您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

船舶进水时的应急处理方法

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月29日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

在今天的节目中,晨夕将为您介绍船舶在发生破损进水情况下,应采取怎样的应急措施来避免危害的发生。

船舶进水后的应急操作技术指南:

在船舶日常管理中,一定要按要求配备合格的堵漏器材,并保持这些器材处于良好技术状态,存放位置要便于取用。

船舶如在航行中发生碰撞、触礁、搁浅等事故,造成船壳板破洞进水,或在风浪中甲板大量上浪,或波浪冲击,壳板损坏,致使舱室进水,应即发出警报;将船驶离主航道/或深水水域,在确认船舶安全的情况下组织堵漏和采取其他抗沉措施。同时报告公司和主管机关。

如碰撞造成破洞,他船撞入我船体,危及我船安全时,应马上通知他船用慢车顶推到附近浅滩坐浅。

如发现排水及堵漏已无法控制船舶下沉的时候,要尽可能将船驶离主航道或深水水域,选择就近抢滩,力争避免船舶全损。

 如果碰撞、触礁、搁浅引起船壳破洞,判明舱室破损进水方法是:根据船舶横、纵倾状况,估计破洞概略位置;舱室的空气管,如有流水声或水流漏出,则可判定该舱进水;如油舱进水,开舱察看水流情况,判断破洞的概位,而后进一步探明破洞的准确位置和大小。排出进水,堵塞破洞。

发生破洞进水应急情况,船长即命令机舱启用排水系统,待查明属于油舱或首尾尖舱进水,一般不会因进水而丢失全部储备浮力;如机舱进水,即应全力排水,以争取时间进行堵塞破洞工作。

堵塞破洞:查出破洞位置及大小,判断破洞对船舶危害程度,同时采取措施堵塞破洞。

关闭水密舱盖,阻止进水漫延,如破损较大,进水是不断增加,隔仓壁可能变形,或有被破坏的危险时,必须加强隔仓壁。在进水仓的全部相邻仓采取防止仓壁受压弯曲变形的支撑补强措施。

尽可能保持船体平衡。如进水后,发生纵倾或横倾,要采取调整压载或压水等方法,尽量保持船体平正,以利于堵漏或抢险。

如就近无法抢滩,破洞无法堵塞,经确认已无法挽救船舶下沉时,应即发出求救信号当机立断,发弃船命令(如条件许可,应事先请示公司),转入弃船应急部署。

弃船后,船长应在难船附近守候,直到船沉没为止。如发现船不再下沉时,应马上返船,采取抢救措施,并发出求救信号,要求公司或就近船舶,前往救助。  

最后,事故发生后,有关人员应做好并妥为保存事故原因、经过和处理过程的记录,船长应写出事故报告,为以后处理事故、找寻原因、保险索赔提供依据。

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。