您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

船舶货物系固绑扎安全注意事项

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月08日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

在上期节目中,晨夕为您介绍了集装箱装箱的安全知识,在本期《安全时空》节目中,我们依然介绍一些有关船舶货物绑扎方面的安全小常识。

     洋山深水港区为中国最大的集装箱港之一,由于地理条件影响,这片水域的风力较大,容易发生各种集装箱船箱体落水事故,因此,节目的开始,晨夕要跟大家分享一下洋山港海事局教育警示教育材料当中的案例,希望广大船员朋友能够从事故中吸取宝贵的经验教训,避免类似事件再次发生。

    案例一

    2015年01月14日,南京某航运公司的集装箱船“XHJ”轮,由太仓港口开往洋山,航行至南支灯船附近遇到较大涌浪,船舶出现摇晃现象,由于没有进行良好的系固绑扎,在南支航道A8-A9浮之间,绑扎带断裂,部分集装箱落水,船体局部损坏,船上另有多个集装箱损坏,造成重大经济损失,并严重影响水域通航安全。

    案例二

    2014年6月23日,舟山市某船务有限公司所属的干货船“JZ68”轮在舟山六横装载废钢板约500吨驶往张家港,所载废钢板没有合理装载呈集中垂直堆放,未进行系固绑扎,航行途中发生堆放的钢板移动,造成船舶严重横倾。为避免危险及事故进一步扩大,船舶进行披滩,钢板移动时撞击船体,造成货舱内船体结构损坏。披滩后船方申请浮吊及绑扎队对钢板进行重新装载绑扎,造成重大经济损失。

案例三

2013年6月7日,靖江市某航运有限公司所属的干货船“JM88”轮装载大理石948吨,由福建驶往南京,所载大理石没有进行绑扎系固,仅用少量木棍作了简单的支撑。船舶航行至在长江口南支航道延伸段“禁9”灯浮附近水域,因大风浪,船舶摇晃,造成大理石移位,船舶发生严重横倾,船舶马上采取驶往浅滩披滩的措施,但由于船舶横倾后在大风浪中货舱大量进水,船舶没有驶到浅滩就已沉没,造成严重后果。

案例四

2016年9月28日,舟山某船务有限公司所属干货船“DF5”装载圆钢约1000吨,自湖北黄石驶往宁波,圆钢呈“井”字形装载,仅最底层的圆钢用木材进行衬垫,其余未进行绑扎系固,船舶驶出长江口后由于风浪影响,船舶出现摇晃现象,导致货舱内圆钢移动,船舶倾斜危及船舶安全,船舶驶往浅滩采取了披滩措施,披滩后申请浮吊及绑扎队对钢材进行重新装载绑扎,造成重大经济损失。

目前,长江内河天气渐渐转凉,接下来的一段时间,大风天气将可能会对内河部分水域造成一定的影响,遇到大风大浪天气时,如果船舶载运重大件货物航行中没有做好绑扎工作,势必会为航行安全埋下重要的安全隐患。所以,下面的节目时间里,一起跟着晨夕了解一下船载重大件货物绑扎工作中需要注意哪些问题吧。

(音效:船载重大件货物积载绑扎的注意事项)

装船前的准备工作

(1)掌握船舶承运重大件货物的能力。如船体结构、局部强度、重吊的负荷量及其他技术参数、绑扎加固设备等。

(2)仔细检查装运重大件货物时需用的设备并保持其处于良好技术状态。如重吊及其附件是否处于正常可用状态等。

(3)详细了解所运重大件货物的有关资料。如件数、单件重量、尺寸、货物形状、包装形式及其坚固程度、装运要求等。

(音效:编制装载计划时应注意的问题)

装运重大件货物,必须编制重大件货物的装载计划,此时应做好以下工作:

(1)正确选择舱位及货位

重大件货物的装载位置,应从保证货物和船舶的安全,以便于作业和使用船舶重型起货设备等方面考虑。当货物装于舱内时,应配置在舱口尺寸大而且有重型起货设备的中部货舱。当配置于二层舱时,要注意货件的高度应不大于二层甲板至舱口下边的高度。

当货物装于上甲板时,应根据货物性质,合理选定货位。一般应安排在船上重型起货设备能够吊装吊卸的部位。如怕水湿的货物应配置在中部上层建筑后面的甲板上。

上甲板的重大件货物不应置于舱盖上。其装载部位应不妨碍起货机、吊杆起落、系解缆等操作,不应堆装在消防干线及支管、测水管、水密门、排水孔、货舱人孔、操作各种阀门的设备等处所,并应留出人行通道,其堆装高度应不妨碍驾驶台的眺望视线。重大件货物在船上的配置应左右均衡。

(2)由于重大件货物的重量较大,因此,确定重大件货物的装载位置后,必须对其受载部位的局部受力进行核算,并保证其局部强度不受损伤。

(3)应校核转载重大件货物后(特别是当货件装于上甲板时),及用船上设备装卸重大件货物时对船舶稳性的影响,核算船舶可能产生的最大倾斜角,并保证其不不超出允许范围。

(4)应制定重大件货物的加固绑扎方案。

(音效:装载重大件货物时应注意的问题)

(1)装载重大件货物时,应尽量减少船舶的吃水差。

(2)装卸过程中应注意调节缆绳,以防船身游动影响安全作业。当外档作业时,缆绳应适当放松,以免船舶外倾时缆绳崩断。

(3)装毕重大件后,应保持船舶无横倾。如重大件货物配置无法做好左右均衡时,应以其他载荷调整。

(4)装货结束,应按绑扎方案对重大件进行认真的加固绑扎。如果由装卸工人进行绑扎,则船方应检查绑扎的牢固程度。

(音效:航行中对重大件的管理)

(1)航行中应有专人定期检查重大件货物的状况。在大风浪来临之前及在大风浪中航行时,更应认真检查重大件绑扎的牢固程度,以防发生货物移位。

(2)大风浪时检查货物状态必须至少有两人同往,并通知驾驶台适当调整航向,减缓摇摆,以策安全。

(3)航行中应避免船舶发生过大的横摇,以免绑索受力发生意外。必要时可采取避风措施或改向航行。

(音效:重大件货物的加固绑扎)

对重大件货物的绑扎,首先要正确选择绑扎索具。常用的绑扎索具有纤维绳、钢丝绳和链条,并且配合松紧螺丝、卸扣等一起使用。绑扎重大件货物宜用钢丝绳及链条。使用链条绑扎方便、速度快,但不易收紧;使用钢丝绳则较易收紧但绑扎没链条方便,各有利弊,应根据具体情况选用。

(1)绑扎松紧要适宜。要求绑扎紧固,不使其松动,又要防止过紧折断。同时又要易于解开,以便万一发生意外时能立即松绑。

(2)提高绑扎效果,节省绑索。为此绑扎角应尽可能小,并应使各道绑索受力均衡。

(3)保证货件不受损伤。为避免绑索直接接触货物表面,压损或磨损货件,应在规定的部位进行绑扎,必要时应在绑扎部位先加铺垫。对于怕水湿的货物,除合理选择货位外,在绑扎前应先铺盖油布,易腐蚀部位应涂以防护油脂。

(4)绑扎工艺要正确。绑索应左右、前后对称。每道绑索应先绕货件一周后再在两侧固定,不能一索绑多道。每个生根的地令上不能超过三根绑索,而且方向不能相同。对于车辆等带轮的货物,一般应先用枕木铺垫,上铺铁轨,轮子与铁轨之间要用三角铁固定,并应将三角铁焊在铁轨上。装于舱内的重大件货物,除用绑索固定外,一般还应在垂向和水平方向用方木顶住,货件之间也用木料钉住,以防途中移位。

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。