您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 聚焦长江 > 正文
聚焦长江

涪陵水手们的故事

文章来源:信息台 更新时间:2017年10月23日

              涪陵水手们的故事

   千里长江,万里深情。在这样一个明媚的下午,我又和你相约在《水上人家》。我是晚晚,我在美丽的江城 “湖北武汉”向你问好。

    涪陵,是一座依托于 长江与乌江边上的水中小城。

在上个世纪80、90年代,涪陵的水上运输业非常的发达。河边的码头日日人声鼎沸,因道路不通,市民出行通常都选择坐船。涪陵的这些码头与轮船的故事,深藏在很多涪陵人的心中……

   现在,陆运兴起,水上运输 除了少许货物运输以外已不再发达。据统计来看:涪陵的船员有几万人之多,而这些老船员们,又身在何方呢?欢迎收听本期的《水上人家》——涪陵水手们的故事。

(垫乐)

涪州八号,是目前涪陵仅存的 两艘过河船的其中一艘,停靠在涪陵两江广场萝卜市码头,因目前轮渡亏损,船上仅有最低配置船长、机舱、发航员共三人,这也不得不造成了涪州八号轮渡生意清淡的局面。一般来讲,平均每天也只发两次船,但走到船内,依然可以看到船员精心打扫、清理的痕迹。

船长况国明是一名老船员,出生于涪陵清溪,在近60年的人生旅程中,老况在船上工作的日子就有20多年。

能救起就是他们自己的造化

在今年的5月29号,一位老人在萝卜市码头附近轻生。涪州八号过河船船长老况听到热心市民的呼救,果断开船前往,在河中央与船员一起救起了命悬一线的老人,这个故事在涪陵被传为了佳话。

因为此事,有许多人特地去采访老况。老况连连摆手,说道:“没啥好说的,这是小事。我在水上工作这么多年,救起过不少人,反正一只手是数不过来的。”。

在水上,遇到这样的事故是不可避免的。老况讲了讲在他记忆里的一个故事:记得有一年 在现在的三桥下面,看见有几个小孩在江里游泳,一个落水,其他全部去救,结果都下去了在那挣扎,当时情况紧急,他凭着自己的丰富经验,将几个孩子都毫发无损的救了上来。

老况说,涪陵80年代底 有一起死亡百人的沉船事件让他印象深刻。当时 他们去帮忙拉尸体都拉了五个,那个场景真的太惨了。他认为,救起的人,他们都没到该走日子,活着是他们的运气,而自己,只是做了力所能及的事而已。

听说 后来这位被救起老人的儿子来到船上,要酬谢1000元表示感谢,却被船员们拒绝了,只给当时帮老人换衣服的张姐留了一套衣服的钱。

一生都在水中航行

老况的工作熟练又专注,有八个客人的时候 就得开一班船。不一会儿,趸船上有了八个要过河的市民。他起身走进船员室轻掌舵盘,随着响亮的汽笛声,涪州八号慢慢开出码头……

老况家里人都是在船上的,父亲是,大哥也是。虽然在中途,老况还做了很多其他的营生,但是最终,他还是回到了这里。

他说:“可能我更适合这份工作吧。以前我还要干长途,常常十天半个月在水中生活,那个时候,船上的日子很枯燥,很孤独,但是我也习惯了。”

每次航行结束后,老况就会细心的写好这一次的航行日记,习惯性的看一看墙上的航行提示,下楼等待下一班客人。

//

现在的状况对于老况来说 已经很满意了,每隔一天就可以回一趟清溪的家,轮渡的优势就是不用像以前那样 长期呆在船上。 

涪州八号的女船员

“马上出发!”听到老况的行船指示,张姐利落的走进机舱,搬动了两个机器的按钮。船开始行走,张姐轻轻舒了一口气,然后就安静的坐下,守在机舱一角。

张姐是涪州八号 三人编制中的一人,她也从事这个行业已经20多年了。在多年前,她考取了证件,终于成为一名合格的船员。除此之外,张姐还要负责船上的工作伙食。

张姐的老公也是一名水上工作者,在涪陵市政的清漂船上负责清漂工作。善良的张姐也是今年5月底 救老婆婆事件的当事人之一,不过对此,她觉得完全不值一提。

得一直开下去

“现在生意真的不好了,萝卜市码头的轮渡,有时候一天两班,有时候一班都没有。在刚开始的前几年,我们还是红火过的。公路太发达 可能真的会被淘汰。”老况讲到这里也有点难受,说以后的事情以后再说。

坐上轮渡,到达对岸的北岩寺码头,可以游点易洞、登健身梯,看北山新城、赏两江风景。和船长老况聊聊天,我在想,像他一样的涪陵船员们应该也正在用自己鲜活的经历向我们描述着过往的风雨吧。

好的,今天的故事也就为您分享到这了。也再一次的感谢你的守候,感谢你的聆听。如果喜欢今天的这篇文章,不妨给我们留言点赞。接下来为您带来的是《留声地带》,我们待会见!

 

【留声地带】

陈洁仪《天冷就回来》

嗨,我是晚晚,这里是留声地带。有人说这首歌是有足够的力量可以唱哭一个彪型大汉的,陈洁仪唱的《天冷就回来》。我越来越喜欢 这样的 叙事的写法,梁文福先生他就很擅长这样的写法。这首歌当中从妈妈 到朋友 到我的他,这三个维度、三个阶段来说,自己和音乐、和收音机这样的一些故事。还有另外的一首歌也是用这样的写法:张学友的《她来听我的演唱会》,也是这位梁先生他来写的。我不知道 当年在写这歌儿的时候,梁老师有没有想到这样的一首诗呢?可能大家都会背的:少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

齐秦《外面的世界》

这是一首 听着非常浪漫 非常唯美的歌曲,但是写歌的地点 却不是那么的浪漫和唯美。他是在少年感化院中写出来的,可以类比一下咱们这的少管所。齐秦因为年少轻狂打架,于是进去了,在里边就写了这么一首歌曲:《外面的世界》。在多年之后,就有了另外的一首歌,它叫做《外面》,就是来自于刚才的这首歌曲。

周迅《外面》

周迅在05年的电影《如果爱》当中唱的一首歌 叫《外面》,外面的世界很精彩,当然 外面的世界也很无奈。午间时光里,谢谢你,在听我。如果大家想点播喜欢的歌曲,欢迎加我的微信号:CC503745404,我们可以在生活当中继续聊聊老歌,好好生活。在刚刚说的这部电影《如果爱》当中还有一首歌也挺著名的——《如果爱》。

张学友《如果爱》