您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

船舶航行安全需需注意哪些问题?

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月22日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

船舶航行安全一直以来都是各有关主管部门和船公司所关注的话题,目前内河航运中,仍会发生一些事故隐患,其中,恶劣天气是导致事故隐患的主要因素,然而驾驶人员思想麻痹大意、船龄严重老化、船员缺乏必要的应急训练等等也是导致很多事故的重要原因,而加强影响船舶航行安全因素的分析,也是确保船舶航行安全的唯一对策,在今天的安全时空节目中,我们将和热心听众周其学船长一起,来探讨下影响船舶航行安全的因素及预防对策,欢迎您继续收听本期的安全时空。

船舶安全一直是航运界非常关注的问题,然而,随着近年来航运业的快速发展,象碰撞、搁浅、火灾、等事故仍是不能完全禁止,综合分析这些事故,可以发现,影响船舶航行安全的因素主要有人为因素、船舶因素和环境因素三方面。在谈到人为因素对航行安全的影响时,周船长这样说到。

(采访录音)

    根据了解,人为因素主要是船员的误操作、责任心不强或人员素质不高等造成的事故。因此,研究人为因素,客观分析航运中人员操作行为的风险并采取相应预防措施就显得至关重要了。当驾驶员在船舶航行中处于不良的心理状态,比如紧张、激动、孤独时,就很容易造成感知错误,继而错误判断,再就是操作失误。生理因素主要包括船员身体健康程度和疲劳两方面。船舶长时间航行,船员不仅要能够长时间持续工作,还要承受不同地区的气候变化。因此,船员的身体健康与否会对船舶航行安全构成直接影响。同时,驾驶员的大脑疲劳在生理上表现为感觉迟钝,动作不准确且灵敏性降低,在心理上表现为注意力不集中,思维迟缓,反应慢,心情烦躁等,因此,疲劳会使不安全行为增加,船舶操纵质量下降,避碰反应速度变慢,导致船舶安全事故或潜在安全事故增加。

人的行为能力则较集中地体现在船员的专业技能上,它不仅与船员的知识有关,而且与经验、工作岗位和语言能力有关。比如对航路不熟悉,错误使用仪器等,也非常容易给航行带来潜在危险。随着船舶本身导航仪器以及通讯方式、通讯工具的不断复杂化,航运业对船员素质的要求也越来越高。而且,船员需要理解避碰规则等法规。很多事故的发生仅仅是因为船员对避碰规则的不理解造成的。除此之外,驾驶员还必需具备一定的航行经验。这样才能做到临危不乱,安全行船。   

除了人为因素是导致事故发生的原因之外,船舶因素以及环境因素也是导致事故发生的重要原因,对这个问题的看法,周船长这样说到。

(采访录音)

事实上,船舶因素包括船舶本身和船舶管理两个方面。船舶质量、船舶适航是船舶安全航行的前提。当然,船舶自身因素还包括机舱各种消防和救生、机械电气设备、安全措施、驾驶室的导航设备及各种自动化系统等是否正常运行等。而环境因素则是指天气、航道情况等。也包括了船舶自身环境。影响航运安全的气象条件包括能见度、风(浪)等。内河航道环境复杂,个别水道弯曲狭窄,浅滩较多,浅滩、暗礁、碍航物等都分布在其中,这对船舶操纵会带来更多的困难。船舶自身环境包括工作环境和生活环境。长航线的航行中有的在短期内经历不同的天气变化,以及各种油类、化学品挥发产生的污染,都加重了船员的生理、心理负荷等等。由于船上生活空间狭小,人群单一,加上较长时间与社会、家庭分离,使得船员的生活单调、枯燥。因此,创造一个安全、舒适的生活环境对提高工效、减少疲劳和消除人的不安全行为、杜绝或减少事故发生非常重要。

面对以上这些影响安全航行的一些主客观因素后,如何制定相应的预防措施克服这些困难呢,周船长给我们介绍了相关的对策及建议。

(采访录音)

听了周船长的介绍我们了解到,强化船员素质培养和管理机制只管重要,船舶航行安全中人为因素是目前水上交通事故预防的重点。因此,要加强各环节的预防,强化船员素质培养和管理机制。首先在选拔驾驶人员时,应注意候选人的心理因素。船员公司应把驾驶人员按气质等因素分类,对驾驶人员的心理因素要做到心中有数。这样在一定程度上减少驾驶人员由于心理因素所造成的失误。其次要减少疲劳对驾驶人员的影响,建立合理的工作及生活节律,充分休息和睡眠,丰富船员的业余生活,加强劳动时间管理,提高船舶作业效率,以减少水上事故。再次,减少驾驶人员因技能因素造成的失误。加强培训管理,提高培训质量,注重船员知识更新和水上资历的要求,以提高船员的适任能力。此外还要注意在不良天气情况下的航行一定要谨慎操作,在航行条件差的水域行船一定得做到勤联系,早避让,不争抢;在船舶质量方面要严格把关,禁止不适航的船舶进入航运市场。驾驶人员在操作上也要严格规范,切莫操之过急,遇到恶劣天气时,必须停航以确保安全。

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。