您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 党的建设 > 正文
党的建设

长江海事局组织召开2016年度党员领导干部民主生活会

文章来源:党工部 更新时间:2017年03月07日

 

按照中组部和长航局党委部署要求,117日上午,长江海事局召开了2016年度党员领导干部民主生活会。局在家领导全部出席会议。长航局黄强巡视员率纪监处涂蔷副处长、机关党委刘振华科员到会指导。局党工部、人教处、监察处、机关党办负责人列席会议。局党委阮瑞文书记主持会议并作总结讲话。

局党委对开好这次民主生活会高度重视,制定了实施方案,做了大量准备工作。会前,局党委班子采取自学与集中学习相结合的方式,进一步深入学习了党的十八届六中全会精神、《准则》《条例》以及习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,增强了从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。同时,通过发放征求意见函、设置意见箱等方式,广泛征求干部职工和行政相对人意见和建议74条,整理归纳为35条。领导班子成员按要求开展了谈心谈话,为认真开展批评与自我批评做好了思想准备。在此基础上,阮瑞文书记主持撰写、审定了班子对照检查材料,班子成员也都认真准备了个人发言提纲。同时,局党委对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项进行了检查,形成了整改方案落实情况报告。

会上,阮瑞文书记首先通报了会前准备情况和上年度民主生活会整改方案落实情况,代表领导班子作了对照检查,聚焦“四个合格”剖析了班子在党性修养方面存在的问题,查摆了班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面存在的问题,对问题产生的原因进行了深入剖析,提出了努力方向和整改措施。

随后,阮瑞文书记带头进行对照检查,带头接受各位班子成员的批评。班子其他成员也逐一进行了对照检查,联系个人思想、工作、生活和作风实际,查摆了自身存在的问题。每位成员发言之后,阮瑞文书记都逐一点评,不仅指出了问题,而且提出了整改的要求。班子成员相互之间开展了严肃而坦诚的批评。

黄巡视员就这次民主生活会作了点评讲话。他指出,长江海事局2016年度党员领导干部民主生活会准备充分、聚焦问题、直奔主题、开门见山、一针见血,会议达成了共识,明确了下一步工作的方向,总体来说是一次高质量的民主生活会。同时,他对长江海事局提出了两点具体要求:一是要聚焦“四个合格”,加强班子建设;二是要建设“一流强局”、服务长江建设。对于第二点,他认为主要应该做好四项工作:一是改革方面要深度融合,二是安全监管要严防死守,三是思想政治工作要充电提神,四是建设发展上要率先强局。

会议最后,阮瑞文书记做会议总结并代表班子表态发言,强调要确保民主生活会取得实效,一是要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”;二是要坚持问题导向,找准找全问题并落实整改;三是要坚持以上率下,当好干部职工表率。四是要坚持务实重干,做好2017年各项工作。