您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

集装箱船装箱安全

文章来源:信息台 更新时间:2017年09月01日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

近期,长江干线发生2起集装箱落水事故,引起了安全监管部门的重视,具体情况如下:

1.2017年7月31日约22:30时,DOING SHIPPING LTD所属“新航2”(巴拿马籍,杂货船,船长97米,总吨5542,载重吨9303吨,载木材3010方,日本至太仓)由太仓锚地至美锦2号泊位过程中,与重庆轮船(集团)有限公司所属“重轮J3010”轮(重庆籍,集装箱船,船长104.98米,总吨5772,载重吨4301吨,载3950吨,约270标箱,无危险品集装箱,重庆至上海)在长江9#红浮水域(长江下游航道里程48公里,太仓海事局辖区)发生碰撞,导致“新航2”轮船艏轻微破损,“重轮J3010”轮翻覆下漂,部分集装箱落水下漂,在船15人全部落水,13人获救,2人失踪。

 2.2017年8月28日约20:50时,重庆长江轮船公司所属“长航集运0326”轮(上海籍,集装箱船,船长107米,总吨5496,载重吨4559,载集装箱4108吨,269标箱,重庆至上海)下行至长寿深沱水域(长江上游里程574公里,重庆海事局辖区),船上所载24个集装箱(无危险品集装箱)掉入江中。

这两起事故中,既有船舶碰撞引起的集装箱落水,也有船员操作不当引起的集装箱落水,暴露出集装箱船公司及船舶日常管理,尤其是配载和积载环节存在严重的漏洞和薄弱环节。

为吸取事故教训,集装箱运输公司和船员要按照《钢质内河船舶建造规范》《内河集装箱系固手册编制指南》相关要求,按照“下重上轻”“左右对称”等配载与积载原则,做好集装箱绑扎系固工作。船舶开航前,应对船舶安全技术状况和货物装载情况认真自查;注意谨慎驾驶,根据实际情况适当加强绑扎和和减载,航行途中要加强巡回检查;遭遇风浪时,船长或指定的专人须监督完成绑扎系固的检查和加固,以防止集装箱滑移和翻倒。

船员朋友们,要想保证集装箱货物在运输过程中的安全,各种防范措施一定要做好,其中有一步,就是要及时地完成货物的固定,这样才能避免货物在运输途中的损坏。很多出口商对货物固定并不是非常了解,因此在这个环节中的操作中经常出现一些不必要的问题。在日常工作中,集装箱货物的固定方式主要有以下几种:

1、在装箱的时候,用方形木条等支撑物对货物进行支撑。

2、如果货物或者集装箱侧壁之间存在缝隙,可以使用一些方木进行水平方向的加固,另外,还可以插入填塞物、缓冲垫或者楔子等物品,防止货物在运输过程中发生位移。

3、对货物使用绳索、带子等索具或者用具进行捆绑和加固,保证货物不会因为货车移动导致损坏。

想要保证集装箱货物在运输过程中的安全,一方面要做好加固工作,另一方面在货物的安排上也必须特别留意。应该避免一些可能会导致货物变质或者受影响的混装。具体情况主要如下:

1、干货在运输过程中不能够与湿货进行混装,主要是为了避免货物的受潮和发霉。另外在实际工作中,如果货物对干燥度的要求很高,还需要加入适当的干燥剂或者采用其他的干燥手法。

2、正常的货物尽量不要和带有强臭味或者其他刺激性气味的货物进行混装,防止因为串味影响了产品的质量。

3、任何货物都尽量不要与粉末状的货物进行混装,粉末状的货物在运输过程中不够稳定,非常容易发生爆炸,分开装可以有效减少这类问题的发生的可能性。

4、危险货物之间绝对不能进行混装,主要是因为各类危险货物的性能都有所差别,而且它们的各项抢救措施也有所不同,如果进行混装,很多可能引发二次危险。

5、包装不同的货物之间不能够进行混装,一定要进行分别装载,以方便平时的运输。

以上就是集装箱货物在运输过程中的一些安全保障措施,想要保证货物运输的顺利完成,这些措施都是必须的。另外,集装箱运输的顺利与否,还与其他因素有所关联,比如说货运公司的好坏。所以,想要保证自己的货物运输顺利,找一家高质量的货运公司是必不可少的。我们也希望像集装箱类似落箱事件不再发生,安全事故少之又少,在水上航行的船舶,都能一帆风顺,平安回家。

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。