您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈

安庆海事局专访(一):全面实施五大工程 为加快建设和谐幸福的一流强局而奋斗

文章来源:宣传处 更新时间:2018年02月28日
 
 

    一、访谈简介

    十九大召开之后,安庆海事局党委认真贯彻落实上级要求,积极组织全局干部职工认真学习十九大精神。在十九大精神鼓舞下,全局干部职工都将以更饱满的精神和更崭新的面貌投入到“一流强局”的建设中。

    本期《在线访谈》特邀安庆海事局局长做客长江海事局政府网站与广大网友交流,看看他们是如何贯彻落实十九大精神,如何为“一流强局”而奋斗。   

   

    二、嘉宾简介

    沈祥法  安庆海事局局长

 

    三、公众问答

记者:十九大召开之后,在长江海事局全局范围内掀起学习、宣传、贯彻十九大精神的高潮,请您谈谈安庆海事局是如何学习宣传贯彻党的十九大精神的。

沈祥法:今年来,安庆海事局党委认真贯彻落实全面从严治党的要求,十九大召开之后,按照长航局、长江局党委的统一部署,安庆局积极开展学习宣传贯彻党的十九大精神,同时也较好地发挥了党委核心联动作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,积极推动“一流强局”建设。

(一)精心筹划部署,迅速掀起学习贯彻热潮

一是局党委研究制定了专题学习计划,进行了全面部署。二是开展“对党说句心里话”活动,全体党员干部结合实际,说出对党组织的建议和期望,对国家未来发展的畅想。三是第一时间分发《中国共产党章程》、《十九大报告》、《十九大学习辅导读本》等学习资料。四是在政务大厅、执法窗口充分利用电子显示屏、展板等宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,营造浓厚的学习氛围。

(二)丰富学习形式,聚焦主题深入领会精神

一是组织全局党员干部职工统一集中观看了党的十九大开幕式实况直播。二是举行了党委中心组专题学习,研读十九大报告和《党章》。三是率先启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥长江海事系统各级党组织的战斗堡垒作用,通过提升党建工作成效来促进和保障“交通强国”和“长江经济带”发展战略实施。四是积极准备党员培训班,3名处级干部参加长江局党的十九大精神培训班,20多名党员干部参加了安庆市组织的党的十九精神宣讲会。五是局属各党支部通过集中学习、主题党日、党课、撰写学习心得等各种形式深入学习十九大精神,形成了支部集中学、班子带头学、党员自觉学的良好氛围。

(三)找准工作结合,点燃实干立业精神引擎。

一是抓好党建重点工作,把学习贯彻党的十九大精神同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、党建重点工作相结合,扎实推进“三化一面旗”、“执法大队创廉洁”、支部规范化、文化长廊等建设,确保党建重点工作有效落实。

二是落实“美丽中国”战略,建人水和谐美丽长江。积极落实《关于推动长江经济带绿色航运发展指导意见》,大力促进内部艇趸节能减排和生态保护,配合地方政府加大非法码头和非法采砂治理,严格落实危险品船舶差异化监管措施和单壳化学品船、600载重吨以上单壳油船禁航工作;组织海事志愿者全力参与水污染防治、江豚等长江野生动物保护;加强辖区饮用水源保护区管理,强化保护区现场巡航检查,依法驱离保护区内停泊、锚泊船舶,共同维护沿江人民群众用水安全。

三是夯实安全监管基础,着力提升海事现代治理能力。一是充分依靠地方党委和政府的属地管理,充分协调地方安监部门发挥其综合监管的优势,形成整体监管合力;积极推动沿江省市出台水上搜救条例,落实水上应急救助的财政经费保障;推广宣传“红船”救生精神,推动政府建立社会救助力量应急救助补偿机制。二是突出先进科技和现代化监管应用,加快推进“互联网+安全”工作,高效利用电子巡航3.0系统,提升安全风险辨识和防控能力。三是在上级的统一领导下,健全和完善长江航运安全风险分级防控与隐患排查治理双重机制,全面提升水上人命救助及险情处置能力。

四是坚持改革创新,优化软硬发展实力。在硬实力方面:持续加大科研投入,加快海事信息化、大数据、云计算以及高清CCTV、雷达站等建设。在软实力方面:一是鼓励、支持、培养创新型科技人才,特别是加快全国交通系统有影响力专家人才的培养,形成一支与交通强国地位相适应创新型海事人才队伍;二是按照全面深化改革的要求,继续加快系统体制机制改革,不断增强发展活力,持续释放改革红利。

五是响应美好生活向往,完善海事服务体系。一是落实中央放管服举措,免费为航运企业提供专业化的安全技术和各类信息服务,减轻航运企业负担。二是科学推进横驶区取消工作,努力实现安徽段定线制全面贯通,充分发挥黄金水道黄金效益。三是继续助力“三互”大通关建设,提高通关效率。四是深化长江海事服务长江经济带发展系列举措,保障和维护好各类重点货物运输、民生工程建设,凝心聚力建设人民满意海事。

  

记者:安庆局围绕十九大精神以及“一流强局”战略思想,主要开展了哪些工作?

沈祥法:围绕十九大精神以及“一流强局”战略思想,安庆局全面实施五大工程为加快建设和谐幸福的一流强局而不断努力,近期的亮点工作主要有以下两点:

1.一个战略有力落实。积极宣贯学习长江海事“一流强局”战略,结合我局工作实际,提出了建设“一流强局”的长期战略,进一步明晰了发展方向,制定了“五大工程”具体实施办法。在上半年长江局的调研中,我局干部职工对“一流强局”战略认同度全线最高。

2.两大难题有效破解。一是针对接连发生的两起横驶区碰撞险情,我局痛定思痛,充分吸取教训,实施了“四个精准”横驶区专项整治活动,即准确定位、电子巡航精准化;把握重点、现场驻守精准化;多方合作、部门联动精准化;严格执法、打击违章精准化。专项整治活动开展有效破解了长江干线横驶区监管的历史难题,“四个精准”的经验专报信息被长江局采用并上报交通运输部。二是派员支持池州市政府重拳治理非法采砂及非法码头工作,组建局青年突击队及专项治理小组对乌沙、梅龙偷砂水域连续驻守,池州市雍成瀚市长对安庆局做出的突出贡献表示了高度肯定。我局借力政府、全程参与地方非法采砂整治,有效破解了长江枞阳三江口水域采砂船事故多发且难以根治的“牛皮癣”难题。

  

记者:今年以来,安庆局在推进“一流强局”建设中做了许多努力,那么主要工作成效又有哪些呢?

沈祥法:主要成效有以下四点:

1.安全监管及应急处置能力得到新提升。扎实开展2017长江突出违法行为等专项整治活动;约谈长九码头业主单位、望东大桥项目部等,督促企业主体责任落实;做好协查船舶清理工作;提质控量,实施“同船安检”,启动安检工作室建设;组织开展有针对性的各类应急演练1179次,联合开展了“安庆港2017年度安保演习”“全国内陆渔业水上突发事件应急演练”等大型综合演习,强化应急实战能力;坚持执行24小时值班待命制度,不折不扣完成了党的十九大保安全保稳定应急值守工作和汛期巡堤查险任务;1-10月,共转发安全预警65起,发布安全提示信息128起,提供船舶信息服务31050艘次,纠正违章船舶12976艘次,载运一类危险品船舶全程维护248艘次。辖区遇险140人,获救132人,人命救助成功率94.2%

2.服务发展展现新作为。积极响应简政放权要求,全面实行船舶进出港报告制;联合开展水上安全知识进校园活动15次,安全教育学生1千余人次;加强内部艇趸节能减排及污染防治工作;切实落实好长江海事服务长江经济带十大举措,持续为电煤、农副产品开辟安全快捷的水上“绿色通道”;承办召开长航局安徽区域联席会议季度例会;参加安庆市创建“全国文明城市”工作,10名党员与社区50户居民开展“干部联群众、单位联社区”结对共建活动。助推港口发展,主动对接安庆市政府,全力保障安庆港口岸扩大开放及(B型)保税物流中心建设,促进安庆港发展集装箱安庆-重庆(安徽省内唯一上行航线)“水水中转”业务;开展课题研究,联合南京油运进行实船试航实验,为上级通航主管部门提供取消钱江嘴、吉阳矶横驶区科学决策数据;安庆市副市长张小青、池州市副市长夏吉苗等领导先后深入我局调研并听取意见,安庆海事工作受到地方广泛关注和高度好评。

3.科学管理建立新规范。更新内部管理存在的“人治”旧思想,逐步开启“制度引领”规范管理之路,不断加强内部局务公开,1-10月公开各类事项134项,同比增加31.4%,确保权力在阳光下运行;组织开展“四机制一题库”的季度工作目标考核,共评选表彰“季度明星”68名;关注职工思想动态,召开两次思政例会,做好职工思想稳定工作;承办了长江局40级巡航救助船操作维护培训班;加强信息网络安全管理,有效应对“勒索病毒”,有序关闭了局外网;组织开展职能督察,深入查找执法薄弱环节和问题19个。吸取“崔志峰事件”教训,成立了防治“吃空饷”问题综合治理工作领导小组,进一步规范了人员日常管理、工资发放管理。

4.党的建设抓出新成效。一是全面从严治党迈出新步伐。组织全局干部职工宣贯学习党的十九大精神;落实《长航局党委关于加强基层党支部规范化建设的意见》,推进党支部标准化建设,首批7个支部接受了长航局验收考评;开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作;开展廉政宣教月活动及领导干部集体廉政约谈;加大局党委基层蹲点调研力度,广泛听取职工意见,收集1225个问题并一一制定了整改措施。二是干部队伍培养搭建新平台。推进实施职务职级并行,拓宽基层干部晋升渠道;选任4名科级领导干部;组织全局114名领导干部赴井冈山革命老区开展轮训;圆满完成签证取消后机构人员职能调整工作。三是海事文化建设呈现新气象。编印《和谐文集》《职工诗集》等文化作品,开展第二届“五牛人物”评选;举办通讯员培训班,做好新闻宣传,在各类媒体发稿近1200篇,获长江局宣传工作先进单位。四是作风政风行风树立新风气。开展机关作风建设年活动,以检查通报形式促进会风会纪不断改进;采取腾退、分割等方式对办公用房进行整改;完成了海事通专项整治工作;举办了廉政知识竞赛。五是群团工作展现新成果。大力开展“江豚”志愿服务活动,“江豚”志愿服务品牌获安徽省优秀志愿者项目;组队参加“长海青年说”比赛,获二等奖;完成第六届团委选举工作,局团委获长航局、长江局、安庆市红旗团委。

  

记者:结合十九大精神,围绕一流强局战略思想,请您谈谈安庆局下一步的工作思路。

沈祥法:围绕“一流强局”战略,我局下步工作的思路是:深入贯彻落实党的十九大精神,在长江局的领导下,坚持以“三化”建设为统领,以安全监管为中心,以“争当交通强国先行者”为主题,深化改革,强化监管,深入实施“五大工程”。全力夯实“五个基础”,加快推进和谐幸福“一流强局”建设。重点是做好以下工作:

(一)深入实施堡垒工程,全力夯实党建工作基础。一是深入实施“提神工程”,凝聚强大精神力量。学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固习近平新时代中国特色社会主义思想在意识形态领域的指导地位。二是深入实施“活力工程”,打造高素质干部人才队伍。坚持党管干部原则和新时代好干部标准,及时开展干部的选拔、调整工作,落实职务职级并行制度。三是深入实施“先锋工程”,夯实党的执政基础。牢固树立大抓基层导向,夯实支部规范化建设;加强三基建设,探索调整基层执法机构的分布和人员相应调整,建设更为科学合理的海事管理运行机制。四是深入实施“同心工程”,汇聚各方智慧力量。加强与长航驻皖单位联系沟通,继续融入地方政府发展大局,形成最大公约数,画出最大同心圆。五是深入实施“阳光工程”,巩固良好政治生态。持续改进作风,坚持落实中央八项规定精神,强化政风监督,开展执法大队创廉洁活动。

(二)深入实施联动工程,全力夯实执法应急基础。积极推广并开展无预案演习;继续开展应急搜救及查处肇事逃逸专项奖励。强化水上综合执法,继续完善海事公安联合执法衔接机制,有效运行联合执法警务室。强化涉客船舶监管,联合安庆、池州、铜陵长江干线渡口渡船安委会开展渡运安全隐患综合排查;深入推进长江环境大保护工作,继续强化载运危险货物船舶的动态监控和小型液货船舶夜间航行管制措施;服务航运绿色发展,加强对污染物接收船舶的监管和对船舶污染物接收转运处置情况的监督检查。继续参与池州市地方政府重拳治砂及两非码头治理工作。

(三)深入实施天网工程,全力夯实安全监管基础。对接落实长江局创新强局工程,加强交管标准化建设,评估优化VTS系统;继续加强电子巡航工作,开展提升电子巡航应用效率课题研究,进一步做好电子巡航3.0版操作培训;配合长江局开展CCTV 视频识别技术与智能图像分析研究。畅通横向合作渠道,强化与沿江气象、水文部门合作交流;畅通上下通报渠道,强化执法大队现场突发恶劣气况下的报告制度与交管中心第一时间通过VHF、短信平台等手段向辖区发布安全信息的提示制度。

(四)深入实施品牌工程,全力夯实服务保障基础。推进安检品牌工程建设。加快安检梯队建设,以牛头山处为基地,举办海船安检技能培训班,推动举办安检技能大赛;提质控量,继续开展“同船安检”,推进船公司差异化和诚信管理,积极为航运企业提供专业化的安全技术服务。推进“和风宜航”服务品牌建设。主动服务沿江经济发展,全力支持安庆港口岸扩大开放。主动服务航运发展,认真落实长江局服务长江经济带十大举措,帮助航运企业解决实际困难。主动服务行政相对人,做好政务公开工作,主动公开各类政府信息。

(五)深入实施规范工程,全力夯实科学管理基础。深化机关效能建设,持续开展机关作风建设年活动;制定并落实年度“三化”建设指标暨方针目标任务。深化“7S”管理及信息网络安全管理;全面推进内部控制建设,加强固定资产和政府采购管理。强化海事法制基础,完成海事管理体系文件修订工作;强化定期督察,严格落实问题整改和责任追究;继续完善季度工作目标考核,评选考核“季度明星”。