您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

非法采矿案

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月08日

雨霏说法“3.16”非法采矿案

     各位听众,欢迎收听今天的雨霏说法,我是雨霏。近日,“3.16”非法采矿案在武汉市江汉区人民法院公开开庭审理,实施非法采砂的两名犯罪嫌疑人将被追究刑事责任。案件具体是怎样的?非法采砂该承担什么法律责任呢?我们接着往下收听。

片花

     2017年3月16日,长江航运公安局武汉分局接到渔民报警,在长江航道大沙水域船舶在盗采江砂。该局立即启动联动机制,出动警力与水政执法人员一起从陆路、水路赶往事发水域,在洪湖燕窝水域长江江砂禁采区,发现“皖强胜5666”等三艘采砂船正疯狂盗吸江砂。执法人员现场查扣盗采江砂万余吨,价值29万余元,6名犯罪嫌疑人当场落网。当天,长航武汉警方以涉嫌非法采矿罪立案侦查。3月17日, 6名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。 这是长江航运公安局武汉分局自2016年12月1日“两高”关于非法采矿罪的司法解释实施以来侦破的首起非法采砂案。

     8月3日下午3时,江汉区人民检察院派员出庭,起诉认为两名犯罪嫌疑人在长江禁采区实施非法采砂行为,所采砂石价值大,对长江生态环境破坏较大,构成非法采矿罪,依法应追究刑事责任,建议判决有期徒刑,并处罚金。两名犯罪嫌疑人当庭认罪。法庭未当庭判决,决定择期公开宣判。

   根据了解,这是“两高”司法解释出台以来,在湖北省首次开庭审理的非法采矿案,该案对情节严重的无证采砂行为以非法采矿罪追究刑事责任,将对遏制长江非法采砂、促进长江大保护工作起到积极作用。

   片花

    各位听众,欢迎您继续收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们说到的是非法采矿的案件,下面我们来了解相关的法规。

     2016年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院日前联合下发《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》。按照《解释》,未依据有关规定取得相关许可证,在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。

   《解释》共十六条,主要包括三方面内容:一是非法采矿罪、破坏性采矿罪的定罪量刑标准;二是非法采砂行为的定性处理和入罪标准;三是矿产资源犯罪所涉及的从重处罚、单位犯罪、共同犯罪、术语界定、价值认定等实体问题和违法所得、犯罪工具的处理及专门性问题鉴定等程序问题。

   刑法第三百四十三条明确规定, 违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。违反矿产资源法的规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造矿产资源严重破坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

    根据了解,违反《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》等法律、行政法规有关矿产资源开发、利用、保护和管理的规定的,应当认定为刑法第三百四十三条规定的“违反矿产资源法的规定”。

   “未取得采矿许可证”包括:

(一)无许可证的;(二)许可证被注销、吊销、撤销的;(三)超越许可证规定的矿区范围或者开采范围的;(四)超出许可证规定的矿种的(共生、伴生矿种除外);

(五)其他未取得许可证的情形。

 实施非法采矿行为, “情节严重”的包括:

(一)开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在十万元至三十万元以上的;(二)在国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区采矿,开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,或者在禁采区、禁采期内采矿,开采的矿产品价值或者造成矿产资源破坏的价值在五万元至十五万元以上的;

(三)二年内曾因非法采矿受过两次以上行政处罚,又实施非法采矿行为的;

(四)造成生态环境严重损害的;(五)其他情节严重的情形。

   实施非法采矿行为,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“情节特别严重”:

(一)数额达到前款第一项、第二项规定标准五倍以上的;

(二)造成生态环境特别严重损害的;

(三)其他情节特别严重的情形。

   多次非法采矿、破坏性采矿构成犯罪,依法应当追诉的,或者二年内多次非法采矿、破坏性采矿未经处理的,价值数额累计计算。

    单位犯刑法第三百四十三条规定之罪的,依照本解释规定的相应自然人犯罪的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金。

   实施非法采矿犯罪,不属于“情节特别严重”,或者实施破坏性采矿犯罪,行为人系初犯,全部退赃退赔,积极修复环境,并确有悔改表现的,可以认定为犯罪情节轻微,不起诉或者免予刑事处罚。

   对非法采矿、破坏性采矿犯罪的违法所得及其收益,应当依法追缴或者责令退赔。对用于非法采矿、破坏性采矿犯罪的专门工具和供犯罪所用的本人财物,应当依法没收。

  好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!