您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

保障危险品船舶运输安全的要点

文章来源:信息台 更新时间:2017年10月13日

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《船员流动课堂》

通常,我们把装运危险货物的船舶统称为危险品船,比如:油船、液化气船、化学品船等。危险货物是指具有燃烧、爆炸、腐蚀、毒害、放射射线等性质,在运输、装卸和保管过程中如果处理不当或发生事故可能会引起人身伤亡、财产损失的物质或物品。船员朋友们,本期节目,让我们一起来重温保障危险品船舶安全的重要方法,预防事故的发生。

{新音效}

要确保船舶的危险货物运输和作业安全,做好船舶安全管理,具体有九个要点,请听伊琳为您细细道来:

第一,注意船上包装危险货物的积载隔离。

船员朋友们,危险货物具有易燃易爆等特性,在水路运输时须严格遵守有关公约、法规的积载隔离要求,要分区、分类、分件、分架存放,严禁把各种性质互相抵触、灭火方法不同、容易引起自燃的物品混放在一起,同时要远离热源、火源、电源,以免发生因隔离不当引发的火灾或是爆炸。

第二,注意特殊散装液体货物的运输要求。

散装运输液化气、国际防止船舶造成污染公约附则Ⅱ定义的X类、高粘度Y类有毒液体物质、闪点(闭杯)低于28℃易燃液体货物(如汽油、石脑油、甲醇、苯等)及“混合芳烃”类货物具有较高危险性,在水路运输时有特殊要求。船员朋友如果在此类高危船舶上工作,一定要提前熟悉相关规定,严格按规定进行申报,装卸作业及运输,并严格执行洒水降温、禁烟、禁止明火作业的要求。

第三,注意残油、油污水排放接收作业的防火防爆。

高温季节气温超过28℃时,当残油、油污水含一级易燃液体时,船员作业期间要严格执行洒水降温、禁烟、禁止明火作业的要求。接收船与被接收船之间要采取静电消除措施(俗称搭静电线),来降低船船间的电位差。作业人员要使用防爆通讯设备。船上消防器材及消防装备需配备到位,并处于随时可用状态。

第四,注意化学品船洗舱水排放接收的作业安全。

朋友们一定要使用适装性符合要求的接收船舶进行作业,防止接收船舶已存在的洗舱水货种与预接收品种洗舱水货种存在不相容的情况,引起船舶爆炸的风险。船员作业时需注意静电控制、使用检测合格的接卸管路,防止可燃气体泄漏引起火灾爆炸。如果怀疑有液体或货物蒸汽泄漏,应立即停止作业,查明原因,采取通风等措施,满足安全作业条件后方可重新作业。

{过渡:安全知识,你我共享}

好的,下面伊琳继续和大家分享保障危险品船舶运输和作业安全的第五点,注意船舶洗(清)舱、驱气作业的舱气控制。

就是说,要保持作业前及作业期间的持续有效通风,确保烃气浓度不超过可燃下限的1%,氧气浓度不低于20%,硫化氢、苯等有毒气体浓度不超过规定的临界极限值,防止火灾爆炸、人员窒息、中毒、伤亡等危险。作业人员须穿着防静电服和靴鞋,禁止使用尼龙布或丝绸擦抹油舱内部,防止产生静电导致火灾和爆炸危险。作业人员禁止携带火种和易燃物品进入作业区域。作业期间须使用防爆型的通风设施、通讯设备和电器工具等。禁止同时进行供油作业,明火、拷铲及其他易产生火花的作业。

第六,注意使用闪点符合要求的燃油。

加油过程中,油舱中有油雾积聚,高温天气下,若船舶非法加装或使用闪点低于60°C的燃油,则易发生火灾及爆炸事故。因此,船舶油料供受作业单位要在作业前制定加油作业计划,确保设备正常、工况良好,船舶保持24小时人员值班。

第七,注意船上易燃易爆物品的存放管理。

禁止在机舱内乱堆乱放汽油、油漆等各类易燃易爆物品。朋友们应将废弃的棉纱、破布放在指定的金属容器中,潮湿或油污的棉、毛织品应及时处理,不能堆在闷热地方以防自燃。对易发生火灾的重点部位和装有易燃易爆物品的处所,要经常组织巡查,并将情况记入航行日记。

第八,注意做好人员消防安全管理及培训。

各单位要坚持消防演习制度,定期开展消防演习,落实人员责任,增强船员的消防应急能力,严格遵守各项消防安全操作规程,对船上的消防器材应有专人负责保管和保养,不得随意挪作他用,器材附近不准堆放杂物,保证消防通道畅通。制订好消防灭火部署,一旦发生火情,各船员要按消防部署中所确定的职责迅速奔赴自己的岗位,同时向当地消防和海事部门报警,并保持通讯畅通。在日常工作和生活中,船员朋友们也要经常加强消防知识和消防法规的学习,提高消防安全意识,严格执行船舶消防安全制度。

第九,注意乘坐客渡船切勿携带危险品。

客船、客滚船、汽车渡船以及乡镇渡口载客渡船应严禁乘客携带或夹带危险品乘船。客运码头、公路渡口和乡镇渡口所有人或经营人要注意采取有效措施,防止乘客携带或夹带危险品乘船。

{过渡}

节目进行到这里,让咱们休息一会儿,一段片花之后,伊琳将和大家探讨最近的热点话题,不要走开哦,稍后我们马上回来。

{童音长江之声片花、版头、今日话题}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——今日话题板块,我是您的朋友伊琳。

{垫乐}

当前全球掀起了第三次人工智能热潮。在这次科技大发展中,自动驾驶领域被视为变革最大的应用场景。那么,如果无人驾驶船舶真的出现了,咱们船员朋友们的生活会发生怎样翻天覆地的变化呢?接下来,伊琳就来和大家浅谈今日,畅想未来吧!

有船员朋友认为,随着无人驾驶技术的普及,说不定未来的船员们不用再随船“环游世界”,也无需再忍受枯燥乏味的海上生活。驾驶人员可以在岸上直接遥控远程操纵船舶。这就意味着船员也能像其他人一样打卡上下班了!

要知道,这位朋友的想象绝不是空穴来风。20177月,全球最大的矿物化肥生产商yara公司宣布建造全球第一艘无人驾驶船舶雅苒伯克兰号。雅苒伯克兰号利用自身安装的全球定位系统、雷达、摄像机和传感器等,能够在航道中实现避让其他船舶,并在到达终点时实现自行停靠。伊琳了解到,“雅苒伯克兰”将在2018 年下半年下水,届时会有人员跟船操作,到2019 年可转为遥控操作,预计到2020 年,就能实现完全自主操作。可见,远程操作船舶不是梦哦!

有听众表示,未来船员需求量可能会大幅下降,许多机械性的工作可以由机器人接手。水手,机工等岗位,可能就会和曾经的报务员、木匠一样,逐渐退出历史的舞台。

这位朋友还和伊琳讲啊,早在2014年,劳斯莱斯公司就推出了一个名叫“综合船桥”的系统。该系统将为船员提供智能工作室,识别不同的人员并显示相应的面板。驾驶室的窗口将以增强现实的形式显示船只的周边环境情况,显示包括人眼不能察觉的潜在危险。

由此可见,随着科技发展,未来船员分工或许会变得更加模糊,可能只需要2个驾驶员就能驾驶一艘万吨巨轮,这对船员综合素质有了更高的要求。他们需要了解更加全面的航海知识,并且还要学会和智能机器人打交道。负责解决船舶障碍的未来轮机部将会是一群一群高级工程师,他们需要懂得软件编程、机械维修等一系列专业技能。

那么,如果未来的船只都是由机器和网络控制的话,网络黑客、网络病毒可能会成为咱们最大的敌人。

大型船只和飞机通常配备有VSAT系统,即微型地球站,允许机组人员在航行期间发送和接收信息并访问互联网。最近,有安全研究员发现,许多VSAT系统可以从公共互联网进入。这意味着黑客可以通过诸如撒旦搜索引擎这样的服务对大型船只进行跟踪。黑客还可以从VSAT手机查看通话记录,更改系统设置,甚至上传新的固件。这可不是凭空想象,从理论上说,网络黑客的确有可能通过一些途径进入船只内部网络,造成更多的破坏,甚至发动恐怖袭击,就像好莱坞大片中描述的那样。

伊琳认为,未来船员将会面临全新的挑战,这就包括如何应对黑客入侵,如何防范海盗等等。要知道,一切皆有可能,人类神奇的创造力和想象力令我们喟叹。科技改变世界,科技改变未来,果真不假。

各位听众朋友,你们觉得未来的船员会是怎样工作的呢?如果您对此有什么想说的,或是有其他的热点话题想要与伊琳交流,可以拨打热线电话027-82765666联系我,或是加伊琳的qq或微信:3077 315 797,欢迎您提出你的观点,畅谈节目的感想。

好的,朋友们,今天的节目到这里就全部结束了,感谢您的收听,欢迎您继续收听我台下一时段更多精彩节目。