您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
在线访谈
宜昌海事局奋力推进“一流强局”建设

 
长江海事局2017年工作会闭幕后,宜昌海事局迅速行动,对会议精神进行深度宣传,积极组织全体干部职工开展会议精神学习。
本期《在线访谈》特邀宜昌海事局三位嘉宾做客长江海事局政府网站与广大网友交流,看看他们是如何将工作落实细化,奋力推进“一流强局”建设。
 
 

嘉宾简介

汪吉发 宜昌海事局 局长

吴林 宜都海事处 处长(宜昌市先进工作者)

孙泽宏 艾家河执法大队 大队长(长江海事局青年岗位能手)

 

公众问答

记者:宜昌海事局是如何对长江局2017年度工作会精神进行宣传、贯彻的?

汪吉发:一是召开党委中心组扩大学习,在局领导班子、局机关部门主要负责人中进行了传达。二是利用全局视频会的形式向全局职工进行了传达。三是将长江海事一流强局战略单独作为一部分纳入到我局的工作报告进行了解读。四是制作了一张图看懂长江海事一流强局战略展板,开展了一流强局建设大讨论活动。

同时,我们结合宜昌局实际情况,就如何推进五项工程建设进行了深入的研讨,在2017年的工作报告中着重从抓党建、保安全、重法治、强队伍、夯基础、深改革、优服务等七个方面进行了重点部署。

 

记者:长江海事局2017年工作会闭幕后,宜昌海事局从哪些方面着手来推进重点工作?

汪吉发:一是逐步建立运行了四个模式,即:在党建上,我们建立了党建+”的模式,通过党建+学习党建+制度党建+品牌党建+文化等形式,开展了重温入党志愿 不忘入党初心主题党日活动,推出了三峡库区学生渡旗帜引领一渡一路等品牌,重塑了宜昌激情海事 平安峡江文化。在安全监管上,我们构建了443”安全监管模式,即:盯紧渡船、危险品船、砂船和桥区水域”4个关键对象,落实预防预警、分级监管、专项治理和电子巡航”4个关键措施,抓牢源头管理、隐患排查和应急值守”3个关键环节。在行政执法上,我们推行了“1+N”模式,:“以海事管理体系为主线,以清单制度、政务公开制度、综合执法制度、执法督察制度等N项制度为支撑。在内部管理上,我们推行了五责模式,:“科学定责、认真履责、强力督责、严格考责、严肃追责

二是有效应对了战枯水和船闸检修叠加期保通保畅。2016-2017年枯水期受航道条件、水文、气象、船闸检修等综合因素的影响,呈现出三个明显特点:一是枝江肖家堤拐和乔家滩同时出浅,历史首次;二是三峡船闸检修历时40天,时间最长;三是船舶积压高达1200艘次,船舶最多。面对困难,全局迎难而上,上下同心,日夜奋战。坝下三处同志坚守在现场一线,枝江、宜都海事处全处职工停止休假,全员上岗。局机关组成服务小分队,支援现场。通过采取调整优化中游浅水道控制性通行,实施滚动移泊、点名放行、急流航段拖轮助拖等新措施,确保了本届枯水期3万余艘船舶安全通过枝江浅区。同时,宜昌港区处创新总结提炼锚地管理规范进出、分区管理、留足通道、动态报告十六字工作法,强化待闸船舶锚泊秩序管理,保障了船闸检修期间坝区水域安全和稳定。  

三是开展了航路优化调整课题研究。通过开展船公司问卷调查21份、船长问卷调查148份,水文测量4次、16个断面,实船实验105艘次,武汉铁路局荆门桥工段函询1次,内、外专家评审各1次,开展了枝城长江大桥通航水域航路调整课题研究,并通过内外部专家评审。航路优化调整拟调整枝城长江大桥通航桥孔,取消洋溪、枝城横驶区设置,可减少船舶交叉会遇,降低事故发生率,同时还可有效提高船舶的经济效益。

四是开展了青年两留两培主题活动。为贯彻落实长江海事局留住英才活动要求和牢固树立青年强则局强,青年智则局智的理念。我局制定了以留人留心培养才干培育作风为主题的两留两培活动方案。按照方案部署,召开了动员大会,建立了青年实训基地,深化了青年引航工程,开展了青年乐读活动,召开了我以我心爱宜海主题团日。促进全局青年提升素质、牢固信念、展示魅力、体现活力。

五是继续推进了海事处监管模式优化调整。按照交通运输部《海事现场执法工作规范》的相关要求,我局以船舶报港制实施为契机,取消了姚港签证点。并将继续推进港区海事处中水门、艾家河执法大队合署办公,适时取消枝城大桥监控点,进一步优化执法力量和监管资源科学配置。

六是继续深化海事服务。主动对接三峡枢纽港、湖北自由贸易区(宜昌片区)、香溪大桥等重点项目建设,为港口建设、长江中游航道疏浚、枯水期过驳转载等提供优质的海事服务。积极推进港建费委托征收工作,并在长江全线率先完成首笔港口建设费网上申报与支付。采取多项措施切实方便船员开展指纹信息采集,通过设立局机关、港区待闸锚地和枝江浅区三处固定船员指纹信息采集点,及三峡库区巴东、归州海事处两处流动船员指纹信息采集点,累计完成船员信息采集6971名。

 

记者:请您谈一谈宜昌局如何围绕全力实施一流强局战略,部署推进本年度工作的。

汪吉发:总体思路是:全面贯彻十八届六中全会精神,认真落实上级决策部署,以三化建设为统领,以水上安全监管为中心,以破解问题、难题为导向,抓党建、保安全、重法治、强队伍、夯基础、深改革、优服务,在长江海事一流强局建设中率先作为,着力打造平安、繁荣、开放、创新、清洁辖区,全力为长江经济带发展保驾护航。

一是全面落实从严治党,做到五个深化

1.深化中心组学习和三会一课制度,确保基层党组织建设和党员组织生活的正常化、制度化、常态化。

2.深化典型培树,挖掘一线典型事迹,培树先进人物。

3.深化文明创建,拓展激情文化品牌,做好精准扶贫配套支持工作。

4.深化两学一做学习教育,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党和国家的方针政策得到全面贯彻落实。

5.深化廉政建设,继续贯彻落实好中央八项规定精神和部局五个禁止、长江局七项严禁,严防四风问题反弹。

二是全力做好安全保障,做到七个加强

1.加强涉客船舶监管。认真落实渡船116”长效管理机制,严打渡船航行违法行为,对辖区渡运安全隐患和渡船违法行为实行挂牌督办、销号管理;继续开展好学生渡安全维护;积极依靠地方政府推进签单发航制度、渡船保险、燃油补贴与安全监管挂钩等安全保障措施,提高渡运综合保障能力。认真落实客船“1+7”长效管理机制,强化客船隐患排查、整改和过闸安全检查。

2.加强危险品和防污染管理。落实危险品船舶分级和危险货物分类监管措施;开展好动态监控和载运一类危险品船舶现场维护;严格落实内河单壳化学品船和单壳油船禁航措施;继续强化三过船舶监管,探索过驳作业第三方检查机制;着力抓好高温季节、枯水期危险品船舶监督检查;深化货主选船机制;开展好船舶大气污染监督检查和船舶防污染管理,提倡船舶使用岸电等绿色环保能源;加强与地方政府部门的联合联动。

3.加强桥区水域监管。推进辖区新建桥梁CCTV监控系统建设;强化辖区宜万大桥、枝城大桥等已建大桥和香溪、伍家岗、白洋在建大桥等重点桥区水域的通航状况研究和通航安全隐患排查,督促桥梁业主进一步落实通航安全主体责任。

4.加强砂石船舶监管。全面实施砂石船舶分类监管措施;持续推进砂船管理区域合作联动机制;紧紧依靠地方政府,抢抓河长制实施、非法采砂入刑契机,开展海事综合执法以及与水利、公安等的联合执法,加大对砂石船舶破坏航道、碍航采砂、超载运输、配员不足等违法行为打击力度。

5.加强中游浅区管理。总结分析本届战枯水工作经验,做好长江中游枝江、芦家河水道战枯保畅工作;加强与航道、长航公安、三峡通航等部门沟通协调和区域联动;加大对瞒报吃水、冒险闯关等船舶突出违法行为的打击力度;探索乔家滩水域应急助拖新模式。

6.加强应急管理。强化船舶禁限航措施落实情况的远程监督和现场处置;更新辖区社会搜救资源应急联系网络,建立完善应急搜救专家人才库,着力培养应急搜救青年后备人才;开展好水上应急搜救评估与救助奖励;建立健全辖区风险防控体系,组织开展隐患排查治理攻坚行动;联合地方政府在长江干线松滋水域组织开展水上综合演习。

7.加强巡航执法。积极推进以“7H”为主要内容的VTS标准化管理,加强电子巡航盯屏值守,加大船舶动态跟踪和违法行为查处力度;积极推动指挥中心与海事处的资源整合。

三是着力开展改革创新,做到四个推进

1.推进基层海事处监管模式优化调整,推动扁平化管理,建立全局统筹、动态管理、供需适应、调配并重的执法力量管理模式。

2.推进通信信息中心多元化发展,做好事业单位分类改革。

3.推进现场综合执法,建立综合执法工作清单,规范航道行政处罚和行政强制。

4.推进航路优化调整,推动枝城长江大桥航路航法调整研究成果转化。

四是着力加强队伍建设,做到四个强化

1.强化学习教育。推进网络学堂学习教育,丰富培训形式和内容,组织开展处长论坛、青年讲坛活动,水手工艺、游泳救生等技能训练和比武;强化一专多能人才培养,实施专业领域人才梯队建设。

2.强化干部作风建设。落实《宜昌海事局机关作风建设年活动方案》,以问题为导向,向不良作风亮剑、向优良作风看齐。建设一支纪律严明、执行有力、作风优良、服务优质、工作高效的机关干部队伍。建成一个学习型、责任型、创新型、服务型、务实型的群众满意高效能机关。

3.强化专业人才培养。继续完善青年引航工程培养制度,出台《宜昌海事局青年引航工程导师带徒实施细则(试行)》,探索建立青年分层培养、导师分类施教的引航新模式。建立青年实训基地,组织青年岗位大练兵,支持青年创新创效,加强船舶协查系统与电子巡航系统互联互通等青年聚智课题的成果转化运用。鼓励青年立足岗位,撰写科技论文,并开展第一届青年科技论文评比表彰。

4.强化轮岗交流。适时开展干部调整、非领导职务选拔等工作;按照上级部署实施职务职级并行工作;完善并有效实施执法人员轮岗交流制度,加大岗位交流力度。

五是着力提升服务水平,做到三个服务

1.服务地方经济建设。做好辖区在建的三座长江大桥建设维护工作;全面参与服务湖北自贸区(宜昌片区)建设;做好三峡枢纽港白洋港区、松滋车阳河港区建设服务。

2.服务长江航运发展。进一步优化中游战枯水运行模式,完善坝下三处联动机制;推进电子政务建设,扩大网上政务受理平台应用;改版升级宜昌海事政务微信平台。

3.为职工办实事。为一线职工配备工作防护用品;建设管理好单身职工宿舍及活动室;为基层站点配备血压计;举办职工喜闻乐见、广泛参与的文体活动。

 

 

记者:作为基层海事处的处长又是宜昌市先进工作者,请您谈谈宜都海事处是如何将长江海事局一流强局发展战略的理念落实到基层,推进基层海事处的工作的。

吴林:我们紧紧围绕长江海事局一流强局发展战略,突出基础、基层、基本功三大建设,将五大工程分解细化,内练精兵,外强服务,秉静心谋发展、沉身守现场理念,使宏观的战略规划落到基层、落到细处,落到实处,充分接地气。具体表现在:

一是着力打造党建引领工程。

在支部建设上,打造两江汇宜都,长清铸海事党建品牌,充分发掘宜都海事文化底蕴,树立平安宜都、清廉宜都的良好形象。健全党支部、党小组基层组织,在战枯保畅、抗洪抢险等急难险重的工作中,党组织、党员冲锋在前,充分发挥党组织战斗堡垒作用。宜都处党支部多次获宜昌海事局优秀基层支部,处团支部获湖北省五四红旗团支部,宜都处2016年度获长江局先进集体。在先进培树上,先后涌现吴林、邓涛、裴祥豪、姜江等先进典型,号召广大干部职工学习先进事迹,向榜样学习,保持比学赶超,创先争优的良好发展态势。

二是全力实施平安长江工程

(一)做枝城长江大桥的守护者

    枝城长江大桥坐落在宜都枝城镇,该桥十墩九孔,属典型的多孔桥,桥区水域航路复杂,恶劣气况多发,监管压力大。宜都海事处以守护大桥安全为己任,不断总结规律,优化监管措施,总结出洪水防撞桥,枯水防触礁的监管重点,制定出三提醒、四控制、五注意工作法,升级枝城大桥监控室,加强对桥区的盯防管控,向社会交出了自1996年以来,连续21年无撞桥事故的成绩单。

(二)做通航安全维护的先锋官

    2016-2017届枯水期,枝江段水位降至5年来最低值,加之恶劣气况频发,多因素导致大量船舶积压于宜都海事处辖区,高峰时达到240余艘次,所有停泊区满负荷运行。宜都处认真调研论证,制定出过驳减载,信息联动,错时换位,清爽点名的具体措施,全处职工勇挑重担,自加压力,对拟下行的船舶条条核查吃水,现场监督过驳减载,最多时一天登记放行170余艘船舶。经过近一个月的努力,终使辖区通航秩序恢复正常,上下行船舶畅通无碍。

(三)做沿江经济发展的服务员

在白洋港临江码头、车阳河临江码头等大型深水码头陆续投入建设时期,宜都海事处多措并举,指导作业方完善手续,为施工船舶进行安全检查,对施工人员进行安全知识培训,维护施工水域良好的通航秩序,做到施工通航两不误。针对东阳光电厂电煤运输船舶无停泊区的问题,宜都海事处主动带队走访主管部门,组织人员现场踏勘调研,多方协调下在砂碛坪水域设置了临时停泊区,解决了企业的困难。目前,车阳河二类口岸开港在即,宜都处主动走访松滋市政府,联系口岸单位,培训码头涉水作业人员,为地方经济社会发展提供优质服务。

三是倾力建设创新强局工程

(一)主动作为,开展航路优化研究

枝城长江大桥附近7公里水域范围内,通航环境极为复杂,船舶触礁、碰撞、搁浅等事故险情时有发生。为了优化辖区通航环境,降低事故发生概率,宜都海事处举全力开展大桥航路优化课题研究。拟调整枝城长江大桥通航桥孔,取消洋溪、枝城横驶区设置,减少船舶交叉会遇,降低事故发生率。共完成船公司问卷调查21份,船长问卷调查148份,开展水文测量4次,实船试验105艘次,大桥业主单位函询1次,组织召开内、外专家咨询、评审各一次,课题顺利通过20余名业内专家的评审,为优化长江中游枝城段航路提供了重要的参考依据。2017年,宜都处将在广泛的实船实验基础上争取上级试运行新的航路。如果课题成果能够成功转化,这将是枝城长江大桥建成近半个世纪以来最大的桥区水域航路改革。

(二)创新服务,确保过驳转载安全

宜都海事处辖区位于枝江浅区的上口,枯水期吃水管控,船舶运力得不到充分发挥。宜都海事处提出了设立过驳作业区,为船舶提供过驳安全监管服务的思路,得到了上级机关的认可。2008年在松滋口设立危险品液货过驳作业区,2012年在关洲尾设立普货过驳作业区。为了应对过驳作业新常态,宜都海事处严格监管,优质服务,制定出危险品过驳十项管理规定,普货过驳三定工作流程等一系列监管制度,收效良好。自设立过驳作业区以来,宜都辖区年均过驳危险品液货约20万吨,过驳干散货约60万吨,作业区未发生一起事故险情,中游浅区的船舶搁浅事故数量也有了明显下降,实现了航道通畅、企业得利、事故减少的三赢目标。

四是蓄力谋划改革驱动工程

(一)完成枝城大桥监控室更新换代

    2016年,在上级支持下,为枝城长江大桥安装了高清摄像头及气象自动观测系统,对大桥监控室进行更新升级。桥区的现场监控更加全面,桥区气象信息预警更准确及时。

(二)打造互联网+信息的现代化信息平台

充分利用信息技术,打造“1系统+2平台。开发安全信息自动播发系统,实现了安全预警信息对船舶的自动播发;对内建立了宜都海事处业务微信群,减少信息传递层级,确保政令畅通;对外将辖区涉水单位、主管部门纳入宜都水上安全信息微信平台,及时共享安全信息。

五是悉力实践人才兴局工程

宜都海事处结合自身实际,将宜都元素融入青年引航工程,着力打造青年引航五个一工程品牌。以绘一张航道图、学一项轮驾操作技能、精一门海事业务、读一本专业书籍、写一篇业务论文为活动内容,针对不同的青年培训需求,由浅入深制定出1.02.03.0个版本的活动目标,为青年同志们量身打造培养计划。自2011年以来,共有20余名青年同志参与五个一工程的培养项目,其中不少青年已经走上了重要岗位,由学员升级为导师,将五个一工程传承下来,为海事培养一代又一代青年人才。

 

 

记者:作为一线执法大队如何落实长海事局一流强局战略举措——一条主线、三大建设及五大工程的?

孙泽宏:首先,艾家河执法大队始终把安全监管视作海事工作的生命线。针对监管责任区内待闸锚地安全管理、船舶过闸安全检查、砂石船舶安全管理、危险品船舶装卸秩序管理四项安全监管服务重点工作,我队认真探索现场安全监管规律,把事中抓监管、有事抓应急、事后固规律作为我们现场工作的指导原则。比如,我队在现场工作实践的基础上总结提炼了以规范进出、分区管理、留足通道、动态报告十六个字为核心内容的《宜昌港待闸锚地安全管理工作法》,有效降低了宜昌港待闸锚地水上交通事故件数。

其次,艾家河执法大队不断加强基础、基层和基本功建设。我队在日常工作始终坚持做好基础性工作,比如规范完善台账记录,强化一线基础数据的分析运用。在上级指导下,我队进一步从内部运行机制、现场执法流程等方面进一步规范管理,通过各种形式进一步加强政治业务学习,不断提升履职能力和工作效率,不断更新现场执法所必须掌握的法规知识和业务技能,同时我队从加强现场执法规范性入手,严格做到现场执法必使用执法记录仪,登轮检查必使用短信评价,从而不断加强执法人员作风建设,严格做到文明执法、规范执法。

第三,艾家河执法大队十分注重青年海事官员培养。我队正副大队长以及业务骨干均与青年海事官员签订了青年引航工程协议书,通过言传身教、手把手指导,使青年海事官员迅速进入角色。并通过经常性与青年同志谈心交流,帮助他们正确面对工作生活中的困难和压力。在工作中,我队敢于让年轻人挑担子、独立承担工作任务,并组织鼓励青年同志结合工作中的难点热点问题撰写学术论文,提高综合素质和工作能力,从而通过实践锻炼青年、发现人才,培养人才。

 

记者:由于时间关系,本期访谈到这里就结束了,感谢做客本期访谈的三位嘉宾,也感谢各位网友对长江海事局政府网站的关注和支持。我们下期再见。