您的当前位置:长江海事局 > 专题栏目 > 青年园地 > 正文
青年园地

春运首日 荆州海事“蒲公英”开展“情满旅途”青春守护生命志愿活动

文章来源:党工部 更新时间:2018年02月02日
 

    2018年2月1日,新年春运的第一天,荆州海事“蒲公英”志愿者服务队组织开展了“情满旅途”青春守护生命志愿活动。
    沙市处青年志愿者们来到辖区渡口。在客渡船上,进行了春运渡运安全知识宣传和引导咨询;在汽渡码头,进行了乘客及车辆上下船秩序维护,帮助老年人推自行车和重载三轮车上坡等,有的青年志愿者在推车的途中手上不小心弄破了皮,仍继续热心地帮助上坡困难的旅客们,像冬日一样温暖了大家。
   公安处青年志愿者乘海巡12222来到公安辖区杨厂汽渡分洪拖2号轮,向渡船公司宣读了长江局2018年春运通知及安全注意事项;劝导旅客服从船方安排,遵守上下船秩序,切勿发生踩踏事故。 随后,志愿者们来到辖区南星洲登上蓝星岛1号渡轮,向船方及旅客宣传了春运及安全渡运知识并对旅客进行了现场秩序维护和文明劝导。

    江陵处团支部组织青年志愿者们前往辖区宏凯码头水域,登上曙光XX轮、合运XX轮,对船方开展春运安全宣传检查工作,青年志愿者们首先检查了各船舶的值班、装载、配员、电子报告、开航自查以及港口建设费缴纳情况,告知今天是2018年春运第一天,督促船舶在春运锚泊期间加强停泊安全管理,按要求配备值班人员,及时调整锚、缆设备,正确显示信号及AIS设备,加强船舶电路检查,严禁在航道内锚泊,确保船舶锚泊安全。

    石首处青年志愿者先后来到小河汽渡及方家夹等渡口,登上汽渡船“小河汽渡一号”、客渡船“长荆州渡5088”等轮,开展志愿服务活动,向渡船方就长江局及我局相关通知针对春运期间渡运安全开展安全宣传,要求船方做好船舶防污染工作,切勿超载超员,落实客渡船禁止装载汽车、恶劣气况下遵守海事部门安全监管、春运高峰时期车客上下时的安全措施等,向过江群众讲解救生设备的使用方法和一些救生知识。
   机关团支部青年一起学习了荆州局《关于做好2018年“春运”安全工作的通知》的精神,随后,机关团支部组织青年志愿者们在机关六楼交管中心开展了“暖冬行动”。运用CCTV、VTS、AIS等先进设备对辖区锚泊船和在航船舶进行观测,运用电话、高频提醒锚泊船舶按规定悬挂号灯号型并安排好人员值班,提醒在航船舶加强瞭望联系、与过往船舶加强联系、统一会让意图,并向辖区船舶通报太平口航道维护尺度,要求按规定装载,保证航行安全。在用电话进行安全宣传的同时机关青年志愿者向船民送去了新春的祝福。

   今天是2018年春运首日,在接下来40天的春运客流高峰期间,荆州海事的青年志愿者们将立足海事安全一线岗位,加强春运期间的安全宣传及检查,努力营造安全氛围,维护渡运安全。