您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

假冒海事人员行骗

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月15日

 

         雨霏说法假冒海事人员行骗

     各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。2017年6月,随着二审法官一锤定音,一名冒充海事执法人员招摇撞骗的犯罪嫌疑人终究逃不脱法律的制裁,等待他的将是漫长的三年铁窗生涯。犯罪嫌疑人如何成功骗取众多船员,我们以此为警醒,应该如何防骗呢?请您接着收听今天的雨霏说法节目。

 

片花

   2016年4月以来,长江芜湖海事局多次接到船员举报,称在芜湖长江公路二桥水域,有海事人员乱收费、乱罚款。此事迅即引起海事部门高度关注,经过内部调查后发现并非海事工作人员所为。基于海事、公安长期共建的联合执法机制,海事部门向长航公安局芜湖分局报案并希望公安机关尽快破案,挽回声誉。该分局接警后立即启用联动机制,分局领导也非常重视此案,并多次就案件侦查作出指示,要求刑侦支队从严从快查办此案。

    在初查中,侦查人员通过一名实名举报的船员获取了涉案的银行卡号和移动手机号码,立刻调取了该银行卡基本信息和手机话单。通过碰撞比对,发现该银行卡自总进账金额达到两万多元,并且在进账日前后均与不同的异地手机号码频繁联系。但侦查员向银行卡户主了解情况时,户主表示从未办理过此银行卡,对此卡的交易记录更是一无所知;调查涉案手机机主也一无所获,机主是一位年近八旬的老人,从未办理过移动手机业务。作案人冒名办卡,案件侦破工作一时陷入僵局。

    专案组根据前期的侦查情况,对案件线索进行分析研判,几个线索浮出水面:一是据船员反映,犯罪嫌疑人是通过高频电话,以大桥监督站的名义呼喊船方,应该对芜湖长江公路二桥水域十分熟悉,作案地点就在附近并配有高频设备;二是犯罪嫌疑人通过他人身份信息办理银行卡、手机卡,一定与当事人有某种联系。侦查人员此后兵分两路,双向突破:一路经长航芜湖公安分局属地派出所基础工作,确认中铁大桥局在芜湖长江公路二桥有值班室,内设高频设备,并调取值守人员信息;另一路继续向银行卡户主了解情况,经过民警反复工作,户主表示:她曾经将身份证交给熟人办理渔民相关手续,而熟人正是值班室值守人员之一。

     两条线索共同指向这个同一人,作案嫌疑直线上升,可犯罪嫌疑人到案后自以为作案不留痕迹,辩称其经过海事部门培训,受聘于中铁大桥局,负责大桥施工水域的安全管理,对违章船舶有监督职责,一口否认向船方索要钱财的行为,拒不交代与涉案银行卡的关联。

    由于受害船方是通过支付宝、网银转账、缴手机费和柜台现存等方式汇款,侦查员通过转账账户查找出12名转账人基本信息,并确认这12人均系船主或船员。可是侦查员通过电话联系希望他们配合取证工作时,大部分船主却以生产形势不好、为了几百元不值得从外地赶来等理由推脱。为此,侦查员先后赴南通、等地,辗转数千公里,成功获取了船方的证词和相关证据。

面对大量证据,犯罪嫌疑人自知难圆其说,最终交代了犯罪事实:2015年11月至2016年5月,他利用在二桥值班室工作的便利,多次以芜湖二桥监督站、二桥海事管理站、大桥监督站和长江芜湖海事局的名义,冒充海事工作人员,通过高频向违章船舶呼喊,非法下达接受海事部门处罚的指令,并以对违章船舶进行处罚、登入黑名单相要挟,承诺帮助船方“私了”、删除违章记录等手段,先后30余次骗取船方钱财共计2万余元。不难看出,犯罪嫌疑人的违法犯罪行为给长江执法部门造成了极大的损害,严重抹黑了政府部门形象。

片花

   各位听众,您现在收听到的是雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们共同关注到的是冒充海事执法人员行骗的案件。

   无独有偶,2017年7月29日,巫山海事处执法人员现场对某船舶进行检查时,该船船员反映巫山交管刚已主动“联系”该船,然而实际上巫山VTS(电子巡航)已合并至重庆局集中监控,这一情况引起执法人员高度警惕并。巫山处初步核实有人涉嫌冒充海事工作人员,随即联系长航公安巫山派出所,并将相关证据一并移送。

长航公安巫山派出所于8月22日向巫山海事处反馈了案件相关情况,部分货船航行至巫山、奉节、云阳等水域时,有人冒充海事工作人员来电,称船舶存在配员不齐等违法行为,需要“解决”,然后与船方添加微信、支付宝好友,通过微信、支付宝转账或者发送红包等形式索要钱财。目前主要犯罪嫌疑人已被抓获,并将根据刑法的相关规定对以上犯罪人员作出相应处理。

    假冒海事的犯罪人员到底触犯了什么法律法规呢?根据我国刑法第二百七十九条第一款规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,情节严重的处三年以上十年以下有期徒刑。

    这么多假冒海事人员行骗的案例不得不给我们警醒,雨霏在这里提醒大家,一定要谨记行船安全要领,遵守规则,不要给违法分子可乘之机,警惕各种银行转账,个人微信支付宝转账,同时在遇到不法分子乱收罚款、小费等行为要敢于站出来抵抗,不要忍气吞声,团结一致才能扼制这种行为的发生!冒充海事工作人员招摇撞骗是一种严重的刑事犯罪,请广大群众积极监督举报类似违法行为,共同营造良好有序的执法环境。

    好的各位听众,今天的雨霏说法到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!