您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 聚焦长江 > 正文
聚焦长江

张明邮:扬州运河畔的航标工匠

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月18日

          张明邮:扬州运河畔的航标工匠

千里长江,万里深情。在这样一个明媚的下午,我又和你相约在《水上人家》。我是晚晚,我在美丽的江城 “湖北武汉”向你问好。

“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。古城扬州缘水而起,因水而兴,素有“淮海惟扬州”之美誉。位于古运河畔的扬州市航道管理处,肩负着扬州市184条、近2300公里内河航道以及宝应、运东、芒稻等6座船闸的建养管服工作。

在扬州市航道管理处,只要提起一名航道人,人们无不为他点赞。他倾心奉献,臻于至善,日夜奔波在古城境内600多公里航道上;他被同事亲切地称为“航道图”;他为了辖区内航道的安全畅通,30年如一日地秉持工匠精神,用一名航道人的担当,肩负起过往船民的殷切期望。

恶劣的工作环境、特殊的工作职责培育和磨炼出了他淳朴的品质、勤劳的传统和奉献的作风,江水浩淼,源远流长,百折不回,浩浩荡荡。他,就是高邮航道管理站的航政股股长张明邮。

A. 扬州交通的“航道图”

1979年,高中毕业的张明邮与大多数意气风发的青年一样,怀揣着梦想进入高邮航道管理站工作。当时的航道管理站,人员少、任务重、条件差、工作苦。全站不到十个人要负责境内近600公里54条干支线航道的管理、养护、建设、征收以及辖区内12座航标的管理和维护工作。

面对千头万绪的工作,张明邮没有退缩。为了尽快熟悉辖区内航道情况,他主动要求参加由省、市专家组成的航道普查小组,起早贪黑用了近4个月的时间,跑坏了两双皮鞋,用双脚丈量出高邮境内的每一条航道线,对全市54条干支线航道、403座桥梁、721道跨河管线等设施进行了测绘,为相关部门确定9条航道为等级航道,其余45条定为等外级航道,提供了翔实的数据。从此,阡陌水乡第一次有了完整的航道地图,构成新的水上运输航道网络。

一次,群众来电称高邮龙虬镇龙潭村有一块航道站设立的标牌损毁严重,接到电话后航道站工作人员立即对情况进行了核实,发现航道设施统计表中龙潭村并无任何航道标牌。他们将这一情况报告给张明邮,他听后笑着说:“这个地方的确是有一块指路牌,位于澄潼河与东平河交叉河口,由于东平河为等外级航道,早已不具备通航条件,该标牌已废弃多年”。随后,张明邮组织人员对标牌进行了拆除。

张明邮先后参加了扬州市航道管理处组织的1979、2003、2012年航道普查工作,每一次普查结束后,他都对普查数据进行认真汇总分析,在日后工作中不断地进行调整和修正。

2017年4月,江苏省交通运输厅航道局在全省开展内河航道普查工作,这次调查工作起点高、任务重、时间紧,站里考虑到张明邮即将到达退休年龄,本不打算让他参加。张明邮得知情况后又一次主动请战,与站上同志一道连续作战13天,完成辖区内43条航道的摸底调查任务。

经过一线近40年的耕耘,张明邮已对辖区内航道和航标情况了如指掌,成为了同事们公认的高邮交通“航道图”。

  

B. 航标维护的“张专家”

航标巡检是航标日常管理的重要组成部分,也可以称得上是一名航道工作者的基本功。从工作的第一天起,张明邮就虚心向老同志学习航标维护保养知识,同时一有机会他就跟随航政艇参加辖区内航标的维护保养工作。

1990年高邮湖1号标开工建设,这是高邮湖区航道设立的第1座现代化航标,从图纸设计到施工完成,张明邮全程参与。

2003年夏天,扬州市航道管理处决定在4个月的时间内,在高邮湖区设置7座4米双船体型浮标,同时要对辖区内所有航标进行改造升级,每座航标都需要更新灯器、蓄电池、太阳能电池板和电池箱。

为了确保此次航标改设任务按时完成,熟悉辖区内航道和航标情况的张明邮主动请缨,配合专家组战高温、斗酷暑,每天从早上六点干到晚上六点,中午回不去的时候就在航标艇上吃点干粮再继续工作。

凭着这么一股子钻劲儿和拼劲儿,此次航标改设任务最终提前完成。张明邮在工作中的突出表现也给同行的专家组留下了深刻的印象,他被大家公认为航标维护管理的“张专家”。

面对日益增多的航标数量和维护任务,张明邮不顾年事已高,总是第一个爬上8米高的航标进行现场维护。夏天,航标顶部的灯笼内温度高达60多度,汗水浸透了全身,每次出航,身上都要晒掉一层皮;冬天,又要顶着刺骨的寒风,爬上航标进行现场检查,添加蓄电池电解液。

2008年,由于雪灾和冰冻影响,水运成为唯一的电煤运输大通道,大量电煤需要通过高东线航道运往泰州、南通、盐城等地电厂。1月31号的小年夜,晚上10点多正在单位值班的张明邮刚刚躺下,就接到船民电话,称位于三垛镇的横流标“不亮了”。故障就是命令,张明邮立即召集站里其他同志驱车20余公里第一时间到达现场,迅速查明故障原因,排除了故障。灯亮时已是凌晨1点多,张明邮汗透衣襟,寒风一吹,瑟瑟发抖。但沿着车灯的方向,看着眼前一艘艘满载电煤的船舶,他笑了。

  

C. 铁面无私的“护航者”

如果说航道的管理工作是扎实的基本功,那么航政执法考验的则是工作人员的素质和耐心。

2013年,受高邮运东船闸扩容断航影响,兴化盐城建材市场货源紧缺,高东线航道城区段产生了多起违章装卸输送机。作为单位航政执法负责人,张明邮勇于担当,积极出谋划策,整个执法过程按照《中华人民共和国行政处罚法》规定程序,执法人员出动近200人次,立案查处6起违章。

因为涉及到当事人利益,有人想方设法找门路、托关系,张明邮一概回绝、不徇私情。他反复重申:“凡是违反了航道管理的事情,任何领导都无权同意。”见软的不行,有人扬言要报复他,更有甚者,带上社会青年上门威胁。对此,张明邮仍是坦然面对:“我就是不信邪的人,航道是国家的,船舶的航行安全和船员的生命安全重于天。” 最终,经过长达1年的战斗,张明邮和同事们克服了立案难、当事人不配合、询问笔录制作难、文书送达难等困难,最终申请法院强制执行,打赢这场维护航道法律尊严的攻坚战。

2015年冬夜,刚刚进入梦乡的张明邮手机响了:“老张,高东线航道那边有人在偷建码头,向航道内排放泥土……” “好,我马上过去。” 接到电话,张明邮二话不说,与分管站长一道,冒着零下5、6度的低温,迎着寒风,立即骑车赶赴事发现场,及时制止了一个利用夜间掩护偷建码头,并向航道内排放泥土的违法案件。

对张明邮来说,像这样的夜间、节假日等发生的紧急状况虽并不被人熟知,却早已成为他生活中的一部分。

D. 言传身教的“张师傅”

30多年来,让张明邮比较开心的事情是他的认真和无私的工作态度“传染”给了不少年轻人。

最近几年,单位连续招聘了几位大学生。为了让新同志尽快进入角色,熟悉业务,张明邮边干边教,总是把工作中的每一件事情都认真细致地进行讲解,把自己的工作经验毫无保留地传授给他们,帮助年轻同志解决工作中遇到的各种难题,带领他们切身体会、充分了解航政管理工作的职能和流程,为及早进入工作角色打下了坚实的基础,新同事都喜欢叫他“张师傅”。

2015年4月,徐敬松从船闸转岗到高邮航道站工作,刚开始的2个月,站里开工作例会,他总是提不起精神,很多的话“欲言又止”,这个细节张明邮看着眼里,记在心间。说来也巧,6月份省厅航道局组织安全培训,站里安排张明邮和徐敬松一起参加。通过“交心”,张明邮知道,徐敬松在船闸工作了近15年,在船闸管理上经验丰富,但转岗后,他发现航道站的业务和船闸有很大的差别,碍于“面子”又不好意思问,很难受。张明邮语重心长地说:“小徐,你要是不嫌弃,我来做你的师傅。”/ 现在徐敬松已经从一名“门外汉”变成了站里的业务骨干。他诚恳地说:“这辈子最大的愿望就是能像张师傅一样,做个专家,专心做事。”

陈勇2010年从苏州科技学院汉语言专业毕业,通过招考进入高邮航道管理站工作。原先招聘的岗位是办公室文秘岗位,由于单位工作需要,领导将他调整到航政员岗位上。专业不对口,两眼一抹黑,初出校门的陈勇一脸迷茫,一度萌生辞职的想法。张明邮发现苗头后,在工作上“手把手”地教,“心贴心”地谈,生活上无微不至地关心。在他的强力推荐下,站里3个月后就破格推荐陈勇参加了全省航道执法人员岗前培训。正如陈勇婚礼上张明邮证婚时说的:“看着陈勇一路走来,一路成长,就像自己的孩子一样,真心地为他高兴、为他自豪”。现在的陈勇,已经成为能够独当一面的多面手。

干好本职事,做好航道人。张明邮一直践行着这样一条座右铭,用30年如一日的实际行动不断谱写着新时期扬州航道“践行五大理念,建设六个航道”的崭新篇章。

好的,张明邮的故事也为大家分享到这了。也再一次的感谢你的守候,感谢你的聆听。如果喜欢今天的这篇文章,不妨给我们留言点赞。更多的精彩节目欢迎您关注《长江之声》。明天同一时间,咱们不见不散!