大攻坚战” 全力助推美丽长江建设(一)

文章来源:宣传处 更新时间:2018年07月04日
 
 
 

嘉宾简介

李江   长江海事局   副局长

 

公众问答

记者:近期,长江海事局发布了《推进美丽长江建设的“五大攻坚战”实施方案》,请问它制定的背景是什么?

李江:推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。

20161月在重庆召开长江经济带发展座谈会上,习近平总书记提出要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护,不搞大开发。20184月,总书记再次视察长江,考察了非法码头整治、污染治理、航道治理等方面的情况,并在武汉主持召开了深入推动长江经济带发展座谈会, 就生态环境保护发表重要讲话,作出重要指示。

同时,党的十八大、十九大以来,国家相关法律法规、方针政策、污染防治理念等都有了更深入的发展。

长江海事是长江干线最大的一支执法队伍,是服务长江经济带发展的一支重要力量,服务长江经济带和长江航运高质量发展我们责无旁贷。为贯彻落实习近平总书记深入推动长江经济带发展重要战略思想,践行“共抓大保护不搞大开发”、“生态优先 绿色发展”理念,保护长江生态环境,服务长江经济带高质量发展,长江海事明确提出:要写好“绿色、平安、服务”三篇大文章,全力当好美丽长江的捍卫者、平安长江的保护者、高质量发展的践行者。具体要做到“五突出五全力”:即突出生态优先,全力开展美丽长江行动;突出科学治理,全力开展平安长江行动;突出便民利民,全力深化服务民生行动;突出协调发展,全力推进改革创新行动;突出作风建设,全力开展党建引领行动。

按照相关法律法规规定及交通运输部、长航局统一部署,长江海事局研究制定了推进美丽长江建设五大攻坚战实施方案。

 

记者:请问《推进美丽长江建设的“五大攻坚战”实施方案》主要包括哪些内容?

李江:这个方案共涉及五个大的方面,即五大攻坚战。一是实施“碧水保护”攻坚战,实现长江船舶污染物达标排放。二是实施“蓝天保卫”攻坚战,严控长江船舶废气超标排放。三是实施“宁静守护”攻坚战,全力推进长江船舶噪声污染防控。四是实施“生态卫护”攻坚战,助力长江生态环境修复。五是实施“能力提升”攻坚战,全力提高长江船舶污染防治水平。

 

记者:请介绍一下长江海事在“碧水保护”攻坚战这一方面准备做哪些工作。

李江:实施“碧水保护”攻坚战,主要包括四个方面的工作:

(一)加强长江干线集中式饮用水水源地保护。全力配合地方政府完成水源地一级保护区内码头全部关停、搬迁,推行最严格的饮用水源保护措施;全面清查、优化调整水源地保护区内的锚泊区、停泊区;严厉打击船舶在保护区范围内违法排污、锚泊等行为。

(二)加强船舶水域污染防治。开展长江干线船舶污染环境行为调查,辨识风险,排查污染隐患;全面推进长江干线船舶污染物接收、转运和处置联单制度,落实船舶安装和使用含油污水、生活污水和船舶垃圾处理贮存设施设备,按规定上岸交付处理船舶污染物,逐步推行以“船上储存,交岸处置”为主的“零排放”模式;强化船舶垃圾转岸、船舶油污水和生活污水排放监管,推动沿江地方政府建设船舶污染物接收设施;力争到2020年船舶生活污水排放达标达到100%,船舶垃圾接收基本纳入市政接收范围。

(三)强化船舶载运危险货物运输安全监管。积极推动船型标准化,全面禁止单壳化学品船舶和600载重吨以上单壳油船进入长江干线航行,配合行业主管部门加快淘汰高污染、高耗能、老旧运输船舶;加强载运有毒有害危险货物船舶动态监管;积极推动修订长江禁运目录,减少水路运输有毒有害货物种类;开展船舶洗舱水排放专项治理,严厉打击船舶非法洗舱行为,配合研究制定船舶强制预洗规定、洗舱作业标准规范,推动健全船舶洗舱法律法规;全力支持危化品锚地规划建设;积极推动重庆、武汉、南京等13处洗舱站建设,到2020年基本满足长江干线危化品船舶洗舱需求。

(四)积极开展固体废物非法转移倾倒水上运输环节专项整治。强化对重点港口、敏感水域巡查,对载运固体废物的船舶实施重点跟踪,加大对固体废物非法转移倾倒打击力度;积极推动建立环保部门牵头,海事、港航、公安等部门配合的联合监管模式,形成长江干线固体废物非法转移倾倒运输环节监管的长效机制。

 

记者:刚提到了“加强长江干线集中式饮用水水源地保护”,请简要介绍一下目前长江干线集中式饮用水水源地的基本情况,长江海事采取了哪些保护措施?

李江:基本情况:目前我局辖区长江干线居民生活用水取水口有228处,其中集中式饮用水水源地共有112处。

保护措施:一是全力配合地方政府完成集中式饮用水水源地一级保护区内码头全部关停、搬迁;对码头无法搬迁的情形,配合对取水口实施关停或重新选址新建;二是全面清查、优化调整水源地保护区内的锚泊区、停泊区;三是严厉打击船舶在保护区范围内违法排污、锚泊和作业等行为;四是督促业主单位落实主体责任,设置界标和警示标志,有条件的可安装cctv监控设施等,共同保护取水安全。

 

记者:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢做客本期访谈的嘉宾,也感谢各位对长江海事局网站的关注和支持。我们下期再见。