您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈

安庆海事局专访(四):全面实施五大工程 为加快建设和谐幸福的一流强局而奋斗

文章来源:宣传处 更新时间:2018年05月24日
 

一、访谈简介

十九大召开后,安庆海事局党委认真贯彻落实上级要求,积极组织学习十九大精神。在本期访谈中,特邀安庆海事局大桥执法大队副队长阴衍兵做客长江海事局政府网站,与广大网友交流,看看他们是如何贯彻落实十九大精神,全力推进一流强局建设的。

二、嘉宾简介

阴衍兵 大桥执法大队 副队长

三、公众问答

记者:请您谈谈安庆大桥海巡执法大队在长江局“一流强局三步走”战略中是如何发挥基层示范作用的?

阴衍兵:安庆大桥海巡执法大队依法履行长江干线22KM的水上安全监管、防治水域环境污染和人命救助职能,辖区有桥区、渡区、油区(危险品作业区)、锚地、干支流交汇水域等多处监管重点,年均过江旅客260余万人次,危险品吞吐量290余万吨。特别是十九大之后,大桥海巡执法大队先后三次组织开展集中专题学习,深入领会报告精神实质,特别是对与安全、环保、服务、廉政、创新等相关的内容,进行了重点讨论,并针对辖区水上监管要点、重点、难点,确定了下一步工作计划。

一是持续开展十九大报告精神研读和学习,全面引领基层海事工作推向纵深。十九大报告精神是指引当前和今后一段时期海事基层工作开展的明灯,切实学习、领会、宣贯十九大报告精神,才能确保我们的海事监管工作不乱、不错、不漏。

二是不断强化“基础、基层、基本功”建设,全面提高海事监管与服务水平。大桥海巡执法大队在日常工作始终坚持“抓牢基础、夯实基本功”,在上级指导下,从内部体系运行、现场执法流程、职工知识更新等方面进一步规范管理,通过各种形式不断加强政治、业务学习,积极派员参加上级组织开展的各类培训,不断提升履职能力和服务效率。特别是在取消船舶签证、实施船舶进出港报告和《中华人民共和国船舶安全监管管理规则》及其配套制度出台之际,大桥海巡执法大队一方面积极组织海事执法人员开展学习、培训,强化自身业务素质,保障监管知识和技能最新;一方面根据要求,从加强现场执法规范性入手,严格做到现场执法必使用执法记录仪,登轮检查必使用短信评价,从而不断加强执法人员作风建设,严格做到文明执法、规范执法。

三是牵牢“牛鼻子”,齐抓共管保障渡运安全。在上级领导下,安庆港区海事处对容易发生群死群伤重大事故的关键环节形成群防群治格局,大桥海巡执法大队在渡船日常监管工作中,一方面严格现场监督,对渡船严格要求、严格管理,持续保持渡船违章行为上限处罚的高压态势,督促渡船规范渡运行为,杜绝安全隐患;另一方面强化联合检查,联合地方政府、交通、安监等部门开展渡船齐抓共管的管理格局,连续13年保障了渡船无事故。

四是高度重视防治船舶污染监管工作,保障水上清洁无污染。特别是十九大之后,大桥执法大队将防治船舶污染监管工作上升到生态文明建设的高度,开展船舶、船员、船公司宣传,特别对于危险品运输船舶强化现场监管,规范船舶垃圾、残油和油污水处理,指导船方规范填写垃圾记录簿和油类记录簿,从一点一滴一条船做起。

五是强化服务理念,服务地方经济发展和长江黄金水道建设。今年以来,大桥执法大队先后开展了春运维护、船舶签证实施船舶进出港报告宣传、船舶安全监管规则宣传、安庆市全国文明城市创建等一系列活动,特别是针对船员反应的对AIS操作不熟、进出港报告软件不会用等问题,制作各类软件操作PPT在窗口播放,组织专人到船头开展针对性培训,一年来培训船员1500余人次。

六是创新监管模式,不断夯实辖区水上安全监管基础。近年来,大桥海巡执法大队先后以辖区监管难点——渡线优化、危险品船监管、桥区监管、集装箱船监管、渔船碍航作业等为研究重点,开展课题研究。先后取得了整合优化渡线两条、迁移渡口一处、建立危险品船舶和集装箱船舶安全管理机制、渔政公安海事等多部门联合“渔船共治”机制等,有效保障了辖区安全形势平稳。

 

记者:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢做客本期访谈的嘉宾,也感谢各位网友对长江海事局政府网站的关注和支持。我们下期再见。