您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事文化 > 正文
海事文化

中国水运报   长江海事:迈进新时代 踏上新征程

文章来源:宣传处 更新时间:2017年12月06日

 

 

 
 
 
 
 

时光飞逝,光阴荏苒。回首2017年,长江海事人感慨:这是一个不平凡的一年。据长江海事局党委书记、局长阮瑞文介绍,2017年是长江海事局实施“一流强局”发展战略的开局之年。在交通运输部、长航局、部海事局的正确领导下,长江海事局以“三化”建设为统领,以安全监管为中心,以深化改革为动力,不断提升监管服务能力,确保了辖区安全形势持续稳定,党建及精神文明建设成效明显、亮点纷呈。

截止201711月底,在航运经济继续保持良好发展势头的情况下,长江海事辖区事故“四项指标”同比全面下降,安全形势稳中向好,圆满完成了各项安全保障任务,辖区没有发生有海事监管责任的一次死亡失踪10人以上群死群伤事故及重大船舶污染事故;安全维护了800余万人次旅客、140余万台次车辆平安出行。长江海事局连续五届荣获“全国文明单位”称号,荆州局、九江局、芜湖局、江阴局4个单位新荣获“全国文明单位”称号。

 

一、以改革促发展

新时期以来,“长江经济带”发展战略和“一带一路”建设在长江交汇融合。推进长江航运行政管理体制改革,既是一招着眼黄金水道建设、服务沿江经济社会发展的“先手棋”,更是一场贯彻国务院、交通运输部决策部署、必须打赢的“攻坚战”。

201711,中华人民共和国宜宾、泸州海事局正式运行、全面履职。长江海事局站在“一家人、一盘棋”的高度,克服了两局组建时间短、人员装备数量不足的困难,全线统筹、全局调配,以租借和长航系统资源共享等方式为两局配备海巡艇11艘、趸船5艘,优先将新建的617米玻璃钢巡航救助船交付两局使用,解决办公用房3处,保障了其日常海事业务及办公需要。

同时,作为长江航运行政管理体制改革的重点和亮点,长江水上综合执法改革在2017年全面推进。2017121日,长江干线四川段将正式实施水上综合执法改革,长江海事辖区实现了四川宜宾至江苏浏河口2700公里长江干线水域综合执法全覆盖!

据了解,按照交通运输部深化长江航运行政管理体制改革的总体部署,长江海事局于2016 71日起在长江干线重庆至江苏浏河口段开展了水上综合执法改革试点。改革实施以来,长江海事局组织制定相关配套制度20余件,开展水上综合执法现场巡查14万余次,实施航道、通信执法检查80余万次,纠违1.6万起。

同时,长江海事部门扎实推进长江引航、通信管理体制改革;深化与江苏海事局的融合,加强制度、工作等方面对接。

阮瑞文局长告诉记者,长江海事局正式履行长江干线四川段水上安全监管事权,标志着长江干线海事管理实现了“五个统一”;综合执法改革的实施,实现了海事执法理念、水上管理体制、水上执法模式、水上监管能力的“四个突破”,全面提升了长江海事保障水上交通安全、服务长江黄金水道建设的能力,便民利民的社会效益逐步彰显,受到行政相对人和社会各界的欢迎。

 

二、强化监管保安全

安全监管是海事工作的生命线,也是长江海事工作的中心和重点。抓好安全监管工作,关键在抓重点监管、抓应急保障。

长江海事局副局长李江告诉记者,2017年,党的十九大、建军90周年阅兵、厦门金砖峰会……,长江海事全线干部职工紧绷安全监管的弦一刻也不放松,圆满完成了各项安全保障任务。

狠抓客渡船监管,修订渡船“116机制”,实施客船“1+7”长效管理机制,开展渡运安全隐患综合排查;狠抓危险品船舶监管,强化危险品船航行动态监控,严格落实单壳化学品船和单壳油船禁航工作;狠抓砂石船监管,推进长江河道采砂综合治理;有效实施重点船舶、通航水域分类、分级监管。成功举行了长江流域近年来的规模最大、参与人数最多、科技含量最高的大型水上联合应急演习;举办了长江海事首届 VTS 技能比武大赛,推进全线VTS人员队伍建设……

据长江海事局副局长桓兆平介绍,“十九大”期间,长江海事局严格落实上级工作部署和要求,实施了“保安全、保稳定”各项安全监管措施,从严、从实、从细抓好安全监管:加强隐患排查治理,对航运公司、涉水单位重大事故隐患挂牌督办;加强对客船、渡船、危险品船和砂石船等重点船舶以及重点水域的安全监管,开展信访维稳、网络安全等内部安全隐患大排查、大整改,确保了长江干线水上安全、畅通、有序及内部安全。

 

三、优化服务惠民生

服务是交通运输行业的本质属性,也是海事工作的出发点和落脚点。2017年长江海事局全力提升服务能力和水平,积极服务长江经济带发展。

长江海事局副局长陈俊介绍,长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、湖北等11个省(),而作为国家派驻长江的水上交通安全保障机构和长江黄金水道重要的经济执法力量,长江海事局管辖范围包括2695.5公里长江干线,依托黄金水道推动长江经济带发展具有深远的战略意义。

长江海事局围绕长江经济带规划纲要部署,研究制定了涵盖服务长江经济带安全发展、绿色发展、民生发展和科学发展四大领域的十项举措,着力打造优质、高效的海事服务体系,为长江经济带建设提供卓越的海事保障。

积极服务重庆、武汉航运中心建设,优质服务沿江“单一窗口”建设及自贸区发展;有效维护了110余座已(在)建大桥施工与通航安全;长江引航中心大力服务沿江外向型经济发展,积极践行“阳光引航”,全面兑现“八项服务承诺”。每年安全引航中外籍船舶6万余艘次、引航里程达760万公里,实现了“把世界引进长江,把长江引向世界”的豪迈誓言。

长江海事部门还有效服务船员、服务民生。开辟水上“绿色通道”,重点保障电煤油箱等物资和鲜活农产品的运输;与舟山市港航局共同主办了“江海联运船员服务论坛”;丰富便利船员服务措施,优化海事政务服务模式,推进“易航海”战略,助推航运企业提档升级。水上交通安全广播电台每年向社会提供2万多条安全信息;长江水上安全信息台、长江海事政务微信等“两微一端”服务功能不断完善,极大地方便了行政相对人。

 

四、从严治党转作风

党建引领,凝心聚力,是长江海事发展的根本保障。2017年,长江海事局党委全面从严治党,统筹做好安全监管中心工作和精神文明建设,坚持软硬齐抓,互为促进,有效提升了长江海事软实力,进一步凝聚了精气神,树立了长江海事良好的社会形象。

长江海事局党委副书记、纪委书记章世国告诉记者,党的十九大召开以来,长江海事局党委将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,从机关到基层海事处、一线执法站点,各级党组织以党委中心组学习、集中轮训、专题报告会、座谈会等形式,开展专题学习研讨,各基层党支部通过组织生活会、三会一课等形式,组织党员认真研读党的十九大报告和党章,使党的十九大精神成为推动长江海事“一流强局”战略的强大思想武器。

作风彰显形象,作风成就事业。2017年,长江海事局在全线深入开展两级机关作风建设年活动,着力打造“学习型、责任型、创新型、服务型、务实型”机关。同时,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化;加强基层党支部规范化建设,党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用进一步体现。截止目前,长江海事系统共有237个支部顺利通过了长航局检查验收。

此外,在全线开展“长江海事文化长廊”建设,“巴东学生渡”服务团队被评为“2016年感动交通年度人物”重庆丰都海事处被评为全国海事系统廉政文化示范单位,5部微电影在全国交通运输行业微电影大赛中获奖严格落实意识形态工作责任制,组织开展了长江航运体制改革和综合执法模式改革后首次全线干部职工思想动态问卷调查。大力实施“青年聚智”计划,举办了“不忘初心 砥砺前行”薪火传承系列活动。

 

五、踏上新征程

党的十九大吹响了“全面建设社会主义现代化国家”新征程的号角,明确提出了建设交通强国的目标,为新时代长江海事发展指明了方向。新时代意味着长江海事进入了新的历史方位和时代坐标,新时代意味着长江海事面临着历史性的新机遇,新时代也意味着长江海事面临着历史性的新要求。

从现在到2020年,是我国全面建成小康社会决胜时期,也是长江海事实现“一流强局”战略第一步发展目标的攻坚阶段。长江海事局党委行政以党的“十九大”精神为指引,提出将全力实施三年攻坚行动,全面实现大局向强局的跨越:用三年的时间,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进党建引领、平安长江、创新强局、改革驱动、人才兴局“五大工程”,实现由大局向强局的跨越。

2018年是开启长江海事现代化强局新征程的起步之年,也是实施“一流强局”战略三年攻坚行动的关键之年。长江海事局将深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央及上级决策部署,以“三化”建设为统领,以“一流强局”建设为主线,以“三基”建设为总抓手,统筹推进五大工程,突出安全发展、绿色发展,建设人民满意长江海事,为交通强国建设和沿江经济社会发展贡献力量!来源:中国水运报(谢军 陈利波)