您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事文化 > 正文
海事文化

中新社:长江干线四川宜宾至江苏浏河口实现综合执法全覆盖

文章来源:宣传处 更新时间:2017年12月06日

  

 
 

  

2017121日起,长江干线四川段正式实施水上综合执法改革,由宜宾、泸州海事局统一承担各自辖区内的海事、航道、通信现场执法职责。自此,长江海事辖区实现了四川宜宾至江苏浏河口2700公里长江干线水域水上综合执法全覆盖,标志着长江海事“一体化管理、一条龙服务”的新格局顺利构建。

长江海事局局长阮瑞文介绍,长江干线水上综合执法是指由长江干线四川宜宾段至江苏浏河口段各级海事管理机构统一实施海事、航道、通信水上现场执法,承担水上安全监管、船舶船员管理、航道行政检查、通信行政检查、规费稽查等职责。同时,长江海事局与长江航运公安局建立实施了“海事执法、公安保障”的联动机制,联合开展水上巡查工作,共同打击各类水上违法行为。对违反水上交通秩序的各类违法行为由海事管理机构负责调查处理,对暴力抗法、阻碍执行职务等违法犯罪行为,由长航公安负责调查处理。

本次宜宾、泸州区段实施水上综合执法改革,是贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院关于深化行政执法体制改革的重要举措,是深化长江航运行政管理体制改革的重要内容,是整合执法资源、发挥执法合力的迫切需要,是树立长江海事良好执法形象的必然要求。

按照交通运输部深化长江航运行政管理体制改革的总体部署,长江海事局已于2016 7 1 日起在长江干线重庆至江苏浏河口段开展了水上综合执法改革试点。改革实施以来,长江海事局组织制定相关配套制度20余件,开展水上综合执法现场巡查14万余次,实施航道、通信执法检查80余万次,纠违1.6万起。实现了海事执法理念、水上管理体制、水上执法模式、水上监管能力的“四个突破”,全面提升了长江海事服务长江经济带战略、保障水上交通安全的能力,便民利民的社会效益逐步彰显。

为顺利推进四川段水上综合执法改革工作,长江海事局组织制定了《宜宾、泸州区段水上综合执法改革实施方案》及《宜宾海事局、长航公安泸州分局联动巡查工作制度》、《长江干线泸州段水上综合执法协作机制》等,完成了相关区段《航道现场行政执法职责交接备忘录》《通信现场行政执法职责交接备忘录》签订和现场执法案卷、专用执法器材的移交,协调了警务室设置方案等事宜,开展了海事执法人员航道、通信专业知识和现场执法业务的培训,向社会发布了宜宾、泸州海事局履行辖区水上综合执法职责的公告。

阮瑞文局长表示,下一步,长江海事局将认真贯彻落实党的十九大精神以及交通运输部、长航局关于综合执法改革的工作要求,进一步加强执法队伍建设、规范执法流程、密切合作联动,把长江干线水上综合执法工作模式打造成全国交通运输系统行政执法的亮点品牌,为长江经济带发展和长江大保护提供坚强执法保障。来源:中新社(文:谢军 陈利波  图:徐涛)