您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

第四批便利船员服务清单

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月25日

雨霏说法第四批便利船员服务清单

     为便利船员参加培训、考试、办证,服务船员发展,2017年,交通运输部海事局公布了第四批共6项便利船员服务清单,其中5项涉及内河船员。在之前两年第一批、第二批以及第三批便利船员服务清单的基础上,第四批清单服务范围更加扩大到了内河船员的权益。在今天的雨霏说法节目里,我们一起来关注海事局便利船员服务清单的主要内容。

  片花

一、提供内河船员证书信息公开查询

关注“幸福船员”微信,在“微信息”—“证书信息”—“内河船员证书”查询15规则内河船员证书信息。

二、实现船员准考证或考试通知书电子化

自2017年10月1日起,船员通过“幸福船员”微信可以查询本人的电子版准考证或考试通知书;考生可以仅凭身份证参加船员理论考试,无需携带准考证或考试通知书。

三、调整海员外派备用金缴存方式

海员外派备用金缴纳方式可以是现金缴存,也可以提交金融机构出具的相应额度保函。

四、开设船员安全教育网上课堂

自2017年6月25日起,关注“幸福船员”微信,在“微应用”—“幸福云课堂”,进入“船员安全教育网上课堂”,可以免费学习相应的安全知识、事故案例等内容。

五、缩减船员业务办结时限

船员适任证书的办结时限由十五个工作日缩短至十个工作日;从事海员外派业务审批、从事海船船员服务业务审批和培训机构从事船员(引航员)培训业务审批的办结时限由三十个工作日缩短至二十个工作日。

六、试点内河船员远程适任考试

自2017年10月1日起,内河船员登陆“幸福船员”微信,可查询江苏张家港港区海事处、广东佛山高明海事处、广西梧州藤县海事处三个远程考试考点的考试开放时间,并预约考试。

片花

为了更好的便民利民,服务船员发展,中华人民共和国海事局从2014年起推出简政放权,便利船员的服务,下面,我们就一同回顾一下近几年的便利船员服务清单。

2014年第一批便民清单包括:取消海员出境证明签发、取消从事内河船舶船员服务业务审批、取消船员任职资格特免证明签发、取消引航员注册审批、取消海员证单位办理限制,实现个人申办海员证、授权部分分支海事管理机构签发海员证、下放船员服务机构审批权限、调整海员外派机构业务范围,覆盖甲级船员服务机构业务。 

2015年,第二批便利船员服务清单发布:
   一、统一公布海船船员适任考试计划
  在中华人民共和国交通运输部官方网站、中华人民共和国海事局官方网站、“幸福船员”微信平台公布海船船员适任考试计划,供船员和社会查询。

二、提供《海船船员内河航线行驶资格证明》查询和自助打印
  登陆中华人民共和国交通运输部官方网站,以及登陆中华人民共和国海事局官方网站,或直接访问http://cyxx.msa.gov.cn,关注“幸福船员”微信等方式船员和机构可以查询海船船员内河航线行驶资格证明信息。
  船员和机构可以通过海船船员电子申报系统自助打印新版《海船船员内河航线行驶资格证明》。
  三、增加海船船员短信提醒服务内容
  (一)为社会船员考生提供考试信息提醒服务,提供准考证号码,提示船员及时打印准考证并参加考试。
  (二)为社会船员考生提供考试成绩短信推送服务,提示船员考试通过情况。
  (三)为船员提供证书到期提醒服务,提醒船员提前做好换证准备。
  四、海船船员理论考试可申请异地补考
  船员可以选择就近的具有相应考试发证权限的海事管理机构,申请参加海船船员适任考试或者合格证考试理论统考科目的补考。
  五、提供海事监管记录查询打印
  对自2015年6月25日起海事管理机构形成的有关海船船员、海员外派机构、海船船员服务机构的监管记录,提供查询服务。船员本人的违法记分、行政处罚、任解职信息可以由本人查询打印,机构的相关信息向社会提供公开查询。

   2016年,第三批便利船员服务清单,包括出版“船员宝典”系列丛书、为船员查阅常用法规提供工具书,为船员提供常见问题的解读。实行海船船员证书无纸化申办、自2016年10月1日起,经过信息采集和证书核对且无不良诚信记录的海船船员,可以通过船员电子申报暨综合信息平台申请下列证书,无需向海事管理机构提交纸质材料:  1.海员证;  2.游艇驾驶证;  3. 基本安全培训合格证;  4. 精通快速救助艇培训合格证;  5. 高级消防培训合格证;  6. 精通急救培训合格证;  7. 船上医护培训合格证;  8. 保安意识培训合格证;  9. 负有指定保安职责船员培训合格证;  10. 油船和化学品船货物操作基本培训合格证;  11. 液化气船货物操作基本培训合格证;  12. 客船船员特殊培训合格证;  13. 船舶装载散装固体危险和有害物质作业船员特殊培训合格证;  14. 船舶装载包装危险和有害物质作业船员特殊培训合格证。自2016年10月1日起,海船船员管理系统中记载的海上服务资历和学历满足相应要求且无不良诚信记录的海船船员,也可以通过船员电子申报暨综合信息平台申请下列证书,无需向海事管理机构提交纸质材料:  1.海船船员适任证书;  2.精通救生艇筏和救助艇培训合格证;  3. 船舶保安员培训合格证;  4. 油船货物操作高级培训合格证;  5. 化学品船货物操作高级培训合格证;  6. 液化气船货物操作高级培训合格证;  7. 大型船舶操纵特殊培训合格证;  8. 高速船船员特殊培训合格证。提供内河船舶船员手机短信提醒服务以及缩短海船船员考试成绩公布时间等。

     中华人民共和国海事局的便民清单,极大程度的缩短了政务办理时间,简化了部分办理流程,方便了船民,我们期待着这样的政策能够越来越多。好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!