您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 雨霏说法 > 正文
雨霏说法

雨霏说法法律讲堂之船舶安全监督规则2

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月11日

              雨霏说法法律讲堂之船舶安全监督规则2

各位听众,欢迎您收听今天的雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们请长江海事局船舶处的孙毅高工从《规则》制定的原则、《规则》主要内容等方面和大家一起来共同学习。

录音

 《规则》制定的原则

(一)顶层设计原则

规则的制定中运用系统管理的理论和方法,将船舶监督检查放在海事监管的大框架中设计,是对深化海事部门执法模式改革,加强现场安全监督的顶层设计。

《规则》以实施船舶进出港报告制为基础,以推行综合质量管理为依托,以强化现场监管为保障,通过海事监管力量的优化配置和海事信息化建设成果的运用,推进海事监管模式转型升级,客观评价船舶监督检查在船舶管理和海事管理大系统中的地位和功能,科学设计了船舶监督检查的功能和流程。从制度上体现突出一线,强化现场,提高监管效能的总体思路。

(二)便民原则

便民利民,服务管理相对人是规则体现的另一突出特点,取消签证实施报告制,提供给船舶互联网、传真、短信等多种报告方式,本身就是一项便民措施;

同时在《规则》中,对现场的各种登轮检查进行规范,统一以监督检查形式开展,做到一支执法队伍对外,减少海事管理机构登轮检查的频次,将对船舶的干扰降到最低,方便船舶运输,并在检查的具体环节上体现便民的原则。

(三)责任明晰原则

《监督规则》的出台,是推进安全生产领域改革发展,落实安全生产责任制的制度保障。《规则》贯彻落实新《安全生产法》,强化航运公司主体责任落实,要求企业及时修订完善公司和船舶的安全生产管理制度,切实采取措施保证船舶适航、船员适任。

同时,《规则》也强调海事管理机构应有效履行海事监管职责,做好安全监管执法工作,并接受社会的监督,水运管理,船舶检验等部门加强源头管理,落实监管职责。

另一大变化是,(第四十九条)明确了船舶安全监督是一种抽查行为,不能免除或替代相关方应当履行的法律责任和义务;明确指出了执法人员实施现场监督和安全检查的工作性质,这也是海事系统内发生一系列执法追责事件后大家关注的一个执法边界、执法风险问题。

(四)协作原则

水上交通安全监督管理是海事部门的法定职责,但做好水上交通安全监督管理工作,还涉及交通、运管、港航、船舶检验机构等各部门的通力配合。《规则》强调要加强各单位信息沟通和协调,齐抓共管提升对低标准船舶的打击力度,从源头上消除隐患,以确保水上交通安全。

(五)现实性和前瞻性相结合的原则

首先,新规则立足航运经济发展和海事管理的现状,结合《船舶安全检查规则(2009)》实施8年来的情况,调整其中不相适应的条款,使新《规则》更加符合当前行政体制改革的要求。

其次,规则也考虑了具体规定的实用性和操作性,以及基于海事发展趋势的预测,比如:船舶综合质量管理,这是海事发展的管理趋势,要真正实施起来必须依赖于信息化系统的不断完善,信息平台中涉及:船舶的登记信息、事故险情信息、处罚信息、船舶报告信息、公司管理情况等诸多管理系统的整合、运营,可能现阶段还无法真正有效运行,但规则中进行了考虑,使其具备一定的前瞻性,能较好地适应未来一定阶段的发展要求。

片花

各位听众,您现在收听到的是雨霏说法节目,我是雨霏。在今天的节目里,我们请到了长江海事局船舶处的孙毅高工为我们宣讲船舶安全监督检查规则。下面我们一起关注规则的具体内容。录音
第三部分:规则要点介绍

《规则》分为总则(九条)、船舶进出港报告(五条)、船舶综合质量管理(三条)、船舶安全监督(二十三条)、船舶安全责任(九条)、法律责任(六条)和附则(二条)共计七章五十七条。

第一章总则阐述了《规则》出台的意义、上位法依据、适用范围、各层级的管理职责、定义和实施的人员及其保障;第二章船舶进出港报告阐述了船舶进出港报告的时限、内容、方式;第三章船舶综合质量管理写明了船舶综合质量档案的建立、船舶综合质量管理信息内容和公开事宜;第四章船舶安全监督分为三节,分别阐述了安全监督目标船舶的选择,船舶安全监督的内容和发现的缺陷的处理;第五章船舶安全责任明确了航运公司的主体责任,中国籍船舶自查制度及其他相关各方在船舶安全监督中的责任义务;第六章法律责任阐述了船舶违规的情形及处罚额度、船检机构人员和海事执法人员违规的处罚方式;第七章附则补充了《规定》的有关定义,明确了《规则》施行时间。

这是规则的大体框架

《规则》的内容归纳起来有以下九个方面要点或者说亮点:

(一)定义了船舶安全监督的适用范围、概念和行为。

《规则》适用于对中国籍船舶和水上设施以及航行、停泊、作业于我国管辖水域的外国籍船舶实施的安全监督工作。

《规则》明确了各个层级的管理职责,即交通运输部、部海事局以及各级海事管理机的工作职责。

《规则》明确了船舶安全监督是指海事管理机构依法对船舶及其从事的相关活动是否符合法律、法规、规章以及有关国际公约和区域性合作组织的规定而实施的安全监督管理活动。主要包含两方面内容,一是传统意义上定期对船舶技术条件安全状况的船舶安全检查,二是日常一般性的船舶现场监督,包含码头、水域巡查以及非安全检查的登轮检查,内容主要包括船舶船员证书、船舶配员、船舶防污染检查、船舶停泊及作业、进出港报告和费税缴纳等情况。

(二)规定了各相关方的责任和义务。

《规则》明确了航运公司、船舶、船长、船员、船舶检验机构、海事管理机构等相关方在船舶安全、防污染、海事劳工条件和保安等方面各自应当履行的责任和义务,构建了船舶安全管理新机制。

比如:第41条的规定,更加突出船舶、船公司的主体责任和船舶检验机构的技术保障作用。

第43、44条,明确了船舶、船长的职责义务;

第45条明确了检验机构对船舶适航的把关的要求,对出具的检验证书负责。

第49条明确了船舶安全监督的执法性质;

另外,规则还明确了建立信息通报机制的要求,海事管理机构将检查情况通报负责安全与防污染责任的航运公司,督促落实航运公司安全主体责任;对重要的船舶安全技术缺陷通报船舶检验机构,以及与水路运输管理部门互通监管信息,充分发挥船舶检验机构技术保障作用和水路运输管理部门市场监管作用。

(三)制定了新形势下的船舶报告制度。

为适应船舶进出港签证取消后的管理需要,获取船舶的航次信息,统计船舶营运数据,《规则》要求船舶在进港和离港前要进行报告,使船舶进出港报告制度的实施有了明确的法规依据。

《规则》规定了船舶报告的形式—船舶可以通过互联网、传真、短信等方式报告船舶进出港信息,并在船舶航海或者航行日志内作相应的记载;船舶报告的内容—船舶报告的进出港信息应当包括航次动态、在船人员信息、客货载运信息、拟地理时间和地点等;时限—船舶应当在预计离港或者抵港4小时前向将要离泊或者抵达港口的海事管理机构报告进出港信息。航程不足4小时的,在驶离上一港口国报告。《规则》明确通过信息化手段便利行政相对人。