您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

长航警讯1

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月01日

各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的雨霏说法节目里,我们一起来关注近段时间以来的长航警讯。

              共抓长江大保护 护航先锋亮利剑

7月19日,荆州市水政监察支队张卫军支队长、洪湖市水利局杜耀平局长等一行5人冒着38°的高温酷暑,专程到长江航运公安局武汉分局登门致谢,感谢该分局在打击非法采砂、整治非法码头工作中对地方政府的支持,并送来“共抓长江大保护 护航先锋亮利剑”锦旗。

近年来,受暴利驱使,长江洪湖段非法采砂猖獗,地方黑恶势力与采砂人员勾结,争夺地盘,坐收渔利,敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪时有发生。2016年最高法和最高检关于非法采矿司法解释出台后,长航武汉分局雷霆出击,果断行动,成功侦破去年“11.04”聚众斗殴致人死亡案和今年“3.16”和“3.20”两起非法采矿案,有力地震慑了违法犯罪,非法采砂得到有效遏制,社会效果明显,人民群众拍手称快。

杜耀平局长和张卫军支队长表示,长航武汉分局在“两非整治”工作中给予了荆州地方政府有力支撑和坚强保障,卓有成效。诚请我局今后一如既往的支持协助,并希望双方深化合作,共同抓好长江大保护。

长航武汉分局张虹局长对杜耀平局长和张卫军支队长一行的到来表示感动与感谢。他强调,应对非法采砂零容忍态度和高压态势,武汉分局将继续保持与地方水利水政部门沟通和联系,紧密协作、形成合力,坚决遏制非法采砂上升势头,保护长江生态环境。

十余名游泳爱好者被困江中民警驾公安艇及时施救

日前,十余名游泳爱好者在武汉天兴洲洲头水域游泳时,因水流湍急,体力不支被困江中,幸好长航公安局武汉分局武昌派出所民警及时赶到将其救起。

7月23日下午17时许,长航公安局武昌派出所民警在辖区水域例行水上巡逻至天兴洲洲头水域时,发现有十余名游泳爱好者在江中处于漂浮状态,不断向公安艇上的民警挥手求救,“这里这里!救命救命!”,民警见状立即驱艇缓慢靠近,利用救生圈、救生梯等装备先后将18名(17男1女)游泳爱好者救起。民警一边安抚情绪,一边询问他们的身体健康状况。通过了解,民警得知这些游泳爱好者均来自于一个名为“长江救援队老男孩冬泳队”的民间组织,队员们常年在江中游泳。当天下午14时许,该队10余名游泳爱好者从长江汉口船厂水域下水后,顺江向下,边漂边游。当游至水流湍急的天兴洲洲头水域时,数人因天气炎热、下水时间较长感到体力不支,恰巧碰到巡逻至此的武昌派出所公安巡逻艇,随后被救起。民警当场对众人宣传安全知识,提醒他们注意自身安全,随后在确认众人身体无碍后将其送至岸边。

7月24日上午10时许,“长江救援队老男孩冬泳队”负责人及数名于昨日被救的队员专程来到武昌派出所,向民警及时救助游泳队员表达了感激之情。

危难时刻显伸手

7月30日21;30时许,在汉口沿江大道14码头江边,突然传来落水的呼叫声。长航公安局武汉分局水上消防支队值班民警,听到呼救声后立即赶到江边,一头扎入水中游向溺水者。几分钟后,在周围闻讯赶来的群众帮助下,溺水者终于被拖至岸边。经査看,溺水者被捞上来后身体僵硬,浑身淤泥,呼吸全无。民警立刻对其进行紧急抢救。经过10多分钟的抢救后,该男子终于有了微弱的呼吸,恢复了知觉。

120急救中心得到消息后,赶赴江边将溺水者送至市二医院作进一步康复治疗。经査,溺水者到江边戏水玩,嬉戏中不慎踩淤泥滑入江水中。

好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!