您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

如何识别外派机构真伪

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月15日

 

会客厅{如何识别外派机构真伪}

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

下面的时间,让我们首先来回复一下船员朋友们发来的问题:

手机号为189***2584的朋友发来短信询问:我是刚刚培训的机工海员,公司说实习期6个月,可是我以前听说是3个月,我要怎么和公司说呢?

好的,这位海员朋友。目前实习机工与实习水手所需的资历为6个月。您所说的3个月见习期是需要按照见习计划与见习记录簿的要求来完成。这个是需要通过船员服务机构向海事局开封报备后才可以上船实习,且上船之后还要在高级船员的指导下实习等要求。这项规定目前并没有实施。

一位姓丁的先生在我们的网站上留言说:我在某轮任职三副有十个月了,但其中有大概五六个月的任职资历是重复的,我想问下如果我换证书,没有重复的那部分资历是否可以用作换证的有效资历呢?

针对您的问题,我们咨询了有关单位。适任证书换证时如涉及到海上服务资历部分重叠的情况,海事主管机关会针对部分重叠的海上服务资历进行核实确认,对资历不实的船员,海事管理机构应针对调查情况做出相应的处罚,任职资历属实的可以换发相应的适任证书。

听众汪先生来电询问:我想知道现在服务薄还能不能录取指纹啊?

好的,这位船员朋友。如果您是海船船员,可以到长江海事局、重庆、芜湖海事局政务中心办理信息采集。如果您是长江干线内河船员,请到长江沿线的海事政务中心办理信息采集。

手机号为138***1784的朋友来电咨询:海事局是每一年都给船员派出机构评级吗?A B C三个级别,那C级就是所谓的海事局黑名单吗?评了B级,第二年表现好能不能恢复A级?A B C三个级别去海事局换证会区别对待吗?

好的,这位听众朋友。为了加强对现有所辖的、合法的船员服务机构的质量管理,长江海事局每年均会对辖区内的有资质的船员服务机构进行分级评定,评定结果会按由高到低的次序分为A、B、C三个层次。如果在评定后结果比上一年度表现好,则升一个等次;若表现与上一年度持平,则等次不变;若表现与上一年度持差,则要降等次。为了鼓励船员服务机构加强自身管理,长江海事局对A、B、C三个级别船员服务机构在办理证书方面的要求有所不同,比如,就有规定C级机构不能申请无纸化办理船员证书业务。

 

好的,今天的船员问题答疑就为您回复到这。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{微信微博片花、版头、流动课堂}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅——流动课堂小单元。

2017年8月,江苏某船务有限公司从连云港海事局拿到了该公司的海员外派机构资质证书,这是连云港海事局在管理模式调整后,首次自主签发的海员外派机构资质证书。那么,有了这张海员外派机构资质证书,意味着什么呢?

按照《中华人民共和国海事局关于进一步规范船员服务机构管理的通知》规定,持有海员外派机构资质证书的外派机构可以为中国籍、港澳台地区籍及外国籍海船提供配员、代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证等业务。

船员朋友们注意啦!自2010年5月开始,商务部把船员外派资质权限移交给了交通运输部。因此,目前,在我国从事相关船员派遣业务的机构必须取得对应的海员外派资质。

{流动课堂过渡语}

下面的时间,伊琳将和大家分享识别外派机构真伪的方法,为准备跑外的船员朋友送上一双火眼金睛。

{音效}那么,准备跑外的海员要怎么确认某某机构有没有具备资质呢?

伊琳在这里要告诉大家,自己动手上“船员网”查才最靠谱、最放心!具体步骤是这样的。

第一步:登陆“中华人民共和国船员网”。第二步:点击进入“服务/外派机构查询”。第三步:输入相关信息。比如,机构名称输入“江苏某船务有限公司”,许可资质类型选择“海员外派机构”选项,单位所在省份选择“江苏”,输入附加码等。最后,点击查询后,就会出现了对应的机构信息。如果该机构没有资质或是您输入错误了,页面都会显示“没有查询到符合条件的服务机构信息”。

朋友们注意了!一旦有资质的海员外派机构发生损害船员权益的事件,海事主管机构可以立案调查处理,以保护船员合法合理的权益;如果船员选择了没有资质的机构,那么船员权益将难以得到维护。

{流动课堂过渡语}

查到外派机构是有资质的了,是不是就可以完全放心了?当然不是!船员朋友们还有以下几点要注意。

第一,要慎重选择将要服务的船舶。通常,航运公司在招募时会言过其实,提供一些夸大的信息吸引你上船任职,一旦海员上船后,发现落差很大,可能会无法安心工作。因此,海员在了解到将要服务的船舶以后,可以通过巴黎备忘录组织和东京备忘录组织的官方网站查询,了解船舶的基本情况,比如是否为黑名单船舶、高风险船舶、有否存在拖欠船员工资或被有关部门扣押等情况,做到心中有数。

第二,要慎重签订合同。海员朋友们在签订合同之前,要留有足够时间仔细阅读研究合同条款,对于不明确的条款应彻底了解清楚,切勿随意签约,导致后续的维权困难。

第三,要加强《2006年海事劳工公约》的学习。朋友们应该主动了解自身应有的权力和义务。当合法权益受到侵害时,海员才能够利用公约及相关国内的法律法规作为武器来维护自身的正当权益。

 

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,伊琳将和您探讨最近的热点话题,不要走开哦,稍后我们马上回来。

{童音长江之声片花、版头、今日话题}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——今日话题板块,我是您的朋友伊琳。本期节目,伊琳要和大家聊聊有关船员持伪造健康证的话题。

{垫乐}

近日,某检验检疫部门的检疫人员在泰州口岸连续查处四起船员持伪造《国际旅行健康检查证明书》的案件。

据检疫人员介绍,他们在对涉事入境船舶进行检疫查验时发现,有船员所持健康证封面颜色与其他证书明显不一致、内页底纹模糊、语法拼写错误、将国籍“NATIONALITY”的后两个字母TY错拼为LY、签名处的负责医师已经过世等异常。鉴于诸多疑点,经检疫人员进一步辨别查验和调查询问后,持有假健康证船员均承认了自己通过不法中介不体检直接取得健康证的违法事实。

检疫人员对涉事船员进行了批评教育,没收了其伪造的健康证,责令尽快重新体检办理有效健康证,并依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则进行了当场处罚。

朋友们都知道,健康证是证明出入境人员健康检查合格的重要凭证。国际海员与一般国际旅行人员相比,具有境外停留时间长、途经口岸多、工作环境复杂特殊、流动性更强等特点,且处于集体生活状态,活动范围、空间狭小,极易引起传染病,多年来始终是检验检疫系统口岸疾病监测的重点人群。远洋船员伪造健康证的行为会严重影响口岸正常的出入境人员疾病监测,给传染病通过口岸传入传出留下重大隐患。

为震慑、打击此类违法行为,检验检疫部门一方面强化对远洋船员的传染病监测,加大对其所持健康证的查验力度,对持假或无效健康证的船员,监督其在规定时间内进行体检;另一方面提高检疫人员对假证的辨别能力,发现可疑或伪造证书,当场收缴,及时取证,对事实清楚、证据确凿的作假行为,依照相关规定实施行政处罚。

伊琳觉得,检验检疫部门做得很对,及时的发现隐患,力保排除隐患,管理十分到位。各位听众朋友对假健康证事件有什么看法呢?如果您对此有什么想说的,或是有其他的热点话题想要与伊琳交流,可以拨打热线电话027-82765666联系我,或是加伊琳的qq或微信:3077 315 797,欢迎您提出你的观点,畅谈节目的感想。

好的,朋友们,今天的节目到这里就全部结束了,感谢您的收听。明天上午10点30分,船员会客厅,伊琳与您不见不散。