您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

讲解吴淞零点

文章来源:信息台 更新时间:2017年11月03日

会客厅{讲解吴淞零点}

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

最近啊,有不少船员朋友询问伊琳有关吴淞零点的问题。交流之后,伊琳才发现,原来很多船员都去过吴淞口,见过那座方方正正的大钟,但大多数人都觉得吴淞零点可能就是一个点,就是大钟所在的地方。

那么,吴淞零点真的就是一个点吗?它到底是怎么来的,有什么作用呢?下面的时间,就请上海海事测绘中心的水文外业主管王慈樑,给咱们说说什么是吴淞零点——

{音频4min4s}

原来,“吴淞零点”并不是一个点,而是一个基准面,而且是我国确立最早的高程基准面。如今,曾经指引船只进出港的水位钟已经退休了,但正是当年风华正茂的它确保了船舶的安全航行,才有了今天吴淞口的繁忙景象。

“吴淞零点”可以说是上海百年航运发展的起点,记录了上海这一港口城市百年来的发展与变迁。它为防汛防洪提供了重要依据,在为抢险救灾提供宝贵时间的同时,也给了今人回忆往昔的宝贵遗产。

{过渡}

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,精彩继续。

{童音长江之声、版头}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅节目。接下来的时间,让我们一起关注发生在船员身边的暖心事儿,共同聚焦水上生活。

{垫乐}

近日,在滦南县嘴东港一条渔船上,孟庆颂、郑志强与救命恩人张建伟紧紧地拥抱在一起。孟庆颂激动地说:“如果不是你及时救助,我们早就没有今天了!”咱们一起来看看这是怎么一回事。

原来啊,孟庆颂是一名渔民。上个月的一天,孟庆颂的渔船在海上进行捕捞作业时突遇巨浪,船体进水,5名船员危在旦夕。正在三四公里外的海域作业的张建伟闻讯立刻割断渔网,驾船前往救援,5名船员全部获救。

今年32岁的张建伟是某镇杨岭村人,个子不高,脸被海风吹得黑黢黢的,说起话来笑意盈盈。他说:“我16岁就跟着父亲出海,这样的事还是头一次碰到。”

事发当天,他像往常一样早上7点左右出海,大概10点的时候,他驾船行驶到了嘴东港南部大约40公里海域。这时,手中的呼叫机突然接到渔民孟庆颂发来的求救:“我的船进水了,船马上就要沉了!”

张建伟说:“我第一反应就是查看导航,发现我距离孟庆颂出事的地点也就十几分钟的航程。”

来不及多想,他一边安慰孟庆颂说:“别害怕,我就在附近,一会儿就到”,一边让船上的工人立即割断已经撒入大海的渔网,同时开足马力向孟庆颂渔船方向疾驰。大约十几分钟后,他的船到达距离孟庆颂渔船200多米的地方,张建伟对记者说:“那时,老远我就看见半个船身已经‘扎’进海里!我心提到了嗓子眼儿!”

张建伟说,他当时尽量稳住了自己的心神,让5名船员准备好救人的缆绳。当船距离孟庆颂的渔船只有四五米远的时候,张建伟让船员分别将自己手里的缆绳抛向对方渔船,此时,27米长的渔船露在水面上的部分只剩1米多了,真真是险之又险。

回想当天发生的一切,45岁的渔民孟庆颂至今心有余悸。他含着泪告诉记者,沉入大海的渔船是他们一家多年来赖以生存的根本。事故发生的时候,他的渔船正在进行捕捞作业,当时海上大风大约有六七级,突然间一个巨浪过后,渔船船舱内便进了水。孟庆颂说:“我赶紧让船上的工人用水泵抽水,可是几乎没有起作用,冲进来的海水越来越多,船也开始下沉!”眼看着辛苦攒钱多年买下的渔船就要沉入大海,孟庆颂流泪了。船没了,命却不能不要啊!孟庆颂第一时间拿起对讲机向海上发出求救信号,同时为了减轻船体重量,他和工人们把船上的100多袋网具都扔到了海里,可这些依然阻挡不了船的下沉!5名船员5条生命,关系着5个家庭,孟庆颂最担心的就是大家的生命安危。张建伟的及时回复让孟庆颂看到了生的希望,他和其他船员尽量拖延时间,等待着救援。

今年44岁的郑志强是也是此次被救的船员之一,说起当天发生的事,这个汉子几度落泪,他说:“现在想起来还很后怕,在苍茫的大海中,生命太脆弱了!我们被救的5个人,有本地的,也有东北、承德的,有会游泳的,也有不会游泳的。我是会一点游泳的,但冰冷的海水加上海风海浪的侵袭,还有我内心的紧张,会游泳也几乎没有一点作用!”

郑志强说,张建伟的船到达他们船附近时,他们的船只有一米多的船尾露在水面上。当张建伟船上的人将缆绳抛给他们,并嘱咐他们跳水的时候,他的内心充满了恐惧,直到被几人合力拉上船,他的身体依然没有一点气力。郑志强的眼圈红了,继续说:“我们5个人被拉上船仅用了几分钟的时间,却感觉像过了一个世纪!上了张建伟的船之后,我们的渔船很快就沉到了海里。张建伟的得力指挥为我们争取了宝贵时间,他是我们的救命恩人啊!”

得救后,船员们在张建伟的船上换上了干净的衣服,其他前来救助的渔船也陆续赶到了。张建伟为了救人争分夺秒,割掉了自己的渔网,这使他损失了几万元钱,对此,张建伟表示:“钱没有了可以再挣,生命永远是最重要的,今后遇到这样的事我还是会去救!”

张建伟的话质朴有力,让我们感受到了人与人之间的真情真意,阵阵暖流涌入心间。的确,生命无价,救人为大。船员在水上航行,事故险情时有发生,船员之间、船舶之间应该及时沟通、守望相助,只有这样,才能有效避免人员伤亡,营造一个和谐安全的水上交通坏境。

最后啊,伊琳也要祝愿广大船员朋友们安全航行、一路平安!{+结束语片花