您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

港建费网上申报

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月18日

会客厅{港建费网上申报.2017.11月前}

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

《热线回音》(11″)

下面的时间,让我们首先回复一下船员朋友们发来的问题。

手机号是138***0034的朋友来电咨询:我的11规则甲类轮机长证书明年到期,现在有10个月3000KW以上远洋无限航区资历和10个月的近洋3000kw以上轮机长资历,请问这资历能换出下一个5年的甲类无限航区轮机长证书吗?

好的,这位船员朋友。您的资历已经满足要求了,但还要参加知识更新才能换证。 

听众吴先生在网页上留言说:我听说2016年的注册验船师资格证书已发到各直属局了,想问一下船检处,目前可以领取资格证书了吗?怎么领取?

好的,这位听众朋友。2016年的注册验船师资格证书可以领取了。社会人员直接到长江海事局船检处领取,单位人员在本单位领取。

听众田先生发来短信询问:听说有的海事局现在已经不受理04规则的证书了。我是04规则甲白皮三副,去年已经过度大证补差了,因各种原因一直没有换发11规则三副适认证书。请问现在长江海事局还能受理换证吗?我的白皮还在有效期内,且已完成上船实习。

针对您的问题,我们咨询了相关单位。您这种情况,找给您开封的公司办理换证即可。 

手机号为138***1784的朋友来电咨询:我是今年的应届毕业生,我想考个海员证,但又不清楚怎么才能报考,请问我该怎么做呢?

好的,这位听众朋友。您需要持有国际海船的船员服务簿及拟任职务的适任证书。您可自己通过网上的船员管理系统进行无纸化申办。有关报考的具体问题,您可以向长江海事局政务中心咨询,政务中心的电话是:027-82765497

听众黄先生发来短信询问:我想查询船舶所有权和抵押登记的相关信息,请问我该怎么做?

好的,这位听众。查询船舶信息可以到当地海事部门查询,您也可登录中国海事服务网查询,网址是http//www.cnss.com.cn/

一位姓丁的先生在我们的网站上留言说:我听说4月1号全国下文件将水手实习改为3个月。请问大约什么时候系统能更新好,现在是否可以3个月换证呢?

针对您的问题,我们查阅了相关资料。中华人民共和国交通运输部令(2017年8号),其中对值班水手、值班机工的船上见习要求增加了 “或按照见习计划与见习记录簿的要求,完成3个月的船上见习”,这个是需要通过船员服务机构向海事局办理开封报备后再上船开始实习的。但目前该政策还没有实施。

听众汪先生来电询问:请问16版的考试规则什么时候实施?我现在在培训,大概10月份就要考试了。我是按11规则还是16规则考呢?

好的,这位朋友。目前的船员考试仍是按照《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》进行,您也可查阅交通运输部2017年第8号令了解情况,如果对此还有疑问,则可咨询船员考试中心,电话是027 61841726或是61841719

手机号为189***2384的朋友发来短信询问:我四小证已经在武汉理工学院全部通过了,那现在我的四小证能在网上预约吗?需要什么条件吗?

好的,这位听众朋友。办理培训合格证,只要您考试成绩通过,健康证是有效状态,就能自行登录船员电子申报系统,进行无纸化换证申请操作。

听众尹先生发来短信咨询:我的海员证今年11月份到期,请问怎么更换新的海员证,是中介公司帮忙换取还是我自己到海事局换取呢?

这位朋友,海员证现在可以在网上船员系统直接申办,当然您也可到海事政务大厅办理。

好的,今天的船员问题答疑就为您回复到这。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{蜻蜓网片花、版头、流动课堂}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——流动课堂小单元,我是您的朋友伊琳。

{垫乐}

众所周知,大型船舶都是钢结构的,因此不少人给大型船舶冠上了“无坚不摧”的大帽子,似乎认为它们在雷雨暴风面前也是所向披靡的。人们认为大型船舶是自然导体,直接与海水大地相连,遇有雷电应该就被立即释放了。因此根本不用担心船舶被雷电击中。这种看法是不正确的。

其实,船舶在航行中遇上雷雨大风天气,是很不安全的。危险品船舶,特别是油船、液化气船等,在装卸货过程中,对这个问题更是要万分小心。

我们的身边就发生过这样的案例。去年,某轮在大榭某码头2号泊位遭遇雷击,造成右2舱高速透气阀处起火。所幸船舶立即采取应急措施,及时扑灭了明火,没有人员伤亡。

事故的经过是这样的。当时,这艘船以右舷靠妥X码头2号泊位,此时船舶处于惰化正压状态,货舱和污油舱含氧量低于8%。当天4点30分,该船在准备就绪后,开始装载进口的伊朗重质原油。一直到晚上9点,甲板值班人员报告开始下雨,值班驾驶员提醒加强甲板值班巡查。10点30分,码头通知将有雷雨暂停装货,船方关闭喉管出口阀及相关阀门。11点55分,甲板值班人员发现右2舱高速透气阀处冒出一团火球,便立刻汇报。当时甲板两名值班人员一人迅速跑向水龙带位置同时用对讲机报告货控室,另一人提手提灭火器赶往起火现场。幸好行动及时,甲板值班人员到现场后使用干粉灭火器将火球扑灭了。后来,经调查发现,正是雷电引燃了右2舱高速透气阀排出的原油舱气所致。

伊琳现在的描述,甚至不能还原当时事故紧急程度的万分之一。试想,如果甲板值班员没有成功在第一时间扑灭了火球,那么带来的甚至有可能是船舶失火、码头爆炸!那将是多么可怕的灾难!

这次事故提醒我们必须重新认识雷电较强的指向性、广泛的覆盖性、特殊的偶然性、船舶避雷设施的局限性和承受的能力,我们应该进一步加强对防雷电措施的研究探讨,做好油船雷电综合防范工作,有效保障船舶安全。

{垫乐} {叮叮音效}

那么,当油船遇上雷暴天气,船员朋友们该采取哪些预防措施呢?

首先,船舶要加强对透气系统的日常维护和到港前的检查,确保高速透气阀、PV切断器处于良好的技术状态,尤其是冬季要注意防止被冻住;

第二,按规定要求对船舶的消防、防污、防静电、防雷设施和器材进行维护与检查,确保技术状况良好;同时,加强日常训练演习,确保每个船员都能够正确使用;

第三,船舶在营运状态下,必须保持货舱惰化正压,含氧量不超过8%;

第四,在和码头签署作业协议时,注意装卸速度和船舶透气能力的相互匹配,必要时和码头协商,降低装货速度;

第五,注意收看收听当地的气象信息,在雷电来临前停止作业,良好封舱;

第六,遇雷电天气停止作业后,应检查舱气压力,在安全的前提下,可人为释放舱气,降低舱压,以避免高速透气阀因舱压升高自动排气遭受雷击的潜在危险;

第七,朋友们要切实落实防静电、防雷击安全措施,进入货物区域应关闭手机等电器设备,货物区域不得使用非防爆工具;

第八,船员朋友们要加强对烟囱火星熄灭器的检查维护,有效防范烟囱火星引起火警甚至是火情。

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,精彩继续。

{温馨提示片花、版头}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅节目。下面的时间,伊琳要和大家分享一则有关港建费申报的好消息,欢迎您继续往下收听。

{垫乐}

截至今年6月30日,交通运输部海事局已经完成港口建设费远程申报及电子支付系统的全国部署,港口建设费缴纳将全面实现远程申报及电子支付,这也标志着海事非税电子化支付的全面开始!

船员:伊琳,现在港口建设费也能网上申报了?

伊琳:没错!不用去海事的政务大厅,只要在中国海事综合服务平台注册,就可以进行港口建设费舱单网上申报啦!

船员:那果真方便了不少!

伊琳:不仅是网上申报,电子支付功能也开通了,您缴费后的凭证可通过邮寄、现场拿取等方式获得,以后您足不出户就可以完成整个港建费申报流程了!

船员:太好啦!

下面,伊琳就来和大家介绍一下中国海事综合服务平台的功能。

这个系统啊主要通过设置“用户注册备案”“货物信息申报”“申请信息认定”“网上缴费”和“资金清算”五项功能,来实现义务缴纳人利用互联网,完成港口建设费舱单信息的远程申报,及网上缴纳港口建设费,并可通过邮寄、现场拿取等方式获得缴讫凭证。

这个系统对咱们有很大的好处。它能够减少船方报送的纸质单证,提高船载货物流转速度,有效降低义务缴纳人缴费成本。同时,强化港口建设费系统与其他海事业务系统的融合与协同共享,促进海事监管和服务的能力提升。

伊琳希望,今后,政府和海事部门能够推出更多便民利民的举措,为船员提供更加优质的服务。

{结束语片花}