您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

船舶预防大舱进水的安全措施

文章来源:信息台 更新时间:2017年12月01日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

最近几年我国航海行业频发船舶的大舱或者机舱进水的情况,船舱一旦进水就会引发一系列的损失,船货和机器都会受到影响,这就会造成主、辅机的停车现象,严重的话就使造船毁人亡,如果一旦发生了这类事情那么教训是很发人深省的。因此我们需要对船舶进水的原因进行分析并且针对进水的具体情况采取相应的安全措施,避免大舱进水的重大事故再次发生。

  在设备原因方面,船体年久失修是其一。

  最容易引发问题的是双层底和船壳两者交界的地方,还有船体和边水柜的下部交界的地方,船舱的形状容易导致积水的发生,船舱是内线型的所以形成死角的几率很大,最终导致锈蚀的情况;锈蚀情况最严重的是船体的球边肋骨接近船体的地方。

  此外,邻近舱室的压载水管年久失修也会有潜在的危险。比如有1轮船航行在大洋中,并没有遇到大风浪的情况,但是发出现了货舱进水的情况,进水的情况是水高大概有1米,通过对货舱的全面反复检查之后发现首尖舱有显著下降的压载水水位情况,水位只剩了10多厘米,造成这个情况的原因主要是因为邻近舱室的压载水管年久失修。

  第三,淡水舱、压水舱、油舱的空气管年久失修。轮船在航行中如果遇到了大风浪,甲板上会涌上较大量的浪,空气管在风浪的打击下受到损坏之后导致大舱进水,甚至水也会进入到油舱内。空气管损坏之后导致燃油渗到了海面上。

第四,水密橡皮老化。在航海过程中如果船舱内的一些机械倒门和水密门等没有关进,或者一些水密橡皮的使用时间太长导致老化,这样一旦遇到了大风浪的情况就会发生海水渗漏的并且使得货物受到损失。

第五,阀门失修。由于缺乏及时的对船舱的检查导致法门和海水总管损坏,这样阀门年久失修而使机舱进入大量海水。比如80年代末的T轮因为海底阀年久失修而被迫停靠在码头,此时没有人值班而机舱进入了大量的海水,辅机因为浸水而引发熄火,全船停电之后才检查到泵浦已经整体浸入了水中,这样就没办法排水而造成很大的损坏。机工如果对载水舱的管路没有及时检修而使船舶满载之后航行,电磁阀和海底阀门年久失修在损坏之后发生了水的虹吸作用,这样导致海水大量通过阀门渗透进入大舱的污水沟,一直到大舱的水位和吃水差不多。

  而在主观因素方面,人为因素有以下几点。

  一、船体发生碰撞

  如果船舶发生了碰撞那么就会导致船体出现破洞,这会使船舱进水。处于满载情况的船舶容易因为较大的船体内外的水压差而发生阀门失灵的现象,如果并发了一些止回阀的失灵现象那么这时候产生的虹吸作用就会导致很严重的后果,这样就为船底的大量海水进入船舱提供了可乘之机,海地阀让大量的海水进入货舱之中。

  二、误开阀门

如果一些阀门被机工错误开启那么就会引起大量海水进入货舱的情况。当船舶遇到大风浪的时候,如果正在值班的水手没能及时将每个货舱的各个阀门和出口等关紧那么就会导致海水进入货舱。另外如果疏忽了对船舶的检查导致一些螺丝没有拧紧也会在船舶进行远途航海的过程中引发船舱进水。

三、外来因素

  由于船舶自身的强度不足等原因导致船舶行驶在在冰区时不能够抵挡住冰的挤压而发生了船体的裂缝现象,裂缝的产生为船舱进水提供了条件。在航海时一定要注意冰山报告和天气的情况,船体一旦和冰山碰撞必定会引发进水,另外如果航行过程中遇到台风等恶劣天气就要防备风浪打坏船舶的各种水密设备,严防大舱有进水情况。

  安全措施和对策方面,我们建议船舶:

  一、建立规章制度,提高安全意识

  对于船舱内的各个操作设备都要建立相应的管理制度,在设备周围张贴操作注意事项以示警戒。在新人上船之前要让他们对于规章制度和考核办法熟记在心,最好采取现场教育的方法,每个机械的各项操作流程都需要船员熟练掌握,减少工作中的失误避免开错阀门的事情发生。除了在规章制度方面严格要求船员之外还要加强船员的责任意识培养,不断对船员的业务和学习能力进行考核,使他们不断提高自身的安全意识。

  二、集中管理,卡片记录

  对各种设备进行统一管理,采用维修保养卡片的方法进行日常的设备维护,在卡片上详细记录维修检查的日期和责任人以及设备的水密情况,集中管理卡片,这样做的目的是让设备一直保持在良好的运行状况上。

  三、加强巡查,落实值班制度

  一定要重视船舶的值班情况,加强日常航海过程中对船体的检查和巡查,一旦发现情况要及时报告然后立即采取应对措施,防止舱内积水越来越多,把水尽快排出,最大程度地减少积水对于货物的损害。

  四、及时抄收气象和冰况报告

  要充分利用船舶上的气象导航系统,并且要时刻注意所在航线的气象和水文的特点,使大风浪在正面袭击船体的机会减少,新船和旧船都应该对气象问题提高重视。

  五、及时调整泵压

  船舶上的工作人员需要对泵压不断进行调整,泵压的调整需要配合水位的高度来进行,当码头压载时,需要时刻注意泵压的变化,避免因为年久失修而造成船底破洞引发船舱进水。

  六、及时发现进水隐患

  在航行的过程中,工作人员需要对船舱内的所有设备进行仔细认真的检查,一旦发现隐患就要进行修补,确保设备一直处于良好的水密状态。

  水密设备的检查一般要在风浪来之前进行,这时候大副需要做到及时进行通知,避免工作人员晚了最佳的维修时间。发现船体的舱盖有裂隙的时候要用胶封好或者用水泥来进行密封。

  七、老龄船严格管理

  如果船龄过长的船或者是超龄的船,需要加强对船体的巡视和检查,仔细检查船体的抗腐蚀和强度情况,平时需要做好记录,并按规范的要求进行各个骨架的厚度测量,通过厚度测量来衡量腐蚀的情况。

  八、大型矿砂船的情况

  对于大型的船舶,如果船体的长度达到了300米并且装载矿的是空隔的一个舱,在这种情况下受到海浪的冲击力最大的是第1舱的临近位置,同样这里也是扭矩最大的地方,间隔装货的剪切力是很大的,并且一般在1、2舱形成,因此装矿需要对舱体的强度严格注意,特别是船龄很长的船更要注意。通过调整1:9舱的配载比例可以在一定程度上解决这个问题。

  好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。