您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

法律讲堂之船舶安全监督规则3

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月18日

             雨霏说法法律讲堂之船舶安全监督规则3

各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们请长江海事局船舶处的孙毅高工从《规则》主要内容以及配套文件等方面和大家一起来共同学习。

录音

(四)运用了综合质量管理的理念。

《规则》第三章  明确要求建立船舶综合质量管理制度,结合船舶综合质量管理平台的搭建,运用大数据进行分析,对船舶开展综合质量评定,与现行的重点跟踪船舶和安全诚信船舶的管理制度相衔接,突出重点跟踪船舶和安全诚信船舶检查频次的区分,使执法资源趋向低于标准的船舶,并且将信息对社会公开,通过市场化的手段加强船舶安全监督管理。

(五)完善了安全监督目标船舶选择标准。

《规则》借鉴了东京备忘录组织的选船标准,将风险评估作为现场监督和安全检查的目标船舶选择的依据,通过信息化系统实现对适检对象的筛选。将重点船型船舶(客船、危险品船等)、船龄、缺陷和滞留情况等作为风险评估的参数,将被举报的船舶、重点跟踪船舶等列为绝对优先监督对象,合理调配行政执法资源,提高了检查的针对性和效率,使目标船选择更加合理,更有操作性,一定程度上对安全检查的“覆盖面”进行制度上的保障,也预防了廉政方面的风险。

(六)明确和丰富了船舶安全监督的内容。

《规则》明确了船舶现场监包括中国籍船舶自查情况、法定证书文书配备及记录情况、船员配备情况、客货载运及货物系固绑扎情况在内的八个方面的内容,船舶安全检查包括船舶配员情况,船舶、船员配备和持有有关法定证书文书及相关资料情况,船舶结构、设施和设备情况,船舶保安相关情况在内的九个方面的内容。同时,规定了从现场监督到船舶安全检查的延伸的情形。(也就是说现场监督的发现缺陷的处理方式除警示教育、停止作业等外,还包括启动船舶安全检查)

(七)突出了船舶要建立开航前自查制度

《规则》要求中国籍船舶建立船舶开航前自查制度,要求船舶在离泊前对安全开航条件、客货载运、绑扎系固、船舶关键设备等开展自查,并按照规定的格式填写《船舶开航前安全自查清单》由船长签字确认且在船上保存至少2年,明确了船舶保证航行安全的义务,突出船舶的安全主体责任的落实,使船舶安全管理机制更加完善。

(八)明确了船舶安全缺陷的处理和复查事宜。

《规则》中指出,海事行政执法人员在船舶安全监督过程中发现船舶存在缺陷的,应按照有关法律、法规、规章和公约的规定,提出警示教育、开航前纠正缺陷,在开航后先定的期限内纠正缺陷,滞留,禁止船舶进港,限制船舶操作,责令船舶驶向制定区域,责令船舶离港的处理意见。

其中被采取“滞留,禁止船舶进港,限制船舶操作,责令船舶离港”这四种处理意见的缺陷,应当在相应的缺陷纠正后向海事管理机构申请复查—强制复查;被采取其他措施的缺陷,可以申请复查—自愿复查,如未申请复查或申请未复查,则下次船舶安全检查时由海事管理机构复查—明确海事管理机构的复查义务和责任。 

(九)规定了违规行政处罚的法律依据。

《规则》在第六章法律责任中规定了,船舶违反《规则》的情形,海事管理机构对违法船舶所有人或者船舶经营人处罚款、对船长或其他责任人处罚款、追加扣留船员适任证书的具体数额或期限。

船舶出现违规情形,首先对船舶所有人或者船舶经营人进行处罚,凸显了船舶所有人或者船舶经营人在保障船舶安全和防污染、保安及劳工方面的主体责任。

《规则》还规定了船检机构及其人员、海事管理机构工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的法律责任。

片花

各位听众,您现在收听到的是雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们请到了长江海事局船舶处的孙毅高工为我们宣讲船舶安全监督检查规则。下面我们一起关注规则的配套文件。录音
配套文件:

下面给大家介绍一下规则的相关配套文件,这也是咱们一线执法人员在实施规则中最关心的部分,根据规则的相关要求,前期部海事局组织起草了四个配套文件,分别是--------

船舶安全监督工作程序

工作程序是指导现场执法人员开展好船舶安全监督工作的程序化要求,许多在执行中的细节问题也都在程序中予以了明确。本次发布的《船舶安全监督工作程序》也替代了原(海船舶〔2010〕614号)针对09安检规则下发的<船舶安全检查工作程序>。这里归纳一下新工作程序的变化主要三个方面:

一是新增船舶现场监督部分。明确船舶现场监督是对船舶实施的日常安全监督的抽查活动,规定内容包括码头、水域巡查以及非安全检查的登轮检查,内容主要包括船舶船员证书、船舶配员、船舶防污染检查、船舶停泊及作业、进出港报告和费税缴纳等情况。每次现场监督完毕要签发《现场监督报告》,并规定的报告的格式,要求将报告内容录入信息化系统,做到每次现场执法都有记录。

二是统一了检查缺陷处置措施。将船舶现场监督和船旗国监督中发现的缺陷处置措施与港口国监督进行了统一,并增加了保安、劳工等新生效公约缺陷的处置措施,进一步强化了国际公约的履约。

三是明确了安全检查信息通报程序。在程序中制定了《船舶安全检查情况通知书》的格式,统一了安全检查信息通报的渠道,规定了通知航运公司、相关检验机构、船籍港海事管理机构、水路运输管理部门等部门的具体流程。

配套文件(二)《国内航行船舶安全监督选船标准》

《安全监督规则》中要求国家海事管理机构应当制订安全监督目标船舶选择标准。为配合《规则》的实施,部局制订《船舶安全监督选船标准(试行)》。

   安全监督选船标准是在2016年12月起实施的船旗国监督检查新选船机制的基础上增加了现场监督的选船内容。

标准中依据船舶以往监督检查记录、船舶类型、船龄以及所属公司情况,确定了船舶的风险属性:高风险、标准风险和低风险船舶。
配套文件(三)中国籍船舶自查清单

《规则》要求“中国籍船舶在离泊前应当对船舶安全技术状况和货物装载情况进行自查,按照国家海事管理机构规定的格式填写《船舶开航前自查清单》”,为使清单内容更科学合理,更好指导船员做好开航前准备,在《清单》的编制过程中,广泛考虑了不同船型的特点,重点参考了大型航运企业和船级社的检查清单,以及港口国和船旗国检查中发现的常见严重缺陷。应该来说对公司及船舶对照检查有着非常积极作用。

同时,文件也要求航运公司将船舶开航前自查纳入公司管理制度中,确保有效实施;体系内公司应将相关要求纳入体系管理。

配套文件(四)中国籍船舶综合质量管理办法

《办法》规定部海事局建立统一的数据平台、评价标准和评价模型,实施统一的分级管理措施,各级海事机构根据分级分类的结果,采取具体监管措施。

     好的各位听众,今天的雨霏说法节目到这里就结束了,感谢您的收听,我们下期节目再会!