您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈
宜昌海事局专访之二:宜昌海事局奋力推进“一流强局”建设

 
  长江海事局2017年工作会闭幕后,宜昌海事局迅速行动,对会议精神进行深度宣传,积极组织全体干部职工开展会议精神学习。
  本期《在线访谈》特邀宜昌海事局两位嘉宾做客长江海事局政府网站与广大网友交流,看看他们作为基层工作人员是如何将工作落实细化,奋力推进“一流强局”建设。
 
 

嘉宾简介

吴林 宜都海事处 处长(宜昌市先进工作者)

孙泽宏 艾家河执法大队 大队长(长江海事局青年岗位能手)

 

公众问答

记者:作为基层海事处的处长又是宜昌市先进工作者,请您谈谈宜都海事处是如何将长江海事局一流强局发展战略的理念落实到基层,推进基层海事处的工作的。

吴林:我们紧紧围绕长江海事局一流强局发展战略,突出基础、基层、基本功三大建设,将五大工程分解细化,内练精兵,外强服务,秉静心谋发展、沉身守现场理念,使宏观的战略规划落到基层、落到细处,落到实处,充分接地气。具体表现在:

一是着力打造党建引领工程。

在支部建设上,打造两江汇宜都,长清铸海事党建品牌,充分发掘宜都海事文化底蕴,树立平安宜都、清廉宜都的良好形象。健全党支部、党小组基层组织,在战枯保畅、抗洪抢险等急难险重的工作中,党组织、党员冲锋在前,充分发挥党组织战斗堡垒作用。宜都处党支部多次获宜昌海事局优秀基层支部,处团支部获湖北省五四红旗团支部,宜都处2016年度获长江局先进集体。在先进培树上,先后涌现吴林、邓涛、裴祥豪、姜江等先进典型,号召广大干部职工学习先进事迹,向榜样学习,保持比学赶超,创先争优的良好发展态势。

二是全力实施平安长江工程

(一)做枝城长江大桥的守护者

    枝城长江大桥坐落在宜都枝城镇,该桥十墩九孔,属典型的多孔桥,桥区水域航路复杂,恶劣气况多发,监管压力大。宜都海事处以守护大桥安全为己任,不断总结规律,优化监管措施,总结出洪水防撞桥,枯水防触礁的监管重点,制定出三提醒、四控制、五注意工作法,升级枝城大桥监控室,加强对桥区的盯防管控,向社会交出了自1996年以来,连续21年无撞桥事故的成绩单。

(二)做通航安全维护的先锋官

    2016-2017届枯水期,枝江段水位降至5年来最低值,加之恶劣气况频发,多因素导致大量船舶积压于宜都海事处辖区,高峰时达到240余艘次,所有停泊区满负荷运行。宜都处认真调研论证,制定出过驳减载,信息联动,错时换位,清爽点名的具体措施,全处职工勇挑重担,自加压力,对拟下行的船舶条条核查吃水,现场监督过驳减载,最多时一天登记放行170余艘船舶。经过近一个月的努力,终使辖区通航秩序恢复正常,上下行船舶畅通无碍。

(三)做沿江经济发展的服务员

在白洋港临江码头、车阳河临江码头等大型深水码头陆续投入建设时期,宜都海事处多措并举,指导作业方完善手续,为施工船舶进行安全检查,对施工人员进行安全知识培训,维护施工水域良好的通航秩序,做到施工通航两不误。针对东阳光电厂电煤运输船舶无停泊区的问题,宜都海事处主动带队走访主管部门,组织人员现场踏勘调研,多方协调下在砂碛坪水域设置了临时停泊区,解决了企业的困难。目前,车阳河二类口岸开港在即,宜都处主动走访松滋市政府,联系口岸单位,培训码头涉水作业人员,为地方经济社会发展提供优质服务。

三是倾力建设创新强局工程

(一)主动作为,开展航路优化研究

枝城长江大桥附近7公里水域范围内,通航环境极为复杂,船舶触礁、碰撞、搁浅等事故险情时有发生。为了优化辖区通航环境,降低事故发生概率,宜都海事处举全力开展大桥航路优化课题研究。拟调整枝城长江大桥通航桥孔,取消洋溪、枝城横驶区设置,减少船舶交叉会遇,降低事故发生率。共完成船公司问卷调查21份,船长问卷调查148份,开展水文测量4次,实船试验105艘次,大桥业主单位函询1次,组织召开内、外专家咨询、评审各一次,课题顺利通过20余名业内专家的评审,为优化长江中游枝城段航路提供了重要的参考依据。2017年,宜都处将在广泛的实船实验基础上争取上级试运行新的航路。如果课题成果能够成功转化,这将是枝城长江大桥建成近半个世纪以来最大的桥区水域航路改革。

(二)创新服务,确保过驳转载安全

宜都海事处辖区位于枝江浅区的上口,枯水期吃水管控,船舶运力得不到充分发挥。宜都海事处提出了设立过驳作业区,为船舶提供过驳安全监管服务的思路,得到了上级机关的认可。2008年在松滋口设立危险品液货过驳作业区,2012年在关洲尾设立普货过驳作业区。为了应对过驳作业新常态,宜都海事处严格监管,优质服务,制定出危险品过驳十项管理规定,普货过驳三定工作流程等一系列监管制度,收效良好。自设立过驳作业区以来,宜都辖区年均过驳危险品液货约20万吨,过驳干散货约60万吨,作业区未发生一起事故险情,中游浅区的船舶搁浅事故数量也有了明显下降,实现了航道通畅、企业得利、事故减少的三赢目标。

四是蓄力谋划改革驱动工程

(一)完成枝城大桥监控室更新换代

    2016年,在上级支持下,为枝城长江大桥安装了高清摄像头及气象自动观测系统,对大桥监控室进行更新升级。桥区的现场监控更加全面,桥区气象信息预警更准确及时。

(二)打造互联网+信息的现代化信息平台

充分利用信息技术,打造“1系统+2平台。开发安全信息自动播发系统,实现了安全预警信息对船舶的自动播发;对内建立了宜都海事处业务微信群,减少信息传递层级,确保政令畅通;对外将辖区涉水单位、主管部门纳入宜都水上安全信息微信平台,及时共享安全信息。

五是悉力实践人才兴局工程

宜都海事处结合自身实际,将宜都元素融入青年引航工程,着力打造青年引航五个一工程品牌。以绘一张航道图、学一项轮驾操作技能、精一门海事业务、读一本专业书籍、写一篇业务论文为活动内容,针对不同的青年培训需求,由浅入深制定出1.02.03.0个版本的活动目标,为青年同志们量身打造培养计划。自2011年以来,共有20余名青年同志参与五个一工程的培养项目,其中不少青年已经走上了重要岗位,由学员升级为导师,将五个一工程传承下来,为海事培养一代又一代青年人才。

 

 

记者:作为一线执法大队如何落实长海事局一流强局战略举措——一条主线、三大建设及五大工程的?

孙泽宏:首先,艾家河执法大队始终把安全监管视作海事工作的生命线。针对监管责任区内待闸锚地安全管理、船舶过闸安全检查、砂石船舶安全管理、危险品船舶装卸秩序管理四项安全监管服务重点工作,我队认真探索现场安全监管规律,把事中抓监管、有事抓应急、事后固规律作为我们现场工作的指导原则。比如,我队在现场工作实践的基础上总结提炼了以规范进出、分区管理、留足通道、动态报告十六个字为核心内容的《宜昌港待闸锚地安全管理工作法》,有效降低了宜昌港待闸锚地水上交通事故件数。

其次,艾家河执法大队不断加强基础、基层和基本功建设。我队在日常工作始终坚持做好基础性工作,比如规范完善台账记录,强化一线基础数据的分析运用。在上级指导下,我队进一步从内部运行机制、现场执法流程等方面进一步规范管理,通过各种形式进一步加强政治业务学习,不断提升履职能力和工作效率,不断更新现场执法所必须掌握的法规知识和业务技能,同时我队从加强现场执法规范性入手,严格做到现场执法必使用执法记录仪,登轮检查必使用短信评价,从而不断加强执法人员作风建设,严格做到文明执法、规范执法。

第三,艾家河执法大队十分注重青年海事官员培养。我队正副大队长以及业务骨干均与青年海事官员签订了青年引航工程协议书,通过言传身教、手把手指导,使青年海事官员迅速进入角色。并通过经常性与青年同志谈心交流,帮助他们正确面对工作生活中的困难和压力。在工作中,我队敢于让年轻人挑担子、独立承担工作任务,并组织鼓励青年同志结合工作中的难点热点问题撰写学术论文,提高综合素质和工作能力,从而通过实践锻炼青年、发现人才,培养人才。

 

记者:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢做客本期访谈的两位嘉宾,也感谢各位网友对长江海事局政府网站的关注和支持。我们下期再见。