您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

开航前自查制度

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月29日

雨霏说法开航前自查制度

各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。2017年7月20日国家海事局下文通知:根据《中华人民共和国船舶安全监督规则》,中国籍船舶实施开航前自查制度,制度的主要内容是怎样的?航运公司和船舶应该怎么做呢?请您接着收听今天的雨霏说法节目。

片花

    2017年,交通运输部发布《中华人民共和国船舶安全监督规则》并开始实施,《规则》要求中国籍船舶建立船舶开航前自查制度,要求船舶在离泊前对安全开航条件、客货载运、绑扎系固、船舶关键设备等开展自查,并按照规定的格式填写《船舶开航前安全自查清单》由船长签字确认且在船上保存至少2年,明确了船舶保证航行安全的义务,突出船舶的安全主体责任的落实,使船舶安全管理机制更加完善。

   为落实航运企业安全生产主体责任,保障船舶安全,交通运输部海事局根据《中华人民共和国船舶安全监督规则》,对中国籍船舶实施开航前自查制度,我们一起来关注具体的内容。

     航运公司

  一、航运公司应当按照开航前自查制度实施通知要求规定的格式,为每条船舶编制《XX轮开航前安全自查清单》。航运公司编制《自查清单》时,可根据船舶实际情况进行适当调整,但应对《自查清单》的有效性负责,并注明调整理的理由。

  二、航运公司应当将船舶开航前自查纳入公司管理,明确责任,细化要求,完善管理制度,确保有效实施;体系内公司应将相关要求纳入体系管理。《自查清单》应装订成册,并在船上保存至少2年。

  船舶自查

  船舶每次开航前,责任船员应对船舶安全技术状况和货物装载情况认真自查,填写《自查清单》,并由船长在开航前签字确认。

在固定航线航行且单次航程不超过2小时的船舶,一天内应当至少自查一次,并按要求填写《自查清单》。

   海事部门监督检查

  海事管理机构应加强对船舶开航前自查情况的监督检查,对未按照规定开展自查船舶,应按照《中华人民共和国船舶安全监督规则》等规定进行处罚,确保开航前自查要求落实到位,保障船舶安全。

  海事管理机构应做好通知的宣贯工作,并及时通知辖区有关航运企业。

片花

    各位听众,欢迎您继续收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们说到的是船舶开航前自查制度。

    根据《中华人民共和国船舶安全监督规则》,交通运输部海事局组织起草了四个配套文件,其中包括中国籍船舶自查清单。

《规则》要求“中国籍船舶在离泊前应当对船舶安全技术状况和货物装载情况进行自查,按照国家海事管理机构规定的格式填写《船舶开航前自查清单》”,为使清单内容更科学合理,更好指导船员做好开航前准备,在《清单》的编制过程中,广泛考虑了不同船型的特点,重点参考了大型航运企业和船级社的检查清单,以及港口国和船旗国检查中发现的常见严重缺陷。应该来说对公司及船舶对照检查有着非常积极作用。

《自查清单》的内容包括了1个通用格式(适用于各种船种)以及另外5种特殊船舶的自查清单,通用部分包括驾驶台,救生、消防,甲板和机舱等五个模块,对于客船、渡船、高速客船、客滚船、散货船、液货船、液化气船等需要增加一些特殊的自查项目。为了确保表格内容的广泛适用性,自查表内容仅仅只是最低标准,船舶可以结合船舶实际情况或根据公司的安全管理体系要求增加完善自查项目。

同时,文件也要求航运公司将船舶开航前自查纳入公司管理制度中,确保有效实施;体系内公司应将相关要求纳入体系管理。

    《中华人民共和国船舶安全监督规则》第五十一条明确规定,船舶未按照规定开展自查或者未随船保存船舶自查记录的,对船舶所有人或者船舶经营人处1000元以上1万元以下罚款。

海事行政执法人员在船舶安全监督过程中发现船舶存在缺陷的,应按照有关法律、法规、规章和公约的规定,提出警示教育、开航前纠正缺陷,在开航后先定的期限内纠正缺陷,滞留,禁止船舶进港,限制船舶操作,责令船舶驶向制定区域,责令船舶离港的处理意见。

好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!