您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

远离“无证驾驶”

文章来源:信息台 更新时间:2017年11月03日

雨霏说法远离“无证驾驶”

    各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。船舶无证驾驶的危害是巨大的,导致水上安全事故时有发生,在今天的节目里,雨霏来给大家说说无证驾驶的法律问题。

片花

在节目的一开始,我们首先来关注一则案例。2017年9月19日,宁波海事局某海事处执法人员在佛渡水道巡航时,发现两艘船舶以并行拖带的方式在该水域航行。执法人员立即进行登船检查,发现船员徐某在未取得船舶驾驶证的情况下驾驶船舶航行,涉嫌无证驾驶机动船。海事部门依法将此案移送至公安部门,公安部门经过深入调查,依据《治安管理处罚法》第六十四条的规定,对徐某处以拘留10天罚款500元的行政处罚。

    又一位船员因为“无证驾驶机动船舶”被行政拘留!首先,我们来了解一下,无证驾驶船舶在法律上的严格规定,根据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国船员条例》和《海上海事行政处罚规定》等法律法规及规章的规定,“无证驾驶”就是在未取得合格船员职务证书的情况下驾驶机动船舶。其中,未取得合格的船员职务证书具体包括以下六种情形:

(1)未取得合格的船员职务证书;

(2)采取弄虚作假的方式取得的船员职务证书;

(3)持伪造、变造的船员职务证书;

(4)持转让、买卖或者租借的船员职务证书;

(5)所服务的船舶的航区、种类和等级或者所任职务超越所持船员职务证书限定的范围(除法律、法规、规章等规定允许的情况外);

(6)持已经超过有效期限的船员职务证书。

那么,“无证驾驶机动船舶”会给我们带来哪些危害呢?

因为无证驾驶机动船是严重威胁水上交通安全的违法行为,无证驾驶者缺乏应有的驾驶技能以及应急处置能力,极易引发船舶碰撞、自沉等水上交通事故,造成生命、财产损失的严重后果。因此,海事部门对此类违章始终保持高压严打态势。

片花

各位听众,欢迎您继续收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们说到的是无证驾驶船舶的相关法律规定。

    近年来,随着执法部门之间联合执法机制的日趋成熟,对无证驾驶的打击力度不断加大,无证驾驶人员面临的不仅是罚款,情节严重者将被行政拘留!具体来说,无证驾驶机动船舶该怎么处罚呢?

根据《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国船员条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》等相关规定,相关人员无证驾驶机动船舶面临2000元以上2万元以下罚款,但是根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十四条第(二)项的规定,未取得驾驶证驾驶或者偷开他人航空器、机动船舶,情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。

 

   法规中说到的情节严重是指什么呢?

情节严重包括以下几种情形:

(1)多次无证驾驶机动船舶的;

(2)所驾驶的机动船舶未按规定取得主管机关核发相关有效船舶证书的;

(3)所驾驶的机动船舶严重超载,有发生安全危险的;

(4)所驾驶的机动船舶不具有载客资质违规载客3人以上的;

(5)吸毒后无证驾驶机动船舶的;

(6)明知处于或即将处于大风、大雾等不适航恶劣天气仍离港无证驾驶机动船舶,有发生安全危险的;

(7)发生危险或紧急情况,致使有关机关采取应急救援措施的;

(8)发生安全事故或造成其他损害后果的;

(9)其他情节严重的。

 回到节目开头的案例中,船员徐某在未取得相关船员证书的情况下驾驶船舶航行,而船舶本身也未持有有效的船舶检验证书等船舶证书,公安部门认为其违法情形属于情节严重,依法对徐某实施了罚款和拘留的行政处罚。

安全是永不过时的话题,无数事实告诉我们,无视安全的生产经营往往付出惨痛代价。无证驾驶机动船舶是引发船舶航行事故的重要诱因,希望广大船员朋友养成“我要安全”的自觉能动性,时刻把家人、朋友的嘱托,还有海事的嘱托记在心里!

    好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!