您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

高温行船,船员如何防中暑

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月25日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

炎炎夏日,很多地区已经达到今年以来的最高温度,那在船上的朋友们是不是也觉得酷热难当呢?

由于船员朋友们在船上、水上工作的特殊性,夏天在船上经常会出现中暑类的事故。那么在今天的节目中,晨夕将带您了解一下酷热天气下船上中暑的问题、应急与预防,以便做好自我保护。

(音效:船上、水上为什么会常出现中暑类事故?)

1、外界气温过高

   外界气温过高时,身体的温度不但不能持续散去,还会持续升高。比如在大太阳底下晒,或者在高热车间里工作,或者通风不好,都会发生这种情况。

   甲板——炎热的夏天,甲板钢板在太阳的直射下,温度可以达到60–80摄氏度。人在烈日下或强烈的热辐射下长时间暴露,便有可能产生中暑。

   机舱——噪声很大,温度很高,气味难闻,机舱温度一般都会超过40度,作业时,船员脸上总是汗洙象下雨一样滴落。

   有限空间作业——如果室外温度是摄氏35度,那么有限空间内可达摄氏50度以上,工人在如此高的环境中作业,发生中暑事故在所难免。

 

2、周围环境湿度大

   散热的主要方式之一是出汗。出汗必须在周围环境湿度小的时候才能充分发挥。假如周围环境空气不够干燥,则身体排出来的汗就不能变成蒸汽,就不能带走身体多余的热量。

 

3、空气流动差

   如果空气流动快,就能增加汗水的蒸发,体内不至于积蓄过多的热量。而很多船上工作,如机舱内、船厂等,工作空间的空气流动性比较差,人的散热就会受到影响。

                                                                        

4、高强度劳动

    虽然当前很多船舶配有自动舵和无人值守机舱等自动化设备,大大减轻了船员的工作强度,但跑船依旧是高强度、高压力的事业。甲板长时间的暴晒、机舱长时间的闷热工作,依然是高强度的劳动。

 

(音效:船员发生中暑了怎么办)

1、中暑的类型

    (1)先兆中暑。先兆中暑就是有中暑的先兆,即头晕、乏力、体温上升等现象,也就是我们常说的要中暑了。

    (2)轻度中暑。轻度中暑包含先兆中暑的所有症状,且脉搏加快,体温达38.5℃以上。

    (3)重度中暑。重度中暑包括三种类型:热射病型、热痉挛型、热衰竭型。热射病型身体无法散热,不流汗,体温达到41℃,有生命危险;热痉挛型,由于排汗太多,身体出现痉挛现象;热衰竭型,表现出虚脱现象。

 

2、应急处理

   船上发现船员中暑可进行以下应急处理:

(1)立即离开高温环境,到阴凉通风处安静休息。

(2)鼓励其喝些淡盐开水或其他含盐的清凉饮料,发放冰块。

(3)可选用十滴水、藿香正气水等,可以掐人中穴。

(4)若发高热时,可用冷水浸湿的毛巾敷头部、颈、腋下、腹股沟等大血管经过的部位,或以冰水擦身,辅以电风扇吹风,帮助降温。

(5)先兆中暑及轻症中暑经过上述处理后,一般能够缓解。如出现高热不退、神志不清、抽搐等重度中暑症状者,应立即送医院急救。

 

(音效:船人应如何避免酷热工作下中暑)

1、科学安排工作时间

   船上工作时,尽量避开正午骄阳时在外长时间作业。船厂涂装作业时,夏天下午炎热的时候尽量不要安排顶边舱,然油舱,舷侧空仓涂装修补,因为里面油漆味大,热,容易出事故。

 

2、及时补充水分盐分

    排汗是人体最好的温度控制机制,但失去的盐分和水必须补充替代。盐分最好是通过食物和含盐饮料进行补充,防止热痉挛。在中等热度的条件下,每天至少需要4升水,但在高温下需增加到6–7升。

 

3、做好防护工作

   烈日作业时带上遮阳帽,减缓头颈吸热的速度。外出不要打赤膊,以免吸收更多的辐射热。海员应穿浅色的防护服,选择通风的棉衫,确保自由流通的空气让汗液蒸发。

 

4、应急预案演练

   有条件的,可以开展中暑应急预案演练,提高对中暑症状的发现与辨别能力,并及时组织进行科学有效的处理和抢救中暑人员,避免安全事故的发生。

 

5、饮食预防中暑

   (1)多喝粥。船上比较容易实现的可以有如绿豆粥等。

(2)多饮茶。高温作业的船员,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

   (3)多吃青菜。如各种豆类、瓜类、小白菜等。

   (4)多吃瓜果。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温作业人员经常选用的果品。

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。