您的当前位置:长江海事局 > 公众互动 > 长江之声 > 安全时空 > 正文
安全时空

洪水期航行安全

文章来源:信息台 更新时间:2017年08月11日

亲爱的听众朋友,欢迎收听长江之声安全时空节目,我是大家的好朋友晨夕。

每年的洪水期,水位上涨,礁石岸滩被淹,流速增大,漂浮物满江满河的漂流,助航标志也非常容易漂失、移位,给船舶航行和停泊安全造成一定的威胁。如果在洪水期还是按照平时方法航行,内河船舶可能会发生一些例如触坡、扫岸的事故。洪水期行船究竟要注意哪些问题?在今天的节目里晨夕将为您介绍一些实用性强的行船知识。        

(音效:按规定靠泊抛锚)

船舶在洪水期一定要及时检查锚、锚链等锚泊设备,锚泊时应选择水流平缓、水深适宜的水域,抛足锚链,必要时可抛双锚。同时应加强值班,防止发生丢锚断链事故或走锚险情。   

船舶靠泊作业,首先应严格执行和遵守港口、码头单位有关要求和规定,准确把握抵港靠泊时间,并提前制定有足够安全余地的稳妥的靠泊计划。其次,在具体操作过程中应用陆标判定和GPS验证做到准确把握船势,注意船舶冲程和水流流压影响,控制船舶速度和靠泊角度。因为水流流向原因,为防止船舶在码头附近掉头操作复杂性可能致使安全余地不足,船长应树立强烈的“选用最佳方案意识”,先行安全掉头,再缓速驶靠码头。为防止靠泊角度过大挤压设施,船长应随时把握船舶横移速度,及时控制锚链、车、舵,修小驶靠角度,做到精细操作防止触碰码头和设施,确保靠泊安全。   

船舶靠泊和锚泊期间应保持正常值班,按照要求显示信号、标志,确保船舶停泊安全。靠泊时注意加固系泊缆绳,锚泊时抛足锚链,防止水流冲击导致断缆、走锚事故发生,防止被他船碰撞。锚泊作业下水锚链长度(包括单、双锚的选择)应根据水位、水深、锚地底质、水流流速、气象、本船受载情况和船型及其可能表现的偏荡情况等综合因素确定。船舶离泊作业要及时备妥机电等动力设备并由船长确认。操作中要注意留妥首缆,待尾缆(包括尾倒缆)解清收妥后再行松解首缆和绞锚离泊。   

(音效:上水航行不求快)

上行船舶不可过分深入回流区,以防在驶出回流时造成打张倒头。驾引人员要防止单纯求快而过度靠浮、靠边,造成“贪旺走扣”。行经“警戒区”、过河段及遇前方船舶可能横驶情况时,要充分注意横驶船舶大幅转向可能致其航速明显下降的情况发生,及时采取慢车、转向等有效措施避让,防止他船困压本船。船舶上水航行须追越他船时,驾引人员要注意与被追越船保持足够的横距,防止发生船吸事故。   

(音效:下水航行防追尾)

通过单向控制的狭窄航道,要及早控制车速,防止发生追尾事故。船舶因故需要掉头操作时,船长要注意留有足够的旋回纵距,防止困压船舶和触碰设施。洪水期岸坪被淹没,应行驶于航标标示的航道内,不可因贪缓流而过分靠近堤岸行驶,以免发生搁浅、触礁等事故。洪水期间,禁止船舶淌航,洪水期水流流速大,淌航易造成船舶失控而发生事故。   

船舶要注意洪水期江面漂流的浮木、渣草等,以防浮木打损车叶,渣草堵塞船底阀门。(音效:按时收听天气预报)

按时收听并记录专业电台有关信息,参考当地广播电台天气和高温报告,获取相关信息和水位情况。船长、驾驶员要充分重视:洪水期下江流速增大;弯曲航段扫湾水和叉河下口横流影响船位;部分航段出现漫坪和江面可能出现碍航漂浮物;逆流船航速明显降低等特点,按时认真收听和记录安全信息播发台站的即时广播,及时标识和相互知会漫坪水域情况。船长要根据开航时间和最近的天气、水位报告,引导驾引人员确立“选用最佳方案”意识,航前布置驾驶员明确操作重点。值班驾驶员则根据船长的航前布置,明确本工班即将行走的航段情况,理清操作思路和要点。

(音效:弯曲河段调整航向)

听众朋友,船舶行经弯曲河段,要及时调整航向,随时控制并确认船位与凹岸保持足够的安全距离,防止落湾遇弯段通航密度大,应尽早在弯段的上方提前减速,以留有行经弯段用车转向和保持良好船位的余地。船舶在经过水流流速与航道夹角较大的水域时,要谨慎驾驶,不可出角过大,避免发生船舶倒头事故。航经横流区应挂高船位,遇泡漩等坏水应尽量绕避。  

(音效:避免船员疲劳驾驶)

船舶应配备足够合格船员。船员要保持高度警惕,认真落实船舶航行、停泊、作业安全措施,确保船舶和人身安全。值班人员应注意充分休息,避免疲劳驾驶。非船员及船员家属未经水上专业技能培训,水上求生能力较弱,尽量不要让其随船。

定期检查船舶防暑降温药品的数量和质量,在保证安全和船舶正常营运的前提下,合理安排和调整船员露天和机舱内高温工作时间,发现值班和操作船员有中暑前兆,应立即将其撤离岗位现场和采取物理降温等应急措施。   

要教育船员及时关闭与航行和停泊作业无关的大功率电器具。船员离开房间时,做到随手关闭电灯、电风扇、空调等舱室用电器具。严禁船员私拉电线和使用“热得快”、“电熨斗”等。严禁船员下江河游泳

(音效:通过桥区保持距离)

船舶经过桥区水域、施工水域时,要注意与桥墩和施工设施保持一定的横距,避免因横流影响而发生触碰事故。通过大桥等控制水域时,要根据主管机关规定及时控制速度,防止发生追尾事故。  

船舶在通过大桥、架空电缆等跨江建筑和设施时,要提前精确计算本船水线以上高度与跨江建筑物净空高度的关系,确保船舶顺利通过而不发生触碰事故。  

(音效:评估机电设备状况)

高温伴随着多雨的洪水期,机电设备运行条件变差,增加了环境湿度, 增加了负荷,增加了货物浸水可能性。应坚持每个航次评估机电设备完好情况、环境状况、货舱适货状况,尤其是要检查机电(通讯导航)设备的运行环境、绝缘状况和货舱的风雨(水)密性能及尾倒缆完好情况等。发现问题及时处理,必要时报船务部及时安排重点抢修,确保设备完好率。     

(音效:加强了望谨慎操作)

船舶航行时要保持正规了望,谨慎操作,确保船舶航行安全。  

洪水期间,船舶操纵性能相对较差、货物装载重心较高,小型重载船舶应选择在白天能见度良好时通过弯曲、水流复杂、桥区等重点水域,真正做到“看水走船”。    

航经不正常流态水域时,应注意观察,仔细辨别水流特征,充分考虑不正常流态对船舶的不利影响,上行船舶要防止航向不稳、倒头、失控;下行船舶要防止落弯,在不违反航行规定的前提下,应及早绕开行驶,及早联系过往船舶,避免在不正常流态水域处会船,必要时等候他船通过,尽量不要在不正常流态水域追越他船(尤其是一条龙船队)。  

船长、驾引人员应注意洪水期船舶下水航行速度明显高于其他季节,操作中要随时保持“正规了望”,及时判明航段航标是否正常,发现航标异常要及时报告船长并采取最有利于安全通过航区的措施。发现航道中有碍航的漂浮物,要及时避让,防止触碰船体,严防触碰螺旋桨。     

好的听众朋友,如果您在行船中特别是在航行技术方面遇到了什么困难,同样,也可以通过拨打热线027—82765666向晨夕反映,我们也会全心全意真诚为您服务,今天的节目到这里就结束了,感谢您的收听,接下来请您继续关注我台下一时段的其他节目,再见。