您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈

安庆海事局专访(三):全面实施五大工程 为加快建设和谐幸福的一流强局而奋斗

文章来源:宣传处 更新时间:2018年05月03日
 

一、访谈简介

十九大召开后,安庆海事局党委认真贯彻落实上级要求,积极组织学习十九大精神。在本期访谈中,特邀安庆海事局港区海事处处长做客长江海事局政府网站,与广大网友交流,看看他们为学习宣传贯彻十九大精神,在宣传思想文化方面主要开展了哪些工作,有哪些好的经验做法。

二、嘉宾简介

奚家月 港区海事处   处长

三、公众问答

记者:每年290万百姓过渡、36万车次过江,1万艘次船舶过境、300万吨危险品运输、1200万吨货物进出港……这一系列数字反映了安庆港区海事处的工作成绩,请您谈谈港区处是如何以 “一流强局”战略思想为指引,全面履职,保障航运安全的。

奚家月:十九大精神和“一流强局”战略思想的指引下,今年以来,港区处取得了不俗的成绩,具体表现在以下五个方面:

一、27年辖区渡运零事故、零死亡

安庆港区海事处5公里城区水域内有5家渡运公司和12艘车客渡船,日均渡运旅客约8000人次,渡运车辆约1000车次;渡线密集且两两交叉,通航环境复杂,监管责任重大。  

群防群治效果显。依靠属地政府,安庆港区客(车)渡运形成政府主导、行业管理、海事监管、企业负责的综合治理管理方式,乡镇安全员签字放行落地生根,打破历史惯例在长江干线首推渡船迟开一小时、安全前进了一大步,安徽省政府挂牌督办的东门汽渡横穿安庆长江大桥等重大隐患妥善解决。

平安渡工作室重点帮。成立平安渡工作室,压实“116”机制,与客渡船开展结对子,开展安全知识送上船头、新要求新操作送到船员手中、渡运行为规范贯彻船舶动态、船舶缺陷整改跟踪落实到位、预防预警信息一对一落实、渡运基础改善外围协调等多种形式帮扶服务措施。

    严格监管有力度。渡运管理始终坚持将危险源当成隐患来抓、将隐患当成事故来抓督促落实企业安全主体责任,约谈渡运企业,处罚违法行为,跟踪安全隐患整改,确保渡运安全零容忍。

基础状况更牢固。近年来,全处辖区内优化渡运线路3条,撤消渡口4处;老旧渡船报废5艘、更新渡船4艘;设置汽渡口地磅称重设备2处、新增渡船CCTV内部监控6艘,渡运设施更加现代化;安庆港区海事处取得了27年渡船零事故、零死亡的工作成绩。

二、危化品运输二十年无事故、无污染

安庆港系长江四大油区之一,主城区有16座危化码头,5座水上加油站,年危化品吞吐量达300万吨;危险品数量大、种类多,还包括苯类等一类危险品。

为保障危险品装卸、运输安全和水域清洁,安庆港区海事处践行绿色发展理念,服务关口在事前、安全监管在事中、经验总结在事后,形成以危险品船舶为监管中心,以危险货物和货主为两翼的危险品一体两翼监管方式。

三、长江下游第一橫驶区四年无事故

钱江嘴横驶区作为长江下游第一个横驶区,日均流量在千余艘次,上下水船舶频繁交叉相遇,碰撞险情易发,曾经是安庆港区海事处辖区水上交通安全钉子户

为解决横驶区安全难题,安庆港区海事处采取四个精准监管措施即准确定位、电子巡航精准化,每日坚持在钱江嘴横驶区不定时巡航,及时纠正船舶不规范航行行为;把握重点、现场驻守精准化,在夜间和白天船舶流量最大时段,加强驻守巡航;多方合作、部门联动精准化,港区海事处与局交管中心和相邻海事处建立联动机制,并加强与长航公安、水利部门的联合执法,合力打击违法违规行为;执法亮剑、打击违章精准化,对不在规定横驶区内横驶、不按规定开启AIS设备等违章行为从重处罚,高压态势下该水域船舶违章率逐年下降,近四年来,该区域实现了船舶零事故、人员零死亡,船舶航行更加规范有序。

四、真心服务获好评

跟船行动与船民互动。20153-5月,安庆港区海事处全面启动随船体验学习实践活动,,加深海事人员和管理相对人的相互理解,切实为转变执法理念、提升服务水平提供了一手资料。

一线蹲点关口前移。自20153月初开始,港区处领导班子坚持每周到大队、办事处开展现场蹲点办公,并身体力行做到四个一,即现场跟渡一次,随艇巡航巡查一次,办理海事业务(船舶检查或行政处罚或安全检查)一次,职工交心谈心一次。切实将工作落在一线、将问题解决在一线、将关心爱护留在一线。

安全共建服务过往船员。港区处与加油站安全共建,为过往加油的船舶船员及时提供安全知识服务,答疑船员困惑;并24小时开通绿色通道,及时服务船民所求,多次夜间接送生病船员,在水岸之间搭建了生命绿色通道。

四员服务助力水运发展。港区处通过主动联系走访做好船民与港航企业间的联络员;与安庆海事局安检专班结对共建做好船舶的体检员;利用船员流动课堂开展船员培训做好船员知识的培训员;通过微博、微信和预警信息平台为船舶提供辖区预警信息,做好安全信息的快递员

安庆港区海事处不断创新服务举措,倾心打造服务民心工程,连续五年社会满意度在95%以上。

五、内部运行有特色

管理机制扁平化;队伍管理差异化;从严治党一岗双责。坚守一片水域,服务一方百姓的安庆港区海事人,信念弥坚、恪尽职守,涌现了一批又一批的文明集体和先进工作者,获得了上级及地方政府的肯定赞誉。