您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

内河船员适任证书到期换证指引

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月01日

会客厅{内河船员适任证书到期换证指引}

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

根据“15”规则的要求,内河船员适任证书的有效期不超过5年,那么,证书快要到期的时候,什么时候可以申请,去哪申请,要具备什么条件,准备什么资料?许多内河的船员朋友在面对这些问题时都头疼不已。下面的时间,伊琳将为大家做一个集中的回复,以便朋友们在适任证书换证的路上一路畅通!

问题一:什么时候可以申请到期换证?

根据“15规则”第十六条的要求,持证人应在《适任证书》有效期届满前1年内,向具有原《适任证书》发证权限的发证机构,申请《适任证书》重新签发。举个例子,某船员适任证书有效期为:2013年9月8日至2018年9月8日,那么该船员可于2017年9月8日至2018年9月8日期间申请《适任证书》的重新签发。

问题二:去哪里申请?

内河船员可就近向具有原《适任证书》发证权限的发证机构进行申请,值得一提的是,这里并不强制要求向原证书签发机构进行申请。举个例子,某船员身在广州,他适任证书的签发机关为“梧州海事局”,那其可就近向具有原《适任证书》发证权限的“广州海事局”申请《适任证书》的重新签发。

问题三:申请到期换证要具备什么条件?

首先,应当符合内河船舶船员适任岗位健康标准;其次,任职表现和安全记录良好;除此之外,申请换证的船员在《适任证书》有效期内的水上服务资历还应当符合下列情形之一:(一)任职与其《适任证书》所载类别、职务资格相对应,累计不少于12个月;(二)任职与其《适任证书》所载类别、职务资格相对应,自申请之日起向前计算6个月内累计不少于3个月;(三)《适任证书》持证人的任职与其《适任证书》所载类别相对应,但职务低一级,或者与其《适任证书》所载职务资格相对应,但类别低一级,累计不少于12个月。

问题四:申请换证要准备什么资料?

需要的材料有:一、内河船舶船员适任证书申请表。二、有效身份证件,即校验原件,并留存复印件。三、最近2年内的符合内河船舶船员适任岗位健康标准的体检证明。四、船员服务簿的校验原件及留存复印件。

 

问题五:如何申请换证,流程是怎样的?

首先,我们要进行网上申请:百度搜索“中国海事局”,点击搜索页的第一项“中华人民共和国海事局”,进入中华人民共和国海事局官网。进入官网后,点击右下方的“点击进入综合服务平台”,便进入了“中国海事综合服务平台”。接着在右侧输入账号和密码以及验证码登录。账号是身份证号,密码是船员信息采集时所留手机号码后8位。然后点击“船员电子申报系统”,点击“证书申办”在出现的下拉菜单中选择“我要申请内河证书”,再点击右上角的“新增申请”,即可开始填写有关信息。完成所有填选后,点击“保存”,然后点击“提交”。最后点击“申请表打印”,完成申请表打印后即完成了全部网上申请的流程。

第二,填写申请表:完成网上申请后,船员应如实填写纸质的内河船舶船员适任证书申请表。

第三,现场申报:朋友们需要携带齐全的申报材料,在海事局政务大厅窗口递交申报材料,经审核合格后领取受理回执即可。

问题六:申请完成后,如何领证呢?

收到船员电子申报平台发送的领取证书短信通知后,申请人凭受理回执及身份证原件,到申请发证海事局的政务大厅窗口领取证书。

好的,今天的船员问题答疑就为您回复到这。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{蜻蜓网片花、版头}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅节目。接下来的时间,让我们一起关注发生在船员身边的事,共同聚焦水上生活。

{垫乐}

谁都不希望意外发生,但为了图个踏实,很多人还是愿意买份保险。在滨州市的冯家镇上,很多人以打渔为生,船长们会为自己的船员购买一份意外伤害保险。这回,有一位船员真的出意外了,可让船长没想到的是,保险公司却不予赔付,咱们一起来看看这是怎么一回事:

那天,船长郭安文带领几名船员正在海上打渔,由于那时候天气炎热,49岁的宋某突然晕倒,郭安文抓紧把渔船开回岸边,晕倒的船员被紧急送往医院抢救,但没抢救过来,人就死亡了,初步诊断原因就是中暑。

事后,身为船长的郭安文赔偿宋某家42万元。这可不是一笔小数目。郭安文想到,今年2月4号,自己曾替宋某在中国人民财产保险公司办理了一份意外伤害保险。郭安文说,他们看到保险公司宣传页上写着死亡或者出现伤残,给保23万,就入了保险。另一位船长宋洪龙也说,当时保险公司经理告诉他们,只要在这里入保险,1年期以内,无论船员是在船上还是在陆地上,有效期以内不管发生什么事都给保,特别是死亡这方面。

每名船员的保费是1000元,为了意外发生后能降低损失,当时郭安文一次性替10名船员投了团体意外伤害保险。保险公司则只给了一张收据,上面没有任何免责条款。因为之前经理有承诺,郭安文觉得顺利拿到赔付金没问题,可结果却让他傻了眼。

保险公司表示中暑这种情况不在理赔之中,入保时郭安文没见到原始保单,没有签字,直到船员出事之后,他才见到这份保单。保险公司表示,为了避免麻烦,所以保单一直留在营业网点。

记者注意到,保单上盖的是冯家镇渔业协会的公章,可奇怪的是,渔业协会却并不知情。渔业协会的秘书长杨长新表示,入保险是船长自愿,协会不管这事,他知道保险公司来盖过章,但他以为是“换人盖章”,就把公章给了业务员,让业务员自己盖。记者问换人盖章什么意思,杨长新说,换人就是一个船员不干了,另一个去干,这样的替换船员行为要盖协会的章。杨长新没想到那时的业务员是给郭安文办保险的,而且保单上的签名也不是他签的。自打出事后,渔业协会才加强了公章使用管理,表示今后必须经协会会长和主管副镇长同意,公章才能使用。

根据《中华人民共和国保险法》的相关规定,保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。这起事件中,保险人为什么不给投保人保单呢?对此,中国人民财产保险沾化支公司的杨经理给出这样的解释,渔业协会作为一个单位、一个团体,保这个险是团体意外伤害险,由于渔业协会人员变动频繁,协会嫌麻烦,保单就留在营业网点,保险单就一份,保险公司不能交给每个人,如果是200 个人入保他们要出200份保单,就属于作假了。

没有见到保单的投保人,对于免除保险人责任的条款,起码应该清楚。对于这件事,郭安文也无可奈何。伊琳在这里要提醒各位船员朋友,在买保险的时候,一定要将保单上的各项条款特别是免责条款看清楚,想好再买,以防自己的切身利益遭受损失。

 

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,伊琳将和您探讨最近的热点话题,不要走开哦,稍后我们马上回来。

{温馨提示片花、版头、今日话题}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅节目,我是您的朋友伊琳。本期节目,伊琳要和大家谈谈限塑令面临的新难题。

 

自07年12月31日,“限塑令”实施以来已近10年。可是最近有记者探访发现,部分超市、市场仍免费提供塑料袋。除此之外,随着近年外卖、快递业迅速发展,塑料制品的需求也开始出现抬头的趋势,而新增的大量外卖餐盒多采用的是不可降解材质,在一定程度上增加了垃圾处理的成本。“限塑令”似乎陷入了新困境。

近日,记者来到某社区的小商超内,发现商家在收取塑料袋费用时并不会“一视同仁”,对那些经常光临的老顾客,一般都是直接赠送。当记者表示政府部门有相关规定,要求“一律不得免费提供塑料购物袋”时,这位老板说:“很多老年人来给家里的小孩儿批冰棍儿,本来就是图便宜。我们做买卖的,不就是图个好人缘吗,三五毛钱的还计较太小气了。要是不免费送塑料袋,这些上年纪的顾客真就该嫌你抠门了!”

在一些农贸批发市场,更是随处可见手提透明塑料袋的市民。顾客将选购的菜品称重之后,店家顺手便将其放入一旁透明的塑料袋内。没人觉得这样不妥。一位商铺老板还反问记者,“不提供塑料袋,东西怎么拎走?”据他介绍,一天内至少要消耗数百个塑料袋。

“限塑令”施行已经十年,可在有些超市和市场几近形同虚设。而近几年随着外卖及快递业迅猛发展,承担大部分包装功能的“塑料”迅速成为“香饽饽”,又成了摆在“限塑令”面前的新难题。外卖和快递庞大的订单量背后,是大量消耗的塑料编织袋、塑料袋等塑料制品,外卖餐盒成了塑料垃圾的新“源头”。预计到2020年,全国快递总量将达到500亿件,这就包含了200亿件塑料袋和70亿件气泡袋。

有人说,大型连锁餐饮企业等应优先选择可降解塑料制品,国家也应制定外卖塑料餐盒执行标准,通过准入机制逐步淘汰不可降解塑料。

伊琳认为,“限塑令”遭遇尴尬,有客观和主观两方面的原因。客观上的发展需要应该得到满足,但主观上不能为满足而放任。有效解决外卖垃圾困境,需要有关部门制定外卖塑料餐盒影响标准、加大监管执行力度,餐饮企业优先选择可降解塑料制品。

各位听众朋友们,你们觉得该怎么办呢?如果您对限塑令所遇到的新难题有什么想说的,可以拨打热线电话027-82765666联系我,或是加伊琳的qq或微信:3077 315 797,欢迎您提出你的观点,畅谈节目的感想。

好的,朋友们,今天的船员会客厅节目到这里就全部结束了,感谢您的收听,欢迎您继续收听我台下一时段更多精彩节目。