您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

安全操作知识+文明执法话题

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月08日

安全操作知识+文明执法话题

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

下面的时间,让我们首先来回复一下船员朋友们发来的问题:

手机号为137***0302的朋友来电咨询:我的四小证有三个明年年5月就到期了,请问更新的话需要培训吗?

好的,这位船员朋友。持有有效的《11规则》培训合格证的海船船员申请再有效,是需要参加知识更新培训的.

一位姓丁的先生在我们的网站上留言问:见习电子电气员在相应等级的船舶上见习多久才能换发电子电气员适任证呢?现在有没有关于电子电气员最新的通知的文件呢?

好的,这位朋友。电子电气员换证要求是需要担任电子技工满18个月,完成相应的电子电气员岗位适任培训,通过电子电气员适任考试,在相应等级的船舶上完成不少于6个月的船上见习。具体规定您可查阅《11规则》。

手机号为189***2384的朋友发来短信询问:我大概12年在长江海事局注册的船员信息,就是那种录指纹的注册,当时的注册密码我也没怎么在意,最近要考大副,因为需要登录长江海事局,密码又给忘了。我尝试着自己在网上找回密码。但每次登录都显示查无此人,我该怎么办?

好的,这位听众朋友。您所办理的应该只是船员基本信息采集,还没有进行船员个人用户注册,您应该本人持身份证到有授权的海事局办理船员注册业务。

听众汪先生来电询问:您好,我是一名海。想问下海员证换新了,老的海员证被注销了,上面的出入境记录也注销了吗?因为换证需要上面的记录,这会不会有影响?海员出境跟着大部队走的快速通关通道,上面没有盖章,只是扫了一下证,海事局审核资历还用我们提供出入境资料吗?海事局应该能查到出入境记录,我们去边防可以调出5年内出入境记录,5年前的出入境记录难道跟老海员证一起注销了?是不是海事局系统有显示全部的,我们个人只显示5年的呢?

针对您的问题,我们咨询了有关单位。办理新海员证之,后老海员证是不会注销的,只是作废。您应该妥善保管好原有的老海员证,以备换证时需要提供相关出入境记录证明。五年前的海上任职资历,是需要您个人登录船员电子申报系统补录进去的。

好的,今天的船员问题答疑就为您回复到这。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{微信微博片花、版头、流动课堂}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅——流动课堂小单元。本期节目,伊琳将和大家分享一些重要的船舶安全操作知识,共同关注船舶安全。

众所周知,船舶靠离码头时,发生事故险情的几率会有所增加。那么,船员朋友们要避免触碰事故的发生,该注意些什么呢?

首先,船员要掌握本船的操纵性能,包括船舶的回转性、倒车制动能力等;控制好船舶惯性;并掌握码头水域各期水位的流态,正常水流和不正常水流的强弱;其次,掌握好靠、离码头的角度也很重要;除此之外,船员朋友们还应注意风向、风力;注意车、舵、锚、缆的配合;最后,大家要注意码头的尺度和强度、码头泊位的大小以及码头水域内其他船舶的动态。

{过渡:安全知识,你我共享}

刚刚伊琳和大家聊了船舶在靠离码头时的安全注意事项,下面,伊琳要继续和大家说说船舶在风浪中如何安全的进行船舶操纵。

第一,如果风浪在本船的抗风等级之内,且又是顶风航行,那么,朋友们基本上可按照正常情况下驾驶操作,但如果风浪对船首的拍击较重,或船首上浪,大家就应该适当慢车减速以减轻上述现象;

第二,在航路的选择上,中小型船舶可沿水较浅浪小的水域或上风岸行驶,但如果是下行,则要注意主动避让上行船舶;

第三,如果船的一舷受风,驾驶人员要注意船位的横移,操作中应将船首向受风的一舷转动一定角度,以抵消横移的影响。同时要注意船体横倾的程度、波浪拍击和船身横摇的幅度,如果剧烈,则应向受风的一侧转向,开慢车顶风;

第四,如果风力接近或超过本船的抗风等级,船员朋友们应尽早选择安全的地方停泊,不可冒险航行。

{过渡}

朋友们都知道,在水上航行时,一旦遇到危险,及时的进行甚高频通话、呼救,十分重要。下面,伊琳就来和大家一起重温使用甚高频无线电话的方法。

首先,船舶在航行、待令时均应开机守听第16频道和第6频道,实行双重守候。不具备双重守候功能设备的船舶应在第6频道守听。

其次,船舶航行时应使用甚高频无线电话在第6频道上与他船进行通信联络,播发或交换船位、航向、航速及双方操作的意图,以辅助声号和雷达的观测不足。值得注意的是,通话应简明扼要,只允许讲与航行避让和导航有关的事项,严禁在第6频道上聊天、漫骂、唱歌等。使用人员应将每次通话内容,包括有关会让、追越等商定的要点及时间、地点、对方船名等记录在航行日志上。

还有,如果船舶遇上大雾,在采取紧急措施的同时,应当加强在第6频道上守听,并每隔5分钟或更短的时间重复播发自己的船名、航向、航速以及船位,以确保船舶安全。

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,伊琳将和您探讨最近的热点话题,不要走开哦,稍后我们马上回来。

{童音长江之声片花、版头、今日话题}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——今日话题板块,我是您的朋友伊琳。

{垫乐}

最近啊,交警究竟该用什么态度来执法、什么是文明执法的问题,受到广大民众关注。事情的起因是这样的,最近啊,上海某民警在开展违法停车整治时,被一名违停的女性车主暴力阻挠,这个民警没有顾及女子手中儿童的安全,将女子绊倒,致使女子与儿童倒地受伤。同样是这一天,在大连市人民路,一名叫王勋的交警在面对违停车辆时,既没有开罚单也没有强行执法,而是直直站立,敬了个标准礼,直到车主挪车。对于这位交警敬礼“劝”走违停者的执法举动,不少人交口称赞,并称其为“最帅敬礼哥”。不久,人们得知,王勋此前甚至曾被一位违规逆行者咬伤,不过,他并没有给予还击和追究,仅仅是给予了警示。

事后,王勋表示,“我当场可以处罚,但是容易激化矛盾,我们交警执勤过程中是给人民群众解决问题而不是制造麻烦,就这么互相理解互相尊重。”

“我们都是交通的参与者,交通安全需要我们一起努力。一个交警在路面上,不光要服务人民,也要进行及时有效的交通管理。在路面执勤执法是要解决问题,而不是制造矛盾。交警做得再好,也要大家的配合和理解。穿上这身警服再苦再累也要坚持,这就是我的工作。要有一颗强大的心去面对一切。”

说的很有道理,伊琳也十分佩服王勋的这股精神。但是,警察到底该不该给违停人员敬礼?警察是否应该采取强制手段而不是敬礼?文明执法的底线是什么?咱们来看看网友是怎么说的。

网友们基本分为两派,一派认为交警王勋这样的软执法远远比强硬执法有效。不少人都大赞王勋,并说:敬你是条汉子!赞!有人说啊:有些东西不是一昧的开罚单能解决的,只能治标不治本,这个交警的做法将心比心,更有信服力,特别是对那些屡教不改的人

还有网友十分心疼王勋,说:不用对违章停车的人这么这么客气吧,上前跟他说不能停麻烦开走,快点解决就好啦,心疼这个交警一直举着手很累啊。

当然,有支持的,就有反对的。有人说:法是严肃的概念,不违规就没有法可执行,违规了,交警执法就要让其付出代价,不然,法何以成法?谁敬畏它?

还有人反问:敬礼?警察为什么要向违章车辆致敬?如果违章停车都可以得到致敬,那么按照规定停车的车主要得到什么礼遇?

反对这样软执法的网友,有的还十分愤慨:执法机构不用强制手段就能执法吗?这就是违规人员所期待的。以后违规,交警敬礼,违规人员拍拍屁股就可以走。那如果遇到同样是违法的小偷呢?抢劫的呢?违章停车就是违法了,更是侵害到了其他人的合法权益,应该直接开罚单,为什么要用敬礼这种方式来放纵这种行为?

各有各的说法,各有各的道理。如何在强制执法与人性化之间找到一个平衡点,的确是个难题。

伊琳认为,王勋的出发点是好的。但这种做法虽是赢得了口碑,但实际上却是以牺牲效率为代价的,在警民比例低的中国,若是都采取这种做法,只会使其他该处置的事情得不到及时的处置,最终受影响的还是大众。当然,像那位绊倒女子和儿童的暴力执法,伊琳也是不赞同的。真正的文明执法,正是文明办事+秉公执法,交警做事既要有理有据,约束自己,也不能忘记自己执法者的身份。

法规立出来就是让人遵守的。法治国家一切就该按法律来办,按章执法即可。不管是警察还是群众,只要违法了,就得依法处理。

各位听众朋友们,你们觉得呢?如果您对此有什么想说的,或是有其他的热点话题想要与伊琳交流,可以拨打热线电话027-82765666联系我,或是加伊琳的qq或微信:3077 315 797,欢迎您提出你的观点,畅谈节目的感想。

好的,朋友们,今天的节目到这里就全部结束了,感谢您的收听。明天上午10点30分,船员会客厅,伊琳与您不见不散。