您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 青年园地 > 正文
青年园地

安庆局港区处青年志愿者陪伴“星星的孩子”走进大自然

文章来源:党工部 更新时间:2018年05月28日
 

    4月11日,在安庆起点特殊教育学校幼儿部,安庆局港区处志愿者们初步了解了自闭症的一些症状和康复训练情况,也与校方就帮扶和志愿者活动等进行协商;5月15日下午,为迎接即将到来的全国助残日(每年五月第三个星期日),志愿者们来到该校青少部,与大龄孩子们相约在菱湖公园,度过了一个愉快的下午。
    青少部的孩子们最小的13岁最大的18岁,港区处的志愿者们也是第一次参与这样的户外踏青志愿活动。活动中,志愿者和特教老师一起陪孩子们环湖散步,一开始被他们的特殊行为深深地震撼,后通过特教老师的介绍,慢慢了解如何与大龄自闭孩子的相处后,志愿者开始尝试与孩子们做各类小游戏,孩子们玩得不亦乐乎,一个下午时光很快就过去。在返校的途中有的孩子通过哭来表达玩得高兴的心情,也有孩子会主动亲吻志愿者的头发、脸颊来表达对志愿者的喜爱。在志愿者们即将离开时,孩子们还特地送上他们亲手制作的手绘书签。
    由于男性教师、志愿者的缺乏,我处青年志愿者们表示会利用休假时间不定期陪同孩子们外出活动,也号召更多志愿者们加入到关爱 “星星的孩子”活动中。携手“起点”,呵护“星星的孩子”,我们一直在行动。