您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 聚焦长江 > 正文
聚焦长江

戴长根:他的身上有一股神奇的定力

文章来源:信息台 更新时间:2017年11月17日

戴长根:他的身上有一股神奇的定力

千里长江,万里深情。在这样一个明媚的下午,我又和你相约在《水上人家》。我是晚晚,我在美丽的江城 “湖北武汉”向你问好。

有一个人,在从业40年里,守护着海上交通安全及水上交通建设,作出了卓著贡献。在同事眼里,他就是这样的人:

“只要他在场,我们心里就有底!”

“越是在危急时刻,他越镇定。”

“有什么大项目,首先想着他能去。他去了就很放心。”

……

他是谁?他就是戴长根,广州打捞局救捞工程处起重总监、高级捞工。他十分精瘦,一口粤式普通话。在众多弟子眼里,他是总会冲在最前的领头羊,他是危急时刻的“定海神针”,更是手到“病”除的“老中医”。

 

出动快,处置快,冲在最前

作为我国应急保障体系的重要力量,广州打捞局被赋予南中国海上应急抢险、环境及财产救助的重要职责。

1976年,戴长根以渔民子弟身份被招入广州海难救助打捞局,40多年来,历经潜水员、救捞工、应急抢险打捞工程队长,到如今成为资深海上应急抢险打捞、起重专家,“每到难度大、责任重、风险高的工程,他都在前面指挥”。

“抢险打捞,必须出动快、处置快!这不仅代表交通运输行业形象,很多时候更代表国家形象。”戴长根说,救助打捞要和世界接轨,要保障生命财产安全,“快速反应”是必选项。

多年来,为了心中的“快速反应”,每到广州打捞局所负责的南中国海区域内有急难险重任务时,他总会冲在最前,经常通宵达旦。

 

2015年10月,超强台风“彩虹”正面袭击广东湛江,狂风所到之处一片狼藉,码头、港口设施损毁严重,多艘船舶沉没、搁浅,湛江地区居民财产和人身安全面临严重威胁。

台风肆虐之后,戴长根带领应急抢险队伍火速奔赴现场救援。他带领队伍连续奋战22个昼夜,相继救助、打捞11艘船舶,并清理了灾区航道和水面油污。平均2天一艘船舶的打捞速度,创造了中国救捞史上的新纪录,确保了湛江港集团、宝钢湛江钢铁有限公司码头等港区以最快的速度恢复生产。

去年10月,受台风“莎莉嘉”的侵袭,满载石料的“顺宏海838”轮倒扣在香港火石洲海域礁盘上,且随时有撕裂及燃油泄漏危险。

接到救助指令后,戴长根当即率队赶赴失事海域,迅速在难船周围布设围油栏,对船体实施开孔卸油,并做好救助出浅的准备工作。历经8个昼夜,难船最终拉移出浅,保证了施工水域航道通畅,也让香港西贡天然渔场海洋环境免受污染。

“戴总练就了一门功夫,晚上睡觉时对讲机就在耳边,半梦半醒之间也能‘照顾’现场,一旦有啥不对劲,他能一跃而起。” 广州打捞局救捞工程处第三分队队长陈巨康爆料说。

戴长根说:“渔民要赶潮水,打捞工程更需要看老天的脸色。”打捞作业中最怕台风,还要巧妙利用潮水,特别是潜水作业,因此连续作战自然成为常态。

就这样,他有时连续30多个小时不休息,坚守现场,靠前指挥,守护着南中国海域海上通航的安全。

 

遇到难题反而越发镇定

海上打捞作业,面临着很多不可控、不可预知因素。加上承担的大都是难度大、风险大、海况差的工作,作业随时可能遭遇难题而无法进行。

广州打捞局副局长李泽为感慨地说:“看到戴总在现场指挥,心里就踏实多了。他真称得上是‘定海神针’呀!”

据介绍,每次遇到难题、突发事件时,戴长根反而越发镇定。

2013年11月,满载5.7万吨镍矿石的超级散货船“夏长”轮搁沉于珠江口主航道,现场风浪大、沉船埋泥深、卸载货物难,作为副总指挥的戴长根组织现场人员日夜奋战,相继攻克了海洋环境救助、沉船货物减载、船舱破损封堵、海底“吸力锚”安装等重重难关,一举将“夏长”轮整体打捞出水。

“夏长”轮的成功打捞,创造了世界最大吨位散货沉船的整体打捞纪录,戴长根带领团队自主研发的海底“吸力锚”与浮筒抽灌水相结合等技术,书写了沉船沉物打捞技术新篇章。

在2007年“南海Ⅰ号”古沉船打捞作业中,戴长根又被委以重任——沉箱拉移入宫施工总指挥。由于“南海Ⅰ号”历史意义重大,沉箱起浮拉移期间,现场有100多家中外媒体会聚。

作业中他沉着应对,带领施工队伍克服了沉箱吨位重、作业海区浪涌强、潮差大、移距远等诸多压力,一举将“南海Ⅰ号”古沉船成功起浮并拉移进宫……

“他身上有一股神奇的力量,眼看大家对工程的继续没了信心,他一到现场给大家分析并给出思路后,大家的干劲一下子又重新燃起来!”广州打捞局救捞工程处“南天鹏”工程队长李天寿说。

正因为他的这股“定力”,戴长根常年身兼多个重点项目的总工程师、副经理等职,每到项目重要节点,他都要到现场。因此,他经常穿梭在南北不同项目之间,每年出差达250天以上,简直成了“空中飞人”。

以高超技艺诊脉“疑难杂症”

采访中,戴长根的一位徒弟打来电话求助道:“这个工程有难度,请您过来‘把把脉’。”

徒弟们眼里,戴长根就是“老中医”——工程中每遇到“疑难杂症”,无论水下作业环境多么复杂、海况多么恶劣、沉船沉物的状态如何,他总能以高超的技艺完成任务。

旁边的一位徒弟说:“在现场,他坐在屋里都知道外面在干什么。”也正因为“医道”高明,多年来戴长根带领团队克服了一道道难题,成就了一支能征善战的队伍。

2007年,以工程二分队为主体的“南海Ⅰ号”潜水分队创下了打捞史上单项工程潜水次数最多、潜水时间最长的新纪录,并被交通部授予全国“英雄潜水班组”荣誉称号;以工程三分队为主体的广州“仑头—生物岛隧道工程施工项目部”被授予“全国工人先锋号”及广东省直“青年文明号”殊荣;工程四分队在香港湾仔过海水管、中石油西气东输及水下古沉船考古打捞中大放异彩……

2014年9月,超常台风“海鸥”横扫广东茂名,茂石化30万吨级单点系泊原油码头被严重损毁,炼油产业全线停产,每日损失高达数百万元。抢险的关键,是尽快搜寻到沉入海底的系泊锚链。

在这场攻坚战中,戴长根因地制宜,创新采用水下声呐、高压水枪、气升式抽泥器等有效手段,仅用短短一天半的时间就在茫茫大海中搜寻到遗失的锚链;在后续工作中,迅速完成球阀更换工作,赢得业主单位的高度评价……

徒弟廖志前说:“靓仔,好好干哦,有前途!”别看戴长根工作时非常严格,平时却总喜欢和兄弟们喝喝茶,打打趣。

他常常告诫年轻人,从事救助打捞这行,面对新业务、新挑战,要敢于“啃硬骨头”。多年来,他坚持把班组建设作为培育人才梯队、打造“三精两关键”团队的首要任务,鼓励年轻人广泛涉猎饱和潜水、海洋气象、造船工艺、水下湿法焊接等领域。在戴长根的细心传教下,工程分队人员都逐步成长为水上应急抢险与潜水作业的行家里手……

秉承精益求精的“工匠”精神和虔诚的救捞情怀,戴长根四十年如一日。全国“五一”劳动奖章、广东省海员系统“金锚奖”、交通运输部救捞系统“救捞功臣”“救捞勇士”“救捞标兵”和先进生产者等荣誉称号,是业界和社会对他的最好肯定,也是对他这枚南中国海“定海神针”的最好褒奖.....

好的,戴长根的故事也就为您分享到这了。也再一次的感谢你的守候,感谢你的聆听。如果喜欢今天的这篇文章,不妨给我们留言点赞。接下来为您带来的是《留声地带》,我们待会见!

顺子的《Dear friend》

嗨,我是晚晚,这里是留声地带。这是一首特别适合在秋冬交替的时候听的歌,来自于顺子的《Dear friend》。这首歌的原唱是来自于玉置浩二的 《friend》,两首歌都感觉有那么一丝凉意,尤其适合这样的季节。歌词里说:跟去年说再见,转眼又是冬天,才一年看着世界变迁,有种沧海桑田。前面这段的歌词 可能略微会有些伤感,但是后面这几句歌词 就特别有希望了。比如说这句 我很喜欢:朋友孩子的脸,说着生命喜悦。孩子脸上不管是笑也好哭也好,一切都是最真实的,来自于内心的一种表现。因为孩子脸上是没有戴面具的,而咱们哪怕是到这个时候 其实都还戴着 或多或少的 或大或小的 面具。午间时光里,感谢你在跟我一起听 这些历久弥新的经典旋律。

蔡琴《你一定要是个孩子》

这首歌来自于蔡琴,叫做《你一定要是个孩子》,出自于《大护法》当中的一首歌曲。那句话里边说:小时候幸福是一件简单的事,现在 简单是一件幸福的事。这不是说咱们变复杂了 只是说因为长大了 你需要去照顾很多人的情绪。比如说 你发一条朋友圈儿,你得想一下 这一条适不适合让同事们看到,那一条呢家里人看到 会不会又担心怎么着的。考虑半天,最后朋友圈里只展示了 吃萝卜儿对什么什么好 喝牛奶对什么什么好 无关痛痒的一些事东西了。

小野丽莎《close to you