您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

长航警讯10月

文章来源:信息台 更新时间:2017年10月13日

各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们共同关注到的是长航警讯。

片花

长航公安民警为小学生上好“开学第一课” 

9月2日,正值金秋开学之际,长航公安武汉分局武昌派出所与洪山广场管理处、武汉市民防办携手在洪山广场开展安全宣传教育,共有50对小学生家庭通过网上报名参与了此次活动。

当日上午,长航公安民警在洪山广场的室内场地开办“公园大课堂”,向参与活动的学生家庭讲述游泳安全、交通安全和消防安全知识,通过播放卡通短片、有奖问答和现场互动,以小学生喜闻乐见、易于接受的形式进行宣传教育,帮助大家在学习和生活中增强安全防范意识。

随后,50对学生家庭来到洪山广场中心广场处,参观防震减灾和安全教育宣传展板,观看了反恐演习真人秀。在民警和现场工作人员的指引下,参与了消防逃生演习。长航公安民警向学生们展示了包括公安消防艇、巡逻执法艇在内的各类船舶模型以及各类救生设备,并现场教小朋友如何正确穿戴救生衣。

通过此次宣传活动,使学生们进一步了解生活安全常识,增强了学生和家长们的安全防范意识。

长航岳阳公安举行反恐应急演练

    为强化十九大安保期间反恐应急处置能力,确保长江岳阳段社会环境和谐安宁,9月27日,长江航运公安局岳阳分局出动40余名警力,在长江岳阳百盛锚地和城陵矶新港进口车整装堆场举行了水上反恐应急演练、陆上反恐怖应急演练。岳阳海事局、岳阳航道局、城陵矶新港区等辖区单位到现场观摩。

    演练以反恐实战为牵引,着眼当前恐怖袭击手段的发展变化,针对劫持船舶、驾车冲撞、刀斧砍杀、爆炸等暴恐活动预设情景,从实战角度出发,采取刑侦、消防、治安、派出所等多警种多部门进行合成演练。演练中,长航岳阳公安应急处突行动队坚持边演、边检、边完善的原则,及时发现警力部署、职责分工、后勤保障及战术素养等方面存的薄弱环节,提高了指挥应变能力、通讯保障能力和应急处突能力。

    整个演练过程历时3个小时,有效检验了长航岳阳公安反恐应急处置专业能力,以及应对暴恐袭击事件的水平,充分表明了长航岳阳公安坚决打击暴力恐怖活动的坚定立场,彰显了长航岳阳公安保驾护航“一极三宜”“江湖名城”建设,全力服务港口大会战,以及全面维护长江岳阳段政治治安稳定的信心和决心。

长航公安局安庆分局十九大安保巡查出战果收缴一枚炮弹

    2017年10月10日,长航公安局安庆分局东至派出所在长江干线吉阳矶水域开展十九大安保巡逻过程中,在对“华泰311”机动船舶进行安全检查时,发现其客厅电视机柜上放置一枚疑似炮弹,后经民警初步勘查,该炮弹为制式迫击炮弹,重3.51公斤,引信已拆除,弹体已生锈。

据船员许某介绍,这枚炮弹系“华泰311”船主李某于三四个月前在南京卸货时,从停靠在该船旁边的一艘江西籍船舶上要来,放在船用于“避邪”。

分局支援民警立即会同安庆边防检查站官兵一起携带防爆桶、防爆毯等装备乘公安艇赶往现场,民警着防爆服将炮弹轻轻放入防爆桶内转运至公安艇上,公安艇到岸后交由安庆市公安局指定的安庆市雷鸣爆破公司送至专用仓库存放。

武汉实现中心城区无非法采砂行为

 9月25日,记者从武汉新港管委会获悉,为切实推进长江保护工作,武汉市以强力拔除非法码头的方式为突破口,通过一系列大刀阔斧的岸线整治行动,实现中心城区无非法采砂行为,无采砂船只驻停,新城区采砂管理形式可控。

  据了解,为推动长江生态保护,武汉市建立了水务、海事、公安、航道、交通等部门共同参与的治理非法采砂联合执法机制;强化非法码头治理工作,并按照疏堵结合的方式,先后取缔非法码头176个,趸船273艘、沿江堆砂场364个,转运砂石717万吨;建设了5个临时砂石集散中心,保障砂石供应。同时,武汉市还大力推动滩地补植复绿,现已补植约90万平方米,极大地推动了滨江地带的生态保护。

  今年2月,武汉市成功打掉了在长江武汉段某水域非法采砂的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,成为全国治砂入刑第一案。截至目前,武汉已出动执法艇1754艘次、执法人员30654人次,处理涉砂船只1183艘次,拆除机具216台(套)。

  此外,武汉市开展了长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项集中整治行动,对38家沿江重化工及造纸行业企业和27个工业园区开展了集中专项整治。目前,长江、汉江武汉段水质稳定保持优良水平,综合污染指数明显下降。

长航公安局安庆分局及时救助一名服毒船员

10月9日下午15时许,长航公安局安庆分局安庆派出所接到海事部门通报称,航行在长江安庆港区水域的“鸿兴66666”船上有一名女性老年船员服毒,情况紧急,请求派出所出警协助处置。

时间就是生命,安庆派出所巡逻民警立刻赶到现场,一边安抚船员家属情绪,协助医护人员采取急救措施,并协同海事部门将该船员搀扶上岸,第一时间将其从码头抬上救护车送往医院救治。据悉,该船员因琐事与家人发生争吵,自行服下农药,由于抢救及时,目前已无大碍。

  好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!