您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

刷脸支付话题

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月22日

会客厅{刷脸支付话题}

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

下面的时间,让我们首先来回复一下船员朋友们发来的问题:

 

手机号为138***1784的朋友来电咨询:如果船舶是无限航区的,但是没出境算不算无限航区的资历呢?

好的,这位朋友。只要是船舶属性为无限航区,无论此船是否出入境均可算做无限航区的海上任职资历。

 

一位姓丁的先生在我们的网站上留言说:请问,内河水手、机工资历要达到多少个月才能参加三副、三管轮培训考试?

针对您的问题,我们查阅了相关资料。根据《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》附件中内河船舶船员水上服务资历要求的规定:驾驶部,一类三副需在总吨位1000及以上内河船舶或500KW及以上内河拖船上的水上职务资历不少于24个月,或者持有二类驾驶员适任证书并实际担任其职务少于12个月。轮机部,一类三管轮需在500KW及以上内河船舶上的水上服务资历不少于24个月,或者持有二类轮机员适任证书并实际担任其职务不少于12个月。

 

手机号为189***2584的朋友发来短信询问:值班水手证书弄丢了,可以遗失补办吗?

好的,这位船员朋友。遇到这样的情况,您应该向原证书签发海事管理机构提出补发申请。

 

好的,今天的船员问题答疑就为您回复到这。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{微信微博片花、版头}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅节目。接下来的时间,让我们一起关注发生在船员身边的事,共同聚焦水上生活。

{qq滴滴声}“我在出海,手机信号不好,请帮忙垫付一下船员证的费用,回去就给你!”如果在QQ或者微信上,突然有“好友”发出如此请求,船员的亲戚朋友一定要谨慎,并认真核实,因为这很可能就是一个骗局!

最近啊,某市发生多起嫌疑人冒充熟人利用QQ或微信等网络社交工具,以办理船员证为由实施诈骗,由于被冒充的受害人的亲友的确是从事海事工作的,所以迷惑性较强,导致不少人上当受骗。咱们一起来听一听详情:

近日,一位姓周的女士向新东派出所报警,说自己被一个冒充同学的骗子,以“垫付办理船员证、出国证费用”为由,骗走了5200元钱。原来,不久前的一个下午,周女士QQ收到一个请求加为好友的消息。消息内容是这样的,“周某某,我是王某,有事找你,快加一下。”因为对方一上来就“指名道姓”,而且QQ头像也的确是曾经的高中同学王某的头像,周女士便毫不犹豫地加其为好友。

周女士说:“他告诉我,自己正在出海去美国,手机信号不好,让我帮忙联系一下江苏海事局的陈主任,同时还留下了陈主任的联系电话,说看看船员证和出国证是否办理好了。”

周女士之前的确听说同学王某在从事海员工作,而且收入还不低,所以也没有任何怀疑,便按照他留下的联系方式拨打过去。那个所谓的海事局“陈主任”很快接了电话,并告诉告诉周女士说,王某到美国的船员证和出国证已经办好了,现在就可以传真过来,不过需要交纳5200元费用。

一听说要钱,周女士犹豫了,又通过QQ联系了老同学王某,询问这件事。王某很焦急地说,他已经在去美国的途中了,这两个证件都很急,而自己的汇率额度已经饱和,无法向国内汇款,所以请她帮忙垫付一下,等他回来了就将钱还了。

见老同学如此着急,周女士也没有多想,就将5200元钱通过附近的银行ATM机汇给了海事局的“陈主任”。然而汇款后,当她再次想与老同学联系时,却发现自己已经被拉黑了。直到这时,周女士才意识到自己被骗了。

新东派出所的民警告诉记者:“近期我们接到的类似冒充熟人以办理船员证为由实施诈骗的案件不少。不久前还有一名受害人被类似这种手法骗走800元“赴韩船员证”的定金。

据警方分析,类似案件多集中在白天银行正常工作时间,尤其是下午,诈骗分子以QQ或微信等网络社交工具为手段,冒充船员家属或从事海事工作的朋友,以“出海手机信号不好”“紧急办理船员证、出国证”等借口,向受害人骗取钱财。

伊琳在这里要提醒各位听众朋友,在接到此类QQ好友、微信好友发来的“求帮忙”信息时,一定要谨慎对待,不要轻信QQ或微信名字和头像信息,特别是涉及转账、汇款的事情,更应该第一时间通过电话核实,如果无法通过电话核实,要多和其他亲朋好友确认、商讨,警防上当受骗。万一发现自己或是自己的家人被骗了,应立刻拨打“110”报警。

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,伊琳将和您探讨最近的热点话题,不要走开哦,稍后我们马上回来。

{童音长江之声片花、版头、今日话题}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——今日话题板块,我是您的朋友伊琳。最近啊,刷脸这一“新科技”受到了人们的广泛关注。火车站可刷脸进站、宾馆刷脸入住、部分提款机实现刷脸取款……支付宝、京东、苏宁等互联网巨头以及大型商业银行都已经在布局刷脸支付。

{垫乐}

这倒是挺新鲜的。事实上,人脸识别技术出现的时间其实比较早,只是最近一年才开始进入人们的生活。阿里巴巴旗下的在线旅行平台飞猪2017年3月将“刷脸入住”带入了公众视野。

飞猪刷脸入住系统以杭州某区作为试点,由飞猪和悉点科技合作共同完成刷脸入住的升级,准确率达99.8%。在整个流程中,飞猪直连酒店管理系统,悉点系统直接对接公安系统认证,双方结合实现信息实时互通。飞猪打通了公安系统认证到酒店管理系统的全流程,成为酒店方、酒店管理系统以及公安系统中间重要的支撑平台。

在“刷脸入住”之后,“刷脸吃饭”也成为现实。杭州的某肯德基餐厅就是用的支付宝刷脸,支付的整个过程不到10秒,这项技术是在全球范围内的首次商业应用。除了可以刷脸入住、刷脸吃饭,连刷脸取快递也开始试点运行了。有专家认为,现在市场对刷脸技术存在盲目推崇的现象,随着体验场景的持续优化,适合刷脸识别的个别场景会得到更广泛的推广,其中刷脸取快递是目前看到的比较好的选择。

一大波“刷脸”的场景出现,当不少人沉浸在“人脸识别”的惊喜中时,也有朋友发出疑问:“刷脸”到底安不安全?事实上,在“刷脸支付”露面次数越来越多的时候,网上也出现了不少相关的疑问,包括“整容后还能识别吗?”“脸会遭到盗刷吗?”等等的问题,而且在2017年的“3·15”晚会上还曾曝出人脸识别技术有着安全漏洞——只要用P图软件“换个脸”,就能登录他人的账号。这让不少消费者为个人信息安全感到担忧。有人问:“支付密码只有我自己知道还有些安全感,可自己的脸是公诸于众的,这不是暴露了?‘刷脸’真的靠谱吗?”

有专业人士分析认为,刷脸支付的确存在风险。第一,人脸基本不会改变,且公共场合也容易获取人脸信息,也曾有预先获取的人脸视频绕过人脸识别的案例,因此,用动动眼睛、摇摇头的方式进行活体检测并不是终极安全的方式;第二,人脸识别匹配实际上是你当前的人脸照片和预置的照片进行匹配的过程,是否匹配是通过一个相似度阈值来定义的,如果两个人相似度为98%,而阈值为97%,则判断通过。那么,如果是同卵双胞胎,则无法识别出二者的差异性。

针对当下被热议的人脸识别安全性问题,专家建议,刷脸技术的使用应该谨慎,类似虹膜、指纹和人脸等生物特征信息,一旦丢失将不可挽回,如果这些后台数据被攻击截获,后果将不堪设想。专家认为,在不连网的状态,或一些特定行业,比如技术安全指数较高的金融领域,人脸识别作为一种辅助的认证方式才可考虑运用。

伊琳认为,如今的刷脸技术还未完全成熟,差错率和安全性还有待检验,虽然人脸是“弱隐私”,但咱们的生物特征是独一无二的。人类的生物特征数据库如果被泄露或盗取,风险后果可能比信息泄露还要大。

各位听众朋友对刷脸支付有什么看法呢?如果您对此有什么想说的,或是有其他的热点话题想要与伊琳交流,可以拨打热线电话027-82765666联系我,或是加伊琳的qq或微信:3077 315 797,欢迎您提出你的观点,畅谈节目的感想。

好的,朋友们,今天的节目到这里就全部结束了,感谢您的收听。明天上午10点30分,船员会客厅,伊琳与您不见不散。