您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈
武汉海事局专访之二:武汉海事局奋力推进一流强局建设

 
  长江海事局2017年工作会闭幕后,武汉海事局迅速行动,对会议精神进行深度宣传,积极组织全体干部职工开展会议精神学习。
  一是通过局党委会、月度工作例会、周例会等会议,对长江局工作会的会议精神进行了传达,局属各单位、机关各部门认真组织学习;二是在深刻领会长江局2017工作会的精神内涵的基础上,结合武汉局实际,对长江局全力实施一流强局战略举措再细化再部署;三是局属各单位、机关各部门领导及时组织成员开展了集体学习,同心协力推进“一流强局”战略稳步实施。
  本期《在线访谈》特邀武汉海事局三位嘉宾做客长江海事局政府网站与广大网友交流,看看他们作为基层工作者是如何奋力推进“一流强局”建设。
 
 

嘉宾简介

海燕 武汉海事局港区海事处 处长

牛百龙 武汉海事局指挥中心 主任  全国海事系统庆文式标兵

孙玉国 武汉阳逻海事处龙口执法大队 大队长  湖北省劳模

 

公众问答

记者:据了解,港区海事处水上应急能力和水平有了较大提升,请问具体措施有哪些?

海燕:一是加强沟通联系,落实安全预警。加强与辖区渡船、客船、危险品船舶单位、施工单位等重点监管单位的沟通联系,及时更新重点单位通讯录,以微信群的方式建立辖区重点单位负责人、安全管理人员、处内执法人员的联系联动机制,针对辖区特点,制定并落实辖区内禁限航实施细则,抓好恶劣天气等条件下的安全预警和禁限航工作,做到发布及时,管控到位。

二是加强演习演练,提高实战化水平。针对桥区水域安全事故特点,组织开展了桥区应急救助演习演练;针对客船可能出现的失火、失控、碰撞、人员落水等险情或事故,组织客船公司和港区海巡艇进行演习和演练,提高应急反应的实战化水平。

 

记者:党建工作是海事中心工作的重要保障,港区海事处党建工作曾多次荣获交通运输部、湖北省委、武汉市授予的多项荣誉,请问主要的经验是什么?下一步如何继续深化长江海事局党建率先战略任务并配合武汉海事局全力推进一流强局战略建设的要求?

海燕:一是丰富两学一做形式,增强党支部堡垒作用。扎实开展两学一做学习教育,组织全体党员深入学习《党章》以及习总书记系列重要讲话精神,坚定信仰和宗旨,强化责任担当。以正面典型的鼓舞激励作用和反面典型的警示教育作用,引导党员知戒惧、明行止、筑牢拒腐防变的防线。

二是强化班子建设,大兴调查研究之风。认真贯彻执行三重一大决策机制,重大问题集体研究决定;班子成员之间保持日常性的协调沟通,构建和谐融洽的工作氛围。支部定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,相互之间查摆问题,并抓好整改落实。推行领导联系点制度,通过工作调研,贴近一线职工,及时掌握职工思想动态,以问题为导向,着力研究解决职工反映强烈的突出问题。

三是深化品牌内涵,打造五心党支部。深化大桥下的堡垒卓越党建品牌建设,提炼出同心抓思想、忠心抓组织、专心抓制度、铁心抓廉政、诚心抓服务的五心党支部,诠释品牌的先进性、代表性和示范性,以品牌促发展,不断赋予品牌新的内涵。

四是以党建带团建,增强党组织的凝聚力。以党建带团建,党支部积极指导处团支部开展全国青年文明号创建和青年志愿者服务活动,组织团员青年参加湖北省青年优质服务大赛荣获三等奖;组织青年代表参加长江海事局职工技能大比武,获得驾驶类综合成绩个人第三名。青年同志发表的论文有三篇获得长江局优秀论文。青年通过参加有益的集体活动和通过自身努力获得荣誉,增加党组织对青年的凝聚力。

 

记者:基层海事处在第一线直接面对行政相对人,廉政风险大,港区海事处作为长江海事局廉政文化示范单位,请问是如何做到的,有什么好的经验可以分享?

海燕:一是创新机制促廉处党支部与全体干部职工签订党风廉政建设责任书,并将党风廉政建设纳入方针目标管理。建立政风行风日检查-周分析-月通报督察机制,严格执法记录仪的使用和监督,采取廉政电话回访、政风行风大走访活动、外聘行风监督员等形式,排查廉政风险防控是否存在问题,针对可能出现的问题,进一步规范执法业务工作流程。在行政处罚过程中严格执行违法行为查处分离实施办法,通过创新机制,促进了廉政建设水平的提高。

二是加强教育倡廉把监督教育工作作为处内重要工作之一常抓不懈。做到廉政纪律逢会必讲。特别是抓住节假日前夕、婚丧嫁娶等关键性节点,加强职工思想教育,通过典型案例警示党员干部引以为戒。在处内开展廉政大讲堂,处领导亲自讲授廉政党课,通过处长抓廉政活动,引导党员防变能力,提高党性修养和道德水平,争当勤政廉政的表率。

三是拓展阵地示廉在处内开展廉洁公正我承诺活动,向港区处职工家属发放廉政家书,通过家庭助廉,携手抵制腐败。建设廉政文化长廊,不断丰富其文化内涵,营造浓厚的廉政文化氛围;建设党员活动室,通过展示支部党员活动风采,进一步激发党员创先争优的荣誉感。

长江航运发展的钻石机遇期已经来临,长江海事局已吹响了一流强局三步走的集结号,海事扁平化一系列的改革举措即将实施,我们又站在新的历史起点上。港区海事处将在长江海事局、武汉海事局的正确领导下,凝聚澎湃之力,奋勇争先,锐意进取,当好武汉海事改革先行官,确保武汉一方水域平安,全力铸造武汉海事新的辉煌。

 

记者:作为交通部庆文式标兵,请您谈谈对一流强局的认识,并在日常的工作中如何做好先锋模范带头作用。

牛百龙:听到阮局长在长江海事局2017年工作会上提出 “一流强局”战略时,内心感到既振奋又激动,这是长江海事局党委、行政科学研判发展面临的形势,准确把握战略机遇、战略要求、战略责任作出的重大战略决策。“全面实施‘一流强局’战略和全力为长江经济带发展提供海事保障”是谋求个人发展的长江海事职工当前面临的最大机遇。我自2008年进入长江海事这个有着50年光荣传承的大家庭工作以来,正是受了“仁和、忧乐、坚韧”的长江海事精神的熏陶,乘了海事事业蓬勃发展的东风,搭上海事事业发展的巨轮,在领导和组织的关心下,在同事们的帮助下个人才能取得了不断地进步。我仅是长江海事万余名职工中的一个代表,成绩的取得离不开各级领导和组织的关怀,离不开交通事业这个大平台,离不开集体的拼搏奋斗。荣誉属于过去,是对我的鞭策和激励,是激发我不断前进的动力,在今后的工作中,我要倍加感激,倍加自豪,更要倍加珍惜,把荣誉作为新的起点,归零再出发,静下心来提升业务能力,发挥自己的专业特长,探索并做好重点船舶重点水域监管,落实领导要求,做好目前从事的长江武汉段交通管理与搜救应急工作,带动身边同事一起,积极投入长江海事一流强局建设中去,为长江经济带发展贡献力量,在今后的工作中展现新的作为,将个人事业追求融入到长江海事事业的发展中,在海事事业发展中实现自己的人生价值。

 

记者:作为湖北省劳模,请您谈谈对一流强局的认识,并在日常的工作中如何做好先锋模范带头作用。

孙玉国:打造一流强局,作为一名阳逻海事处基层执法人员,我有以下几点体会:

我认为首先需要坚定不移的推进廉政文化建设,杜绝违法违纪,为中心工作做好坚实的思想政治保障。阳逻处作为交通部海事局廉政文化示范单位,对处内廉政文化长廊和廉政文化展厅进行了创建规划,对廉政文化建设长效机制进行了初步的制订。我处通过开展“三严三实”和“两学一做”主题教育,采用领导讲授党课、集体座谈讨论、廉政警示教育、廉政约谈和交心谈心、职工撰写心得等多种方式传播廉政文化,提高了广大干部职工廉洁自律意识,有效改善了工作作风和精神面貌。

其次,需要扎实开展水上综合行政执法试点工作。通过整合长江干线海事、航道、通信等现场执法职责,实行长江干线水上综合执法,是全面推进依法行政,提升水上公共安全综合保障能力的重要措施。阳逻处作为水上综合执法试点单位,我们以自己的实际行动诠释着综合执法的意义和内涵。一是邀请航道通信业务骨干现场指导,讲解检查要点,让一线执法人员掌握水上综合执法各项业务;二是召开现场业务研讨会,就存在的问题进行了分析和讨论,研究解决的办法和措施;三是设计新版《巡航工作台账》,将综合执法现场检查事项纳入日常工作记录;四是探索建立“114联合执法工作模式”,每周至少一次与长航公安开展联合执法;五是加强对管理相对人的宣传,落实 “两穿两戴”工作要求,对通信等设备的检查事先做好沟通宣传工作。通过试点综合执法工作,即方便了管理相对人,也解决了多头执法、重复执法等行政执法过程中的顽症,执法效率得到进一步提升。

第三,切实做好简政放权相关政策的落实,进一步加强执法规范化建设。阳逻处遵循“权利做减法、安全做加法”的原则,一方面将简政放权政策落实到实处,促进辖区航运事业更好地发展;另一方面安全“红线、底线”意识始终不放松,狠抓“事中事后”监管,既让从业者真正得方便和实惠,同时也保障了辖区安全形势持续稳。如船舶签证从传统窗口签证改变为网上办理后,我处加大了港口建设费的现场稽查工作,打击各类瞒报谎报违法行为,并主动耐心向船员讲授软件平台操作方法,提高了船企和船员办事效率;又如《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》实施后,取消了防污染备案有关工作,我处对此加大了危险品船舶作业的现场检查力度,确保危险品作业安全。在执法规范化方面,我处严格遵循海事权力清单,梳理、规范各项执法业务,确保执法流程和自由裁量能够做到可靠、可控,杜绝执法流程随意、执法尺度不一的现象,在行业内乃至全国范围内树立良好的执法形象。

第四,任何一个的强大集体都离不开人才。随着这些年新进大学生的不断加入,我认为首先需加大海事青年人才的培养力度,通过集中业务培训或青年“引航工程“,打造一支支素质高、业务精、有担当的一线执法队伍;二是针对每个人的专业特长和性格特点,合理安排工作岗位,使之最大限度发挥自身价值;三是需构建畅通的晋升渠道,使优秀海事青年肯学习、肯努力、肯付出,做起事来有热情、有干劲、有创新,在近年来收入下降的情况下,还能使之对海事事业产生认同感、归属感、成就感。人才的攀登于集体来说是贡献个人青春热血,于人个来说却是实现理想追求、铸就人生价值的重要平台。因此,我们需勇于发现人才、培养人才、提拔人才,让人才在此扎根,在此奋斗拼搏,最终引领长江海事走向”一流强局“的伟大征程。

 

记者:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢做客本期访谈的三位嘉宾,也感谢各位网友对长江海事局政府网站的关注和支持。我们下期再见。