您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

解读《长江干线水上交通安全管理特别规定》

文章来源:信息台 更新时间:2017年11月27日

解读《长江干线水上交通安全管理特别规定》

 

版头

小版头:为了维护通航秩序,保障人民群众的生命、财产安全,交通运输部颁布了《长江干线水上交通安全管理特别规定》,于2018年1月1号起正式实施。那么,此《规定》包括哪些内容?船员朋友又应该注意些什么呢?带着这些疑问,让我们走进今天的《船员会客厅》——“解读《长江干线水上交通安全管理特别规定》”

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。

鉴于长江干线航运需求、船舶船型和通航环境的变化,原交通部印发的《长江干线水上交通安全管理若干办法》已经难以满足长江航运安全管理的需求。因此,交通运输部梳理各项行政法规,针对长江干线交通安全管理的实际需要,制定并出台了《长江干线水上交通安全管理特别规定》。

该《规定》与每位船员的生命财产安全息息相关,重要性不言而喻。不少船员朋友对其中的一些细则提出了疑问,有些似懂非懂。本期节目,伊琳将为您详细解读《长江干线水上交通安全管理特别规定》,为船员朋友们答疑解惑。

“{热线回音}”

{打电话音效}您好,请问在锚泊期间,船舶应该遵守哪些规定?船员需要注意些什么?

{叮叮声}好的,船舶应当按照锚地类别和海事管理机构公布的锚地范围锚泊,服从锚地管理单位的统一调度。如果遇到紧急情况,需要在其他水域临时锚泊的话,应当及时向海事管理机构报告。

船舶在锚泊期间,应当遵守以下规定:

第一,留足安全距离,按照规定显示或者悬挂相应的号灯、号型;

第二,留足值班人员,严格执行值班制度;

第三,值班人员应当守听甚高频电话,密切关注气象、水位、潮汐变化以及锚地周边环境动态,防止断链、走锚;发现存在危及船舶和货物安全情况时,及时采取防范措施并报告锚地管理单位。

除此之外,船舶进出锚地水域时,也应当及时发布船舶动态,密切关注周边船舶情况和水流情况,保持安全距离,以确保航行安全。

{打电话音效}船舶在能见度不良时,有哪些需要注意的事项呢?不同种类的船舶有什么不同的要求吗?

{叮叮声}该《规定》第十七条有相关说明:能见度不良时,船舶应当按照规定发出声响信号,加强与周围船舶联系,采取备车、备锚、控制航速等安全措施,必要时选择安全水域停泊,并遵守以下规定:

第一,客船,不包括客渡船、车客渡船,要注意的是:出发港能见度不足1000米时,不得出港航行;航行途中下行能见度不足1500米或者上行能见度不足1000米,应当就近选择安全水域停泊;

第二,客渡船、车渡船、车客渡船要注意:江阴大桥以上,江面宽度1000米以上的水域能见度不足1000米,或者江面宽度1000米以下的水域能见度不足江面宽度时,不得航行;江阴大桥以下,江面宽度1500米以上的水域能见度不足1500米,或者江面宽度1500米以下的水域能见度不足江面宽度时,不得航行;

第三,其他船舶在宜昌以上水域,能见度不足500米时不得上行,能见度不足1000米时不得下行;宜昌以下水域,能见度不足1000米时不得上行,能见度不足1500米时不得下行。

{打电话音效}《长江干线水上交通安全管理特别规定》第十八条说,气象部门预报风力等级不超过船舶检验证书载明的抗风等级时,船舶才能航行。并且,船舶应根据风力变化情况采取相应的避风、抗风措施,必要时就近选择安全水域停泊。这我都明白,但是我的船舶检验证书并没有载明抗风等级,我该怎么办呢?

{叮叮声}好的,船舶检验证书未载明抗风等级的,应当遵守以下规定:

如果是客船的话:气象部门预报风力达到7级及以上时不得航行;气象部门预报船舶航经水域风力达到7级及以上时,应当及早采取相应的避风措施,不得航经该水域;

如果是其他船舶,则应注意充分考虑航经水域的风力情况,综合船舶稳性、抗风能力等因素安全航行,并根据风力变化及时采取有效的避风、抗风措施。

除此之外,值得注意的是,客渡船、车渡船、车客渡船每日22时至次日5时禁止航行。当然,如果县级以上人民政府另有规定的,则按照政府规定来办。

{打电话音效}您好,我船在三峡至葛洲坝枢纽河段航行,需要注意些什么呢?

{叮叮声}该《规定》要求在三峡—葛洲坝枢纽河段航行的船舶,应当注意以下几点:

第一,当葛洲坝枢纽流量大于35000立方米/秒,禁止船舶通过葛洲坝一号船闸及大江航道;

第二,当葛洲坝枢纽流量大于60000立方米/秒,禁止船舶通过葛洲坝二、三号船闸及三江航道;

第三,当黄柏河流量大于等于7000立方米/秒或者葛洲坝三江冲沙闸参与泄洪时,禁止船舶通过葛洲坝三江航道;

第四,当三峡枢纽入库超过56700立方米/秒或者三峡枢纽下泄超过45000立方米/秒,禁止船舶通过三峡船闸、升船机及引航道;

第五,当三峡枢纽下泄流量在25000至45000立方米/秒时,按照国家有关规定和标准对两坝间船舶实行限制性通航。

{大过渡}

这些问题啊,大都与水上交通管制方面的规定有关。对于该《规定》的第三章——水上交通管制,伊琳还要提醒大家注意以下这几条:

第二十条:除了长江下游感潮河段之外,长江干线预报水位出现下列情形之一的,船舶应当遵守以下规定:

第一,所有船舶:预报水位24小时以内上涨或者下落超过6米,不得航行。支流水位陡涨致使其主流冲过长江干流江面宽度一半以上时,不得通过该干支交汇水域;

第二,载运危险货物的船舶、滚装船、船队、客船,这里的客船是不包括客渡船、车客渡船的,以及600总吨以下船舶应注意:预报水位24小时以内上涨或者下落超过3米,在20时至次日5时期间禁止航行;预报水位24小时以内上涨或者下落超过5米,不得航行;

第三,客渡船、车渡船、车客渡船:预报水位达到停航封渡水位时,不得航行。

{咔嚓声}

第二十一条:禁止单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船进入长江干线航行。但如果是从事植物油运输的600载重吨以上的单壳油船,则由交通运输部另行规定。

除此之外,载运污染危害性严重危险化学品的600总吨以下双壳化学品船以及600载重吨以下单壳油船22时至次日5时禁止在长江干线航行。具体实施办法由交通运输部长江航务管理局另行制定。

{新音效}

船员朋友们,伊琳在这里要提醒大家,船舶应当通过接收航行通告、航行警告或者守听甚高频电话等一切有效方式及时获取水上交通管制信息。船舶航经水上交通管制区时,应当遵守交通管制有关要求,服从海事管理机构的统一指挥。

节目进行到到这里,让我们稍作休息,不要走开,一段片花之后,精彩继续。

片花、版头、小版头

亲爱的听众朋友,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,继续关注我们的船员会客厅节目。接下来的时间,就让我们共同探讨《长江干线水上交通安全管理特别规定》中有关船舶航行的内容,欢迎您继续往下收听。

说到该《规定》的第二章船舶航行啊,伊琳首先要说的,就是AIS的问题。船舶应当按照规定安装自动识别系统,即AIS船载设备,并保持正常运行。AIS船载设备的相关信息应当准确并及时更新。

第二,船舶不得涂改船名、船籍港、船舶载重线标识。并且,应当按照长江航道管理部门公布的维护水深控制吃水,遵守海事管理机构公布的富余水深要求。

第三,船舶如果在长江干线通航水域从事拖带活动,应当综合考虑以下这些因素确定拖带量、拖带方式:一、拖船船型、吨位、主机功率、操纵性能以及技术状况等;二、航区、水文、气象、航道维护尺度;三、通航建筑物、跨越、穿越长江干线航道和临河的建筑物、构筑物以及其他有关设施的通航尺度。

除此之外,朋友们还应注意,船舶的拖带量、拖带驳船总数或者船队总长不得超过限制标准。这个限制标准是由直属海事管理机构,根据长江干线通航环境制定并发布的。

{小过渡}

下面,伊琳还要和大家说说该《规定》中有关船舶试航的内容。

伊琳首先要说的一条就是:试航船舶在未到达试航水域之前不得开展船舶试航活动。并且,禁止在渡运水域、桥区、狭水道、通航密集区等重要通航水域及饮用水水源保护区、水下电缆等区域进行船舶试航。对可以通过系泊试验完成的测试项目,应当避免航行试验。

第二,试航期间,试航船舶应当按照规定显示试航信号、守听甚高频电话等,遵守水上交通管制有关要求,服从海事管理机构的统一指挥,不得妨碍其他船舶的正常行驶。一旦试航船舶发生突发事件,应当及时向海事管理机构报告。

 

《长江干线水上交通安全管理特别规定》共七章四十一条,分别为总则、船舶航行、水上交通管制、锚地安全管理、船舶试航管理、法律责任和附则。它能够完善安全管理职责体系,规范水上交通管制行为。在第六章法律责任中,违反该规定将会受到的处罚也条款清晰,力度不小。情节严重的,最高可能会处以5000元以上3万元以下的罚款。

因此,伊琳要提醒各船舶、船舶单位,一定要详细了解该《规定》的有关要求,严格遵守水上交通安全的相关法律法规,以保障船舶安全。当然,伊琳希望大家遵章守纪,谨慎航行,一路顺利,一路平安!

 

{结束语片花}