您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 船员会客厅 > 正文
船员会客厅

船员考试规则+人际关系处理

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月11日

船员考试规则+人际关系处理

 

版头

各位听众朋友,大家好,这里是长江之声,您现在收听的是《船员会客厅》节目,我是您的朋友伊琳。第一时间关注船员热点话题,邀请行业专家现场解答船员疑问,探讨水上生活的大事小事,搭建一座沟通的桥梁。欢迎大家踊跃参与到节目中来。我们将为您开通热线电话027-82765666欢迎您拨打电话来交流。

{过渡}

近期,广州辖区发生了几起船员考试作弊的案件,广州海事局依法依规做出了严肃处理,净化了船员考试环境,维护了船员考试的公平、公正。下面的时间,伊琳将结合两起典型案例和大家分享一些船员考试的考场规则,在此也提醒广大船员朋友谨记考试纪律,诚信参加考试。

伊琳首先要说的是一起他人代考的案例——近日,广州海事局举办海船船员适任英语评估考试。在考试过程中,监考人员发现一名考生身份可疑,于是对考试者本人和他的身份证进行了拍照留证。考试结束以后,广州海事局监管三处即船员管理部门,多次电话其接受调查未果。经监管三处调查,并联系海事公安介入,确认那天参加英语评估考试的考生为替考人员。

除了请人代考作弊的,还有携带U盘进入考场进行作弊的。这不,广州海事局在广州航海学院举办了一期海船船员适任理论考试。在考试监考过程中,监考人员在监控考生桌面时发现一名考生通过搜索题库答题。监考人员用执法记录仪录像,取得考生切换题库的作弊证据之后,便立即中止了该考生的考试并进行了调查处理。

对这两起案件,监管三处根据《中华人民共和国船员考试考场规则》做出了严肃处理,取消考生该职务下所有各科理论考试、评估成绩,且一年内不得参加相应的船员适任考试,违法记分分别记15分和8分。那么,《船员考试考场规则》关于违规行为都有哪些相关规定呢?

{音效}

《船员考试考场规则》第十一条有规定:考生有下列行为之一者,监考人员对其第一次行为进行口头警告,如再次发生,则责令其退出考场,并宣布其本科目考试成绩作废:(一)在考场内吸烟、喧闹;(二)在桌椅上涂写任何文字或标记;(三)在答题卡或答题卷上做与答题无关的标记;(四)在答卷的密封线外填写姓名、准考证号;(五)在考场内交头接耳、示意、对答案;(六)在考试开始信号发出前答卷,或考试结束信号发出后继续答卷;(七)有与计算机考试无关的软硬件操作。

{音效}

《船员考试考场规则》第十二条规定:考生有下列行为之一者,监考人员责令其退出考场,并宣布其本科目考试成绩作废:(一)随意挪动考场内的考试桌,随意调换座位;(二)夹带纸条、资料等;(三)携带通信工具进考场未放置在指定位置,但信息内容与考试无关;(四)未经监考人员同意传、接物品;(五)未经监考人员同意在考试过程中擅自离开考场;(六)故意损坏试卷、答题卷、答题卡,或将试卷、答题卷、答题卡及其他考试用纸张带出考场。

{音效}

下面,伊琳继续和大家说说《船员考试考场规则》第十三条和第十四条的规定——

第十三条:考生有下列行为之一的,取消考生当期所有的考试科目成绩:(一)与他人交换试卷、答题卷、答题卡;(二)抄袭或者协助他人抄袭。

第十四条:考生有下列行为之一的,取消考生申考该职务下所有各科考试、评估成绩,并在一年内不得再次参加相应的船员适任考试:(一)伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取考试资格;(二)使用手机及电子作弊工具;(三)由他人代替参加考试或代替他人参加考试;(四)故意损坏计算机考试的软硬件设备;(五)威胁、诽谤、诬陷考试工作人员或其他考生。

{音效}

那么,伊琳刚刚所举案例中的替考行为会受到怎样的处理呢?

《船员考试考场规则》第十五条有相关规定:代替他人参加考试经发现者,是在校生的,建议所在学校按规定严肃处理;其他人员,建议所在单位给予相应的纪律处分。考试机构应向社会公布其相关信息、作弊行为等情况。  

 除此之外,《船员考试考场规则》第十六条规定,考试期间有扰乱考场及考试工作场所秩序,威胁、侮辱、诽谤、诬陷他人等行为的,按照《治安管理处罚条例》有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

节目进行到这里,让我们休息一会儿,一段片花之后,精彩继续。

{蜻蜓网片花、版头}

听众朋友们,欢迎回到长江水上交通安全广播电台,这里是由伊琳为您主持的船员会客厅节目。在刚才的时段里,伊琳和大家分享了《船员考试考场规则》的相关规定,下面的时间,伊琳要和大家说说船员考试的一些注意事项,欢迎您继续往下收听——

{垫乐}

首先,朋友们在考试前应该做好一些准备工作。

在考试前十五分钟,参加考试的朋友们就应该持有效《准考证》和身份证明进入考场,经核实身份验证指纹信息后,按指引就座,并将《准考证》和有效身份证明放在考试桌上,待监考人员查验。

考生随身携带的与考试无关物品应在考试前集中放在监考人员指定的位置。

当然,对于计算机终端形式的考试,朋友们在进行计算机终端考试时,还应根据界面提示录入相应的信息。

值得注意的是,开考十五分钟后考生停止入场。因此,船员朋友们参加考试应提前准备,避免迟到。

在考试过程中,考生们应注意以下内容:

第一,考生需要使用的草稿纸由考试机关统一提供,并在草稿纸上写明姓名和准考证号码。

第二,考生不得要求监考人员解释题意或提示。

第三,考试过程中如发生设备异常,考生应举手示意,由考试工作人员处理,不得擅自处理。

第四,考生交卷前不准离开座位,如有特殊情况经监考人员允许方可离开。

当然,考试结束后,或是考生交卷出场后,都不得再进入考场,也不得在考场附近逗留。 

长江水上交通安全广播电台温馨提醒您:遵守考场纪律,诚信应考,避免不当的行为给自己或他人造成损失。

 

好的,有关船员考试的注意事项伊琳就先和大家说到这里。休息一会儿,不要走开,稍后我们马上回来。

{温馨提示片花、版头、今日话题}

听众朋友们,这里是长江之声,您现在收听到的是船员会客厅——今日话题版块,我是您的朋友伊琳。本期节目,伊琳要和大家聊聊如何正确处理船上的人际关系。

 

近日,一远洋货船在航行中发生械斗,一名船员身中两刀。据报道,该船员与另一机舱船员发生争吵,打了起来。受伤船员32岁,俄罗斯籍。事实上,不管是国内还是国外,由船员吵架引发的类似事件并不少见。事情的起因,可能都是一些很小的源头,然而造成的结果却让人痛心。

那么,朋友们该如何正确地处理船上的人际关系呢?下面咱们一起来来看看伊琳收集到的小建议。

有听众朋友给了个四字建议,低调做人。他说啊,在船上见到所有的人,包括大厨,都应该主动跟他们打招呼,不去得罪他们。伊琳就纳闷了,这是为什么呢?他说啊,比如大厨吧!虽然船上的大厨职位可能不起眼,但是大厨每个月至少会跟船长就伙食问题深入面谈一次。一般只要大厨和船长是正常人,他们都会关系好,所以只需要有人在船长面前稍微提一下说你人很好,那船长可能就觉得你很好。所以,不要与人为敌,要与人为善。

还有船员朋友和伊琳说,在他曾经跑过的船上遇到过两个铜匠,一个老实本分沉默,领导骂的又火又气,也天天笑哈哈;一个脾气臭,干活辛苦干活不顺利,虐待工具,拿机卡机工出气,出了问题常拿他们背黑锅,私底下大家都不愿意和他搭档干活。所以,这位朋友认为,性格对人际交往有很大影响。虚伪,自私自利,不尊重人,嫉妒心强,报复心强,多疑,过分自卑,骄傲自满,固执等等这些,都是不可取的。伊琳也是这样认为,人不犯我,我不犯人;与人方便,与己方便嘛!

除此之外,伊琳还有5个处理人际关系建议想要和大家分享——

第一点,也是最重要的一点,在船上要想博取大家好感,唯一的手段就是肯干、好学,除此别无他法。掌握好自己的职业技能,这是建立良好人际关系的基础和关键。

第二,多与人接触。不管领导和同事多么难相处,你试着跟他接触,起初越是难接近的领导和同事,熟悉了以后或许越能在关键时刻帮到你。

第三,要学会担当。没有业务上的来往,自然就没有矛盾冲突。毕竟船上就二十来个人,每个人都有自己的工作职责,把活推给谁,谁麻烦了谁,谁都会不乐意的。因此,学会承担责任,认真完成自己的工作十分重要。

第四,互助。船员一家亲嘛!大家同在一桌吃饭,每天有说有笑,有什么需要帮着忙的,都义不容辞,互帮互助,好沟通好交流,没事下班打打乒乓球,一起看看电影聊聊天,挺好的。

第五,学会调整自己的心态。人生不如意十有八九,跑船总有那么极个别的时候会出现奇葩。跑船嘛,就是好好挣钱回家过日子。所以,认真做好手头的事情,比任何假大空的话和想法都来的实际,效果更易看得见。不必为了一点小事,和别人弄的脸红脖子粗,过好自己的日子最重要。

船上就是一个小社会,人生又何尝不是这样?船员是一个特殊的职业群体,要经受许多与常人不同的复杂因素的影响。伊琳在这里希望大家都能开心工作,健康生活,保持良好人际关系,取长补短,同舟共济!

 

{结束语片花