您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

船舶雾航安全

文章来源:信息台 更新时间:2017年11月17日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

近期,长江内河雾霾天气频发,船舶能见度不足,将会严重影响内河船舶的营运安全,因此,运用正确方法保证内河船舶安全营运是十分必要的。

  船员朋友,雾是影响能见度的主要原因,无论在内河还是在港口,当发生浓雾时能见度十分恶劣,使现代的导航仪器也将受到影响,导致偏航、搁浅、碰撞等事故。所以为了减少或是避免雾中航行事故,国际上建立了船舶在能见度不良时的行动规则。

  船舶遇雾的安全措施

  雾刚到来时,值班人员应坚守岗位,抓紧时机,利用岸形或是航标和标志性建筑物,进行正确的定位。如果视距没有达到恶劣程度而且能够辨认岸形时,船舶可以在雾中航行。但是船长和值班人员应估计雾的变化,在危险航道航行或与他船会遇等情况下,要充分考虑本船的操纵性和控制能力,继续航行应考虑前方是否有锚地或是有可供船舶掉头的区域,以便紧急情况下改变船舶动态。从而避免紧迫局面的出现,防止造成事故。

  雾中航行与锚泊

  根据国际雾级的规定,凡能见距离在4000米以下者,称为能见度不良,包括因雾、降雨、下雪、霾等使能见度受到限制的情况在内。雾中航行是能见度不良情况下航行的一种习惯叫法。船舶在雾中航行,应按章施放雾号和采取安全航速。

  (一)雾中航行的特点和注意事项

  雾中航行的特点包括:能见度不良,视线受限制;难以在足够的距离上发现周围来船和他船的动态,只能依赖雷达观测与标绘,避让困难;不能及时发现附近物标和航标等,定位和导航困难;雾中航行采用安全航速后,风流对船舶的影响较大,推算船位的精度较差,同时也直接影响船舶在危险物附近的航行安全。

  主要的注意事项包括:及时适当地调整航线的离岸距离;认真作好航迹推算工作,不宜频繁变向变速;沿岸航行时,认真作好测深工作,并充分利用等深线来缩小概率航迹区和避险;利用一切手段来获取船位和导航,并能迅速地识别影像并进行观测;利用雷达协助了望时,应选择适当的量程档;时刻掌握当时能见度状况下的实际能见距离;雾中声号的作用系向船舶警告危险的所在,声音的作用距离随天气(风向、风力)因素的变化而变化,不能根据声音的大小判断距离的远近,声音在空气中并非直线传播,特别是在声源附近,呈不规则现象。

  (二)雾航前的准备工作

  驾驶人员尽可能准确测定船位,了解周围船舶动态;按章采取安全航速,施放雾号;开启雷达、VHF,并派出必要的了望人员;变自动操舵为人工操舵;及时报告船长,通知机舱备车;保持肃静,打开驾驶台门窗,关闭所有水密门窗,保证一切必要的听觉和视觉了望。

  (三)、雾中定位与导航

  雾航时,由于能见度不良,无法用陆标和天文定位。但可进行无线电定位导航或测深辨位导航。沿岸航行,除利用卫导、罗兰系统外,还可根据覆盖情况使用台卡、无线电测向等进行定位与导航;当离岸距离在雷达作用距离范围之内时,雷达也可用于定位与导航;无论无线电航海仪器怎样可靠,均不可与目视导航的直观性相比;雾航时,各种定位方法可交叉使用,以便彼此核对;充分利用雷达、VHF等,进行导航和协助避让。

  (四)、在轻雾中航行时,驾驶人员应切实掌握各航段雾季的分布、特点、征兆及变化规律,随时注意雾情变化。减速行驶,按章鸣笛,并报请船长,同时通知机舱备车。抓岸形、航标和显著物标为点,运用罗经,稳住航向,摆正船位,勤测勤算,做好应变的准备。所有值班人员应坚守岗位,加强了望。大型船队应加派专人到首驳了望,并随时将情况报告驾驶台。

  开启雷达,派专人进行雷达观测,随时报告观测情况。运用V HF加强与信号台及附近船舶联系,远离避让。发现雾级有向浓雾转化趋势,及早做好锚泊扎雾准备工作。山区河流下行船舶更应准确地掌握船位、航道特征及浓雾区,不能错失掉头的时机和锚地,及时选择锚地扎雾。

  (五)、在浓雾中航行时,除应按照轻雾中航行要点进行操作外,驾驶人员应熟练使用雷达定船位、选航向。会使用雷达航行参考图,能准确从雷达荧屏上选择吊向点、转向点,按航道走向及时调整船位,使船舶航行在计划航线上。能从雷达荧屏上区别航道内外动静物标,区别船舶类型、大小、走向,有无碰撞危险。如发现有碰撞危险,应及时用车、舵,采取紧急应变措施。

  (六)、雾中锚泊时,按照有关的避碰规则鸣放雾泊声号,值班人员应该认真值班,驾驶台内保持肃静,注意倾听周围船舶声号。注意观察周围船舶动态,防止走锚等事件的发生,驳船单独锚泊应按照规定鸣雾钟。雾中搁浅,应立即了解船舶周围水深,在雾未散时不可动车动舵。在屋散后在进行活动拖浅,不可慌忙急躁,以免造成更大事故。

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。