您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

船舶遇大风天气时的注意事项

文章来源:信息台 更新时间:2017年10月27日

会客厅{船舶遇大风天气时的注意事项}

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

下面的时间,让我们首先来回复一下船员朋友们发来的问题:

听众武先生来电询问:我拥有海洋渔业一级船副证书,现在想转换内河一等大副,根据中国海事特定人员规定发证。想问下,我这种情况是直接网上申请发证,还是我还要经过培训考试才能拿到证书呢?

根据您所陈述的情况,您应当参加培训考试才能取得内河相应航线的证书,如果您想进一步了解具体的内河船员证书方面的问题,可以向海事局咨询。

手机号为187***5562的朋友发来短信咨询:请问海事部门认可的并授权的“MLC”培训机构有哪些?是否有相关文件呢?

针对您的问题,我们查阅了相关资料。“MLC”即海事劳工公约,无需海事管理机构授权开展,不是强制要求的。如果想了解长江海事局辖区内有资质的培训机构的话,您可以关注“长江海事政务”微信公众号,在“海事服务”一栏中的“公共信息”内查询。

一位姓金的先生在我们的网站上留言问:为什么在长江海事局的官网没看到攀枝花的水位更新?

针对您的问题,我们咨询了有关单位。因攀枝花水域不属于长江海事局所管辖的长江干线水域,长江海事局网页则不发布该处的水位信息。如果您想知道该处的水位情况,可以向长江水利委员会水文局咨询了解。

一位手机号为131***5172的朋友发来短信询问,我个人有一条拖轮,挂靠一家公司进行经营。现在想要换一家经营公司进行挂靠,请问需要提供哪些资料?

对此,我们咨询了海事局工作人员,回复如下:根据《船舶登记办法》规定,船舶国籍证书上已不再体现经营人,如果您想对原国籍证书上经营人进行更改,建议申请国籍证书换发。申请材料包括:申请书,所有人身份证明,委托书,受委托人身份证明,解除委托经营协议,原国籍证书等。

手机号为180***2633的朋友来电咨询:我的水手证从入职就一直由单位保管,统一年审。现在我自己想要查证件的年审情况,该怎么做呢?

好的,这位船员朋友。海船船员个人信息是可以由您自行登录船员电子申报系统查询的。登录账号就是身份证号码,如果您不知道密码,应本人持身份证到有授权的海事局办理密码重置。

一位姓金的先生发来短信说:我办理健康证的时候已经刷了身份证,由于家在外地,体检完成后就回家了,说好下次上船前再去拿健康证。结果过了几天我打电话问,那人却说身份证没有刷上,要重新去武汉长航去刷。可我不是武汉人啊,这个身份证必须本人到当时体检的医院去录吗?

好的,关于健康证的相关问题,您需要向您的体检医院具体咨询。您可以关注“长江海事政务”微信公众号,在海事服务—公共信息查询栏目中,可以查到您体检医院的联系方式,您可以在电话中与他们沟通解决。

手机号为147***3488的刘先生来电询问:我以前考过甲类无限航区三副,不过后面因为单位性质去了中国最南边,换了渔船证书一级船副证书,我有海事的其他培训证书和档案,想换发内河大副证书,该怎么做?

好的,这位船员朋友。根据您所陈述的情况,您应当参加培训考试才能取得内河相应航线的证书。

手机号为157***3689的朋友来电咨询:您好,我想问问海事局现在有没有电子电气员的培训考试啊?这种有关考试的消息我该去哪里查呢?

好的,这位听众朋友。关于考试安排,您可以在船员电子申报系统首页的“新闻中心”栏目内查询。

好的,今天的船员问题答疑就为您回复到这。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{微信微博片花、版头、流动课堂}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅——流动课堂小单元。

{垫乐}

近日,南非德班遭到了暴风雨袭击。受强风影响,港口先后有四艘船舶发生搁浅。其中包括两艘超大型集装箱船、一艘油船和一艘散货船。336米长的集装箱船SM NEW YORK断缆后在港口搁浅,350米长的集装箱船MSC LINES在离港时失控,后横亘于主航道上。除此之外,182米长的某油轮和189米长的某散货船也遭遇了搁浅险情,原因可能是船舶断缆后发生了漂移。

而对于国内的船员朋友们来说,遇到大风天气发生事故险情的也不在少数。那么,船舶遭遇大风天气,应当采取哪些措施以减小可能的损失呢?

下面的时间,伊琳就来和大家分享遇上大风天气时,船舶在航的注意事项吧!

首先,船员朋友们要查阅、备妥航行海图等图书资料并及时更新,了解熟悉水文地貌以便视情况择地抛锚避风。

第二,做好系固工作,必要时加强系固,做好货物的系固绑扎,如装有重大件要认真检查,防止货物移动。同时还要注意做好机舱可移动设备及备件的绑扎加固工作。

第三,朋友们需要确认舱盖完整,确保所有水密门窗完好,尤其是主甲板一层的水密门窗,同时封闭舱盖、道门,关闭货仓通风筒和所有水密门。检查疏通甲板出水孔和有关下水道,确认各泵阀管系污水井等排水设施状态良好,确保排水畅通。

第四,检查机器设备并做好维护保养,确保“四机一炉”等关键设备处于良好工作状态,同时确保应急和备用机器、设备工况良好,以备不时之需。

第五,船员朋友们要充分意识到自由液面对船舶稳性的影响,通过逐舱使用燃油、驳油等方式,保持尽量少自由液面的舱室。

第六,注意在空载航行时,要调整压载水,增大船舶吃水,减少受风面积,提高操纵性能。

{流动课堂过渡}

说完了船舶在航时该注意的,咱们接着再来说说锚泊时的注意事项。

船舶在港内或者港外的锚地抛锚时,如果受到强风影响,则可能发生走锚的事故,如果不能及时发现船舶走锚和采取适当的措施来制止船舶走锚,就会导至船舶搁浅以及和其它船舶发生碰撞等重大的事故。因此,在大风浪来临前,船员朋友们应该采取以下措施:

第一,结合本船特性并全面考虑风、浪、流的情况选择合适的锚泊点,尽量在其它抛锚船的下风或者它船的后方抛锚,并与其他锚泊船、航道、岸线等保持安全距离。

第二,选择正确的抛锚方法和适当的出链长度,大风浪来临,可适当增加锚链长度,也可选择抛双锚或抛止荡锚,增加船舶吃水,减少吃水差或增加船舶首倾,备车待航值航行班,适当使用侧推器。

第三,加强锚泊值班,保持规定频道高频守听,密切关注本船及周边船舶动态,一旦走锚,应及时采取措施;如果发现他船走锚,也应该第一时间告知对方或向VTS报告。

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,伊琳将继续和您探讨大风天气下船舶应采取的措施,不要走开哦,稍后我们马上回来。

{童音长江之声片花、版头、流动课堂}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——流动课堂板块,我是您的朋友伊琳。下面的时间,伊琳要和大家讲一讲遭遇大风天气时,船舶靠离泊的注意事项,欢迎您继续往下收听:

船员朋友们注意啦!当风力达到一定等级时,港区会采取相应的靠离泊管制措施。但在未实施管制措施前,船舶也因充分考虑风力对靠离泊的影响,重点包括以下这几点:

首先,船员朋友们在靠离泊作业前,应全面掌握港内的的水文、气象资料,根据风、浪和流的预报和实测数据、环境自然条件以及本船的装载情况和操纵性能,制定靠离泊预案,预案应包括引航员和拖轮的配置要求。

第二,靠离泊作业应选择适当的时机,尽可能选择缓流时进行,避开潮水急涨急落时段。

第三,要充分考虑浅水对船舶操纵的影响,船舶在港内航行时,由于浅水效应,水动力和力矩成倍增大,船员应适当地早操舵、操大舵角、晚回舵等。

第四,朋友们要充分考虑可航水域受限的问题,应科学、合理控速。船速慢受风流影响相对较大,船速快则避让和驶入预定位置较困难。

第五,作业中,船方、引航员、码头调度和带缆人员、拖轮等要保持良好的沟通,密切配合,谨慎细致地操作,对靠离泊预案中未尽事项作出及时正确的反应。

第六,船员朋友要充分认识到大风浪情况下系泊操作的困难度,切不可掉以轻心,以免发生断缆事件。而且,拖轮也要等缆绳全部带好后方可离开。

第七,装卸货过程中要密切关注气象海况和船舶周边情况,及时调整缆绳,以保持均衡受力。

{流动课堂过渡}

大型船舶体积庞大,上层建筑物高耸,受风面积非常大。在强风的影响下,作用在前后系缆上的拉力会变得非常巨大,断缆险情是很有可能发生的。一旦发生断缆险情,船员朋友们应在第一时间采取应对措施:

第一,按照应急预案处置,采取备车、加缆、抛锚等有效措施控制船位;

第二,立即报告VTS,通知码头和周边船舶,避免发生次生事故,若正在装卸货则应立即停止作业;

第三,朋友们可以申请拖轮协助。

{结束语片花}